Le refroidissementRefroidissement sur glace

Air libre ? bain marie ? immersion ? contre-courant ?
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jund3960
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Re: Refroidissement sur glace

Message par jund3960 »

Hé ben non.


J'ai "coupé" la bière.

Mais bon.

2kg de glace dans 40 litres...

Pi elle était costaude ma bière. (15kg de malt pour 40l.)

Mais ouais je pense que ça doit changer le gout dépend comment.
Genre sur une pils ou si on met bcp bcp de glace.
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Re: Refroidissement sur glace

Message par Quamis »

Je pense vraiment pas que se soit safe tout ça, mais si on pousse la réflexion plus loin on peut verser du mou congelé et stérile direct dans le fermenteur, comme ça, aucun souci au niveau de la texture et du gout !
Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..

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Re: Refroidissement sur glace

Message par Eric974 »

Pour rajouter du moût congelé il faudrait que se soit la même bière
Un pain de glace de 2Kg dans 40litres ....je ne suis pas certain que ça change le goût mais je ne suis surtout pas certain que se soit assez pour tomber à 20°
L'eau qui à fait la glace a quand même intérêt d'être bien bouillie
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Re: Refroidissement sur glace

Message par donchile »

Je n´ai pas commencé a brasser encore, mais je me demandais comme faire pour refroidir convenablement... Je vis en pays chaud. L´eau du réseau est ici entre 18 et 22°C.... Ca va prendre des plombes et etre certainement treees laborieux.......

Je pensais utiliser un serpentin, bon rien de nouveau de ce coté si ce n´est que l´eau que j´y ferai passer passera au préalable par 25 metres de tuyaux qui baigneront dans une saumure a - 18°C. Je devrais bien arriver a baisser mon eau de refroidissement en entrée du serpentin de 5 a 10°C... D´ailleurs j´ai fait une recherche et n´ai rien trouvé, ce qui me surprend beaucoup... Quelqu´un a essayé? L´avantage... je peux conserver ma saumure et la réutiliser a volonté...

Pour mettre la glace directement dans le bouillon, je ne pense pas non plus que ce soit une bonne idée a cause des infections...
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tomarcello
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Re: Refroidissement sur glace

Message par tomarcello »

Bonjour à tous,

Pour mon second brassin, tout extrait sec bouilli dans une gamelle ne faisant que la moitié du volume total (10 L pour 20L), J'ai congelé 3 bouteilles d'eau de source neuves la veille que j'ai ouvert avec un bistouri stérile. J'ai versé mon moût dessus et complété avec 6L d'eau en bouteille. La chute de température a été radicale (2min). Je viens d'embouteiller et à priori pas de contamination.
Par contre pour la dilution je verrai bien s'il faut m'acheter une gamelle de 30L ou un stérilisateur électrique pour commencer à empâter.
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Re: Refroidissement sur glace

Message par donchile »

Merci pour le tuyau...

...Ah, comme il va de soit, n´oubliez pas de vous présenter dans la section dédiée à cet effet avant que la police ne vous tombe dessus ;)
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