Scottish and Irish Aleavis pour irish red ale

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le lutin
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Re: avis pour irish red ale

Message par le lutin »

salut tous
après lecture de recette et vos pertinente remarques voici ma recette modifiée

pour 15 l
di 1.060
df 1.015
alc 5.9 %
couleur 23.9 ebc
23.7 ibu
grain
3.5 kg pils
0.300 cara amber
0.0.075 special B
0.300 wheat malt
0.020 orge grillee

houblon
25 g hallerteau perle 60mn
8 g halerteau perle 10 mn
8g east kent gooldings 10mn

infusion monopalier 68° 80 mn

levure s 04
voila
a+
lamouette
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Re: avis pour irish red ale

Message par lamouette »

ça va le faire :wink:
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Optalix
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Re: avis pour irish red ale

Message par Optalix »

Ca m'a l'air de coller tout ça :-)

Bon brassin, et hésites à poster photos, commentaires, avis sur ta recette ! C'est toujours intéressant d'avoir un retour ! ;-)
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le lutin
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Re: avis pour irish red ale

Message par le lutin »

merci
je passe commande demain et je pense brasser dans 3 semaine
pour les photos faut que je pense a en faire :wink:
a+
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le lutin
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Re: avis pour irish red ale

Message par le lutin »

salut tous
je n'ai pas eu le temps de brasser(week end très charge)
je me pose aussi une question
voila je n'ai pas de cave et j'ai peur que la temperature pour la fermentation soit trop haute(si l’été démarre un jour)
il me semble q'une température supérieur a 25 donne des faux gout?
a+
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Re: avis pour irish red ale

Message par Optalix »

Une température supérieure à 25°C peut effectivement provoquer des faux-goûts, principalement un goût de banane à ce qu'il paraît, jamais fait le test ^^

Donc oui c'est déconseillé, si tu peux trouver un frigo à bidouiller ou si tu as une cave ou tout autre pièce un peu fraîche, n'hésites pas à l'utiliser !

J'hésite moi aussi à brasser en ce moment, pour les mêmes raisons...
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Re: avis pour irish red ale

Message par le lutin »

salut tous
sa y est j'ai brasser aujourd'hui
sa pas été sans mal, tout se passait bien, chauffe de l'eau, empatage mono a 68 . mais au moment de faire chauffer l'eau pour le rinçage (elle était rendu a 60°) plus de gaz dans la bonbonne :evil: .
du coup l'empatage a dure 2 heures et la temperature descendu a 63.
la filtration a ete moyene ,mon filtre en cuivre a trop de debit, les fentes doive etre trop grande .le mout est trouble .
je soutirera id' ici 3 a 4 jours on verra bien.
la di est de 1056 au lieu de 1060 mais j'ai un litre de + elle sera moin forte tout dépendra de l'atenuation de la levure(vus la temperature de fin d'empatage :think:
pour la couleur elle est marron
pour le gout elle est assez amère pour l'instant sa vas 's atenuer avec le temps par contre on ne sent pas l'orge grille j'avais pas voulu en mettre de trop mais la c'est peut etre trop faible.
le gout des 2 houblon me parait pas mal mais vas falloir attendre la fin de la fermentation pour se faire une meilleur idee
je vous tient au courant pour la suite
voila voila
a+
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Re: avis pour irish red ale

Message par Ramouch88 »

est ce que tu recircule suffisamment ton moût en sortie de filtration? et normalement tu peux moduler le débit de cette sortie avec un robinet
d' ailleurs il me semble que tu risques le colmatage si tu ouvres en grand au début du filtrage
une biére à la foie et tu le préserveras
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Re: avis pour irish red ale

Message par lulubrasseur »

la di est de 1056 au lieu de 1060 mais j'ai un litre de + elle sera moin forte tout dépendra de l'atenuation de la levure(vus la temperature de fin d'empatage
Moi j'ai fait l'inverse, temperature d'empatage plus haute que prevue (finale a 1020...ouch...) On pourra toujours blender nos deux brassin si tu veux... :jesors4:
pour la couleur elle est marron
La couleur va virer au brun-rouge, et en se clarifiant le brun va s'attenuer un peu (mais sans doute pas partir completement). Il me semble que la S0-4 flocule super-bien, donc ca devrait aider... Mais la biere ne sera sans doute pas rouge colorant...
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le lutin
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Re: avis pour irish red ale

Message par le lutin »

salut tous
pour la filtration j'ai fait recirculer au moin 5 -6 litre j'ai essayer de fermer d'avantage le robinet mais sa changeai pas grand chose. je doit mal mis prendre.
pour la couleur on verra bien du moment quel est bonne.
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