La fermentationdébordement de krausen [sujet unique]

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blonux
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Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par blonux »

T'as bien raison Jinac ! merci pour ta précision :)
Je ne réhydraterai donc plus mes levures avec du moût :wink:
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KKKamel
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Re: débordement de krausen [sujet unique]

Message par KKKamel »

Bonsoir la communauté,

Après 4 ans de brassam réguliers j'ai eu mon 1er débordement sur une de mes 2 DJ (enfin !).

Mon concassage a un peu foiré car j'ai un peu trop humidifié mon grain donc un concassage compliqué et une DI déguelasse (1.037 au lieu de 1.047, c'est un dry stout donc je suis encore dans la fenêtre).

J'ai ensemencé à la Windsor (réhydraté dans de l'eau), je laisse toujours beaucoup d'espace dans la DJ pour laisser de la place au krausen.

Je penche pour un taux d'ensemencement trop haut par rapport à la DI ou une température trop haute d'inoculation.

Il y avait beaucoup BEAUCOUP d'activité dans le baboteur de la DJ qui a debordé.

Que pensez-vous de mes déboires ? Après j'ai nettoyé le barboteur et remis un peu d'eau dedans donc tout va bien mais bon... Votre opinion me serait d'une grande aide.
Merci

Edit : je me dis que je n'ai peut-être pas été assez clair dans l'exposé de mon sujet. Dit plus simplement, j'avais en tête qu'un surensemencement pouvait surtout provoquer des faux goûts mais est-ce que cela peut aussi être une cause de krausen trop important ? Thx
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