Les autres céréalesutilisation de l'épeautre [sujet unique]

Riz, avoine, orge cru, blé, épautre et autres graines...
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gaiaaiag
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Re: utilisation de l'épeautre

Message par gaiaaiag »

fais le tremper une heure dans l'eau avant de le concasser
bouteille: Karmelol, levure m31 ( clone karmeliet)
Fermentation: Rochefou, levure m 42 ( clone rochefort)
Thorine, levure us 05 + m 44 ( ipa seigle)
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Re: utilisation de l'épeautre

Message par L'hermine »

gaiaaiag a écrit :fais le tremper une heure dans l'eau avant de le concasser
ça colle après :evil:
teddybeer
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Re: utilisation de l'épeautre

Message par teddybeer »

concasser un truc humide c'est pas facile...

pour ton épautre en grain nicopremier, oui c'est bon mais après le concassage, si tu veux en mettre il faut les faire bouillir avant de les ajouter au brassin
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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Re: utilisation de l'épeautre

Message par gaiaaiag »

Bien sur tu je fait secher mais 30 min ca suffit, même si il est encore humide ca se concasse bien
bouteille: Karmelol, levure m31 ( clone karmeliet)
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Re: utilisation de l'épeautre

Message par gaiaaiag »

tu le fais sécher et pas tu je fais secher! moi pas bien parler franchais
bouteille: Karmelol, levure m31 ( clone karmeliet)
Fermentation: Rochefou, levure m 42 ( clone rochefort)
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Re: utilisation de l'épeautre

Message par nicopremier »

Je ferai bouillir ce "petit épeautre" concassé avant mon empâtage, je vous tiens informé sur le brassin (1kg de malt d'épeautre et 500g de petit épeautre sur 7kg de grain)
1aire: WheaThaï (citronnelle/gingembre/sorachi).
2aire: Blonde Mme, american wheat (70% pilsen,30% wheat, citra, US05).
En bouteille: Black IPA, Imperial IPA, Saison Citra Mistral W3711, RIS copeaux 4roses.
A brasser: american pilsner, imperial black IPA.
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Re: utilisation de l'épeautre

Message par Penn-Maen »

concasser un truc humide c'est pas facile...
Tu le laisses égoutter un peu, puis tu le mélanges avec ton malt de base (à condition qu'il y en ai dans la recette), et hop, tout le monde dans le moulin
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Re: utilisation de l'épeautre [sujet unique]

Message par birraio63 »

l'épeautre qui est utilisé dans la bière est l'spelta Triticum (Waierman) se il est nécessaire d'apporter l'orge maltée à 52/54 ° C pendant 20 minutes et à 100 ° C pendant 30 min, puis rejoint le moût (pardonnez-moi si je traduis avec Google je ne parle pas français) :D
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Re: utilisation de l'épeautre [sujet unique]

Message par Aed »

je fais régulièrement une "cervoise" avec 1/3 malt d'orge, 1/3 malt de blé et 1/3 malt d'épeautre (weyermann de chez broubrou) + gruit (sauge et absinthe), c'est forcément très spécial...
il faudrait que j'essaye de malter moi même du petit épeautre pour voir la différence
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Grand épeautre / petit épeautre

Message par Dab2 »

Hello,

J'ai tenté une synthèse des infos récoltées sur l'épeautre, sous forme de page wiki :
https://www.brassageamateur.com/wiki/index.php/Epeautre

N'hésitez pas à compléter :)
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