Même pas....Leberrichondud a écrit :Du coup, pour la culture générale, ça refroidit plus vite !?!?
Plus sérieusement, t as ensemencer tout de même et vaille que vaille ?
Discussion générale ⇒ Vie de ***!!!
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Huj
- Assistant
- Messages : 871
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 149 fois
- A été remercié : 44 fois
Re: Vie de ***!!!
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3878
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
- Huj
- Assistant
- Messages : 871
- Inscrit depuis : 9 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 149 fois
- A été remercié : 44 fois
Re: Vie de ***!!!
Sorry j'ai pas été clair, même pas pour le refroidissement plus rapide.
Sinon oui j'ai quand même ensemencé.
L'eau du refroidissement étant de l'eau potable et aussi le mout étant plus dense l'eau était au dessus j'ai écopé un peu puis transférer dans le fermenteur en laissant une 10aine de litre ds la cuve d'ébullition que j'ai rebouilli pdt qques heures histoire d'évaporer un peu l'eau.
Sinon oui j'ai quand même ensemencé.
L'eau du refroidissement étant de l'eau potable et aussi le mout étant plus dense l'eau était au dessus j'ai écopé un peu puis transférer dans le fermenteur en laissant une 10aine de litre ds la cuve d'ébullition que j'ai rebouilli pdt qques heures histoire d'évaporer un peu l'eau.
- Pelot21
- Arpette
- Messages : 504
- Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : cuve chauffante Klarstein Beerfest 30 l
pompe magnétique canard rouge - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nuits St Georges
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 32 fois
Re: Vie de ***!!!
Ah oui, là tu les as cumulé !
A mon avis, la prochaine tiens toi en à 1 brassin par jour, car comme tu le dis, et le je ressens souvent, y des jours où quand çà foire, tout va mal.
ET avant de brasser, prie le Dieu de la bière (c'est Gambrinus non ?) pour que tout se passe bien.
A mon avis, la prochaine tiens toi en à 1 brassin par jour, car comme tu le dis, et le je ressens souvent, y des jours où quand çà foire, tout va mal.
ET avant de brasser, prie le Dieu de la bière (c'est Gambrinus non ?) pour que tout se passe bien.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Vie de ***!!!
Le truc positif malgré la crise de nerfs est qu'au niveau du gain de temps, d'eau et d'énergie, c'est concluant : 13 h pour trois brassins (+ nettoyage) au lieu de 6h par brassin (+nettoyage). Mais bon, c'était une expérience parce que j'avais le temps et trois fermenteurs disponibles en même temps. Dans la vie de tous les jours, c'est pas toujours le cas.
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Vie de ***!!!
Hello !
++
Il y a aussi la déesse Ninkasi si ça ne marche pas...Pelot21 a écrit :ET avant de brasser, prie le Dieu de la bière (c'est Gambrinus non ?)
++
Don't worry, be hoppy !
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Vie de ***!!!
Bon, ben la série noire continue après l'expérience désastreuse du week-end. La levure Kveik Voss n'a pas pris. Je l'avais fait tremper dans de l'eau préalablement bouillie et refroidie, puis je l'avais transvasée dans le fermenteur après avoir oxygéné le moût. Le lendemain, pas de glouglou, je ne m'inquiète pas car la fermentation peut avoir démarré sans que le barboteur réagisse. Le surlendemain (aujourd'hui), j'ouvre pour ajouter le premier DH (c'est supposé être une NEIPA) : rien, du moût placide. J'ai vite mis une levure de rechange, en espérant que des sales bestioles n'aient pas déjà commencé à travailler
La levure Kveik est une levure sèche achetée il y a deux ou trois mois et conservée au réfrigérateur. Est-ce que l'on ne peut pas les congeler ? Je n'ai jamais eu ça en 42 brassins...
La levure Kveik est une levure sèche achetée il y a deux ou trois mois et conservée au réfrigérateur. Est-ce que l'on ne peut pas les congeler ? Je n'ai jamais eu ça en 42 brassins...
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3878
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 190 fois
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: Vie de ***!!!
27-28°. Mon Fast Ferment n'a pas réussi à monter plus.Leberrichondud a écrit :T étais à quelle température pour la kveik ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mougins
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Vie de ***!!!
Ça m'est arrivé sur une kveik en liquide. C'était sans doute lié à un problème de transport.
Depuis je fais systématiquement un petit starter.
Depuis je fais systématiquement un petit starter.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute