Discussion généraleVie de ***!!!

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Huj
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Re: Vie de ***!!!

Message par Huj »

Leberrichondud a écrit :Du coup, pour la culture générale, ça refroidit plus vite !?!?
:jesors4:

Plus sérieusement, t as ensemencer tout de même et vaille que vaille ?
Même pas....
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Leberrichondud
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Re: Vie de ***!!!

Message par Leberrichondud »

Même pas quoi ?
Tout est parti à l évier ?
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Huj
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Re: Vie de ***!!!

Message par Huj »

Sorry j'ai pas été clair, même pas pour le refroidissement plus rapide.

Sinon oui j'ai quand même ensemencé.
L'eau du refroidissement étant de l'eau potable et aussi le mout étant plus dense l'eau était au dessus j'ai écopé un peu puis transférer dans le fermenteur en laissant une 10aine de litre ds la cuve d'ébullition que j'ai rebouilli pdt qques heures histoire d'évaporer un peu l'eau.
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Re: Vie de ***!!!

Message par Pelot21 »

Ah oui, là tu les as cumulé ! :wink:
A mon avis, la prochaine tiens toi en à 1 brassin par jour, car comme tu le dis, et le je ressens souvent, y des jours où quand çà foire, tout va mal.
ET avant de brasser, prie le Dieu de la bière (c'est Gambrinus non ?) pour que tout se passe bien. :wink:
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
Patrick P
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Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

Le truc positif malgré la crise de nerfs est qu'au niveau du gain de temps, d'eau et d'énergie, c'est concluant : 13 h pour trois brassins (+ nettoyage) au lieu de 6h par brassin (+nettoyage). Mais bon, c'était une expérience parce que j'avais le temps et trois fermenteurs disponibles en même temps. Dans la vie de tous les jours, c'est pas toujours le cas.
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Re: Vie de ***!!!

Message par Vince de la BDH »

Hello !
Pelot21 a écrit :ET avant de brasser, prie le Dieu de la bière (c'est Gambrinus non ?)
Il y a aussi la déesse Ninkasi si ça ne marche pas... :lol:

++
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Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

Bon, ben la série noire continue après l'expérience désastreuse du week-end. La levure Kveik Voss n'a pas pris. Je l'avais fait tremper dans de l'eau préalablement bouillie et refroidie, puis je l'avais transvasée dans le fermenteur après avoir oxygéné le moût. Le lendemain, pas de glouglou, je ne m'inquiète pas car la fermentation peut avoir démarré sans que le barboteur réagisse. Le surlendemain (aujourd'hui), j'ouvre pour ajouter le premier DH (c'est supposé être une NEIPA) : rien, du moût placide. J'ai vite mis une levure de rechange, en espérant que des sales bestioles n'aient pas déjà commencé à travailler
La levure Kveik est une levure sèche achetée il y a deux ou trois mois et conservée au réfrigérateur. Est-ce que l'on ne peut pas les congeler ? Je n'ai jamais eu ça en 42 brassins...
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Leberrichondud
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Re: Vie de ***!!!

Message par Leberrichondud »

T étais à quelle température pour la kveik ?
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Re: Vie de ***!!!

Message par Patrick P »

Leberrichondud a écrit :T étais à quelle température pour la kveik ?
27-28°. Mon Fast Ferment n'a pas réussi à monter plus.
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Re: Vie de ***!!!

Message par Fab006 »

Ça m'est arrivé sur une kveik en liquide. C'était sans doute lié à un problème de transport.
Depuis je fais systématiquement un petit starter.
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