American AleMotueka Amber Ale

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Motueka Amber Ale

Message par Le nain brasseur »

J'ai un bon souvenir de la Psychedelia de Craig Allan faite entre autre avec ce houblon. Dans les notes fruits exotiques, moins prononcés que le nelson sauvin
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par pompix »

J'ai une Pale 100% Motueka en cours mais elle est presque ambrée donc ça passe sur ce fil. :wink:

Pour 22l j'ai mis :
94% Marris
6% Cara 30
Mash à 66°C
100g de Motu à 20 min
150g post ébu
150g dry hop 4 jours
US05

Hier, j'ai rouvert mon fermenteur pour appliquer un conseil du brasseur d'Hoppin'Frog, remuer le houblon pendant le dry-hopping...
Et vin diou la claque, j'avais le blair au dessus de 20l de jus de melon... ça donne swaaaf !!!

Quelqu'un connait bien ce houblon, c'est quoi les marqueurs principaux ?
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par Viketor »

salut Pompix,

Pour ma part je l'ai essayé un fois dans une lager, je pensais trouver une alternative au Citra mais en fait mon motueka était nul et il n'avait qu'un vieux gout d'herbe...
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par pompix »

Vache ! J'en ai goûté des Motueka qui déchiraient, exotiques et tout le toutim !
Au remuage, hier, c'était melon-goyave-ananas ! :D
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Viketor
Assistant
Assistant
Messages : 845
Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Moulin Monster Mill MM.3
Braumeister 20L
Serpentin inox Speidel
Brasseur : Amateur
Localisation : Haut-Jura
A remercié : 21 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par Viketor »

ouah ça donne envie Une vraie salade de fruit!
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par pompix »

Je voulais une "fruit bomb", j'aurais quelque chose de correct, je pense.
Mais y a 400 g de houblon pour 20l fini, ça donne du 2kg à l'hl... En même temps même avec ça, je ne crois pas dépasser les 3€ le l, tout compris.
Et pour 3€, j'ai à peine une 33cl, moins bonne que ça la plupart du temps, le calcul est vite fait.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Motueka Amber Ale

Message par Le nain brasseur »

Quelques notes agrumes et légèrement exotiques, mais surtout goût herbeux. Faut pas s'attendre à du Nelson Sauvin.
http://www.nzhops.co.nz/varieties/motueka.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par villager »

pompix a écrit :Et pour 3€, j'ai à peine une 33cl, moins bonne que ça la plupart du temps, le calcul est vite fait.
Tiens on a la même façon de raisonner :wink:

Avant je n'achetais que de bières spéciales et ça revenait hyper cher.... Donc maintenant en brassant ma propre bière je ne compte pas le prix des matières premières car dans tous les cas ça revient moins cher :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
pompix
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6037
Inscrit depuis : 13 ans 5 mois
Mon équipement : Moulin corona customisé
Glacière 32l + manifold
Cuve tampon inox 19l
Cuve ébu inox 33l
Refroidisseur 60 plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A remercié : 87 fois
A été remercié : 194 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par pompix »

Le nain brasseur a écrit :Quelques notes agrumes et légèrement exotiques, mais surtout goût herbeux. Faut pas s'attendre à du Nelson Sauvin.
http://www.nzhops.co.nz/varieties/motueka.html
ça tombe bien, j'ai une 100% NS aussi, recette absolument identique. :D
On verra bien à fin décembre mais pour l'instant dans le fermenteur, c'est la Motu qui est légérement au dessus. Parfum similaire mais plus complexe et intense et aucune odeur herbacée.

Et de manière générale, j'ai souvent dans nos bières amateurs au Nelson, un petit goût de je ne sais quoi qui ne me plait guère... Sinon ça reste terrible, il est vrai.
"Die with a beer in your hand !" (TANKARD)
Avatar de l’utilisateur
Maltador
Ch'ti nouveau
Messages : 68
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 7 fois

Re: Motueka Amber Ale

Message par Maltador »

Une odeur de pneu brulé ou de caoutchouc ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter