Le maltage ⇒ Malterie du chateau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Malterie du chateau
bonjour,
je viens de trouver le temps pour vous mettre en ligne les photos de ma visite ( avec d'autres brasseurs ) de la malterie du chateau.
on commence :
ci dessus le batiment de production
ci dessus le batiment de stockage
le canal entre les deux batiment sert aux bateaux qui transportent le malt
big bag de malt vert
cuve de trempage de l'orge
oxygenation pour eviter le départ de la fermentation lors du trempage
on entre dans un sauna avec des grands bac en béton pour la germination et on voit aussi les remueurs pour que la germination soit homogène et que les radicelles ne se prennent pas les unes dans les autres et ne forme pas des agrégats
ici le touraillage qui permet de desecher le grain
sortie de touraille malt sec et germe sec, la touraille dans le cas de certains malt apportera aussi la couleur
on retire le germe et on obtient du malt blonde de base...
on passe aux choses sérieuses avec les 2 torefacteurs....
ci dessus, vue d'ensemble des torefacteurs avec les récupérateur de chaleur...cette chaleur sert au séchage du malt vu un peu avant
ici le toréfacteur qui permet la coloration des malts spéciaux ( biscuit lors de la visite)
ci dessus l'intérieur du refroidisseur du toréfacteur
nous sommes sous l'un des nombreux silo de stokage du malt
une petite partie du stock ci dessus
et pour finir une petite pico bien sympa pour les brasseur afin de faire des test avec les nouveaux malt
Bonne brasse a tous
je viens de trouver le temps pour vous mettre en ligne les photos de ma visite ( avec d'autres brasseurs ) de la malterie du chateau.
on commence :
ci dessus le batiment de production
ci dessus le batiment de stockage
le canal entre les deux batiment sert aux bateaux qui transportent le malt
big bag de malt vert
cuve de trempage de l'orge
oxygenation pour eviter le départ de la fermentation lors du trempage
on entre dans un sauna avec des grands bac en béton pour la germination et on voit aussi les remueurs pour que la germination soit homogène et que les radicelles ne se prennent pas les unes dans les autres et ne forme pas des agrégats
ici le touraillage qui permet de desecher le grain
sortie de touraille malt sec et germe sec, la touraille dans le cas de certains malt apportera aussi la couleur
on retire le germe et on obtient du malt blonde de base...
on passe aux choses sérieuses avec les 2 torefacteurs....
ci dessus, vue d'ensemble des torefacteurs avec les récupérateur de chaleur...cette chaleur sert au séchage du malt vu un peu avant
ici le toréfacteur qui permet la coloration des malts spéciaux ( biscuit lors de la visite)
ci dessus l'intérieur du refroidisseur du toréfacteur
nous sommes sous l'un des nombreux silo de stokage du malt
une petite partie du stock ci dessus
et pour finir une petite pico bien sympa pour les brasseur afin de faire des test avec les nouveaux malt
Bonne brasse a tous
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Malterie du chateau
bien sympathique cette petite visite. t'as eu des tuyaux sur le maltage et la torréfaction ! ... ..
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Malterie du chateau
le process de fabrication est assez simple, c'est le matos qui est complex...
mais ils ont pas vraiment donner des tuyaux, certains malt (castle crystal par exemple) sont saccharifiés avant la toréfation et d'autre ne le sont pas exemple du malt café
je ne sais pas si j'ai répondu à la question
mais ils ont pas vraiment donner des tuyaux, certains malt (castle crystal par exemple) sont saccharifiés avant la toréfation et d'autre ne le sont pas exemple du malt café
je ne sais pas si j'ai répondu à la question
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: Malterie du chateau
Super visite et chouette reportage ! Moi ce qui m'intéresse c'est le dégermage : as tu des précisions sur la méthode ?
- carpstrike
- Apprenti
- Messages : 644
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico brasserie de 80L composée de 3 cuve catering service de 100L
une pour le brassage une pour l'ébullition et la dernière pour la réserve d'eau chaude
2 bac de 200L pour le refroidissement, serpentin en cuivre et une pompe bricodépot pour refroidire le tout
2 fermenteur de 100L pour les primaires et 2 de 60L pour les secondaires - Brasseur : Pro
- Localisation : Epinal 88000 Vosges
- A remercié : 29 fois
- A été remercié : 52 fois
Re: Malterie du chateau
les grains avec les germes passent sur une sorte de "tamis" qui vibre et donc les germes se coinces dans les fentes de la grille, ils sont arrachés.
il font plusieurs passage pour etre sur que tout est bien parti
il font plusieurs passage pour etre sur que tout est bien parti
SSST....HIER RIJPT DE TRAPPIST
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 80
- Inscrit depuis : 12 ans 1 mois
- Mon équipement : 2 cuves catering 35 L
1 cuve catering thermos 33 L
1 brûleur Foker 9.2 kW
1 moulin à malt type Corona - Brasseur : Amateur
- Localisation : Mondoubleau (41170)
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Malterie du chateau
Merci ! Comme ça je vois d'où vient mon malt
Brasseur depuis peu... pour voir ma pico, c'est par là : http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic14142.html
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Malterie du chateau
Oui et non ...Dommage !! un scoop aurait-été le bienvenu, mais tu nous offre déjà de belles photos. Coolcarpstrike a écrit :.... certains malt (castle crystal par exemple) sont saccharifiés avant la toréfation et d'autre ne le sont pas exemple du malt café. je ne sais pas si j'ai répondu à la question
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
- Ramouch88
- Brasseur
- Messages : 1033
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cabariot 17430
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 15 fois
- Contact :
Re: Malterie du chateau
super reportage en effet, mais qu' entends tu par "saccharifiés avant la toréfation " pour moi c' est flou à ce niveau
merci
merci
une biére à la foie et tu le préserveras
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: Malterie du chateau
Lu, et compris. Merci. Je vais me le construire pareil. (en plus petit, eh oh, quand même !)carpstrike a écrit :les grains avec les germes passent sur une sorte de "tamis" qui vibre et donc les germes se coinces dans les fentes de la grille, ils sont arrachés.
il font plusieurs passage pour etre sur que tout est bien parti
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute