Le refroidissement ⇒ Refroidissement sur glace
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- jund3960
- Apprenti
- Messages : 686
- Inscrit depuis : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Casserole 50 l.
Thermos 70l + faux fond
Cuve ébu 170 lt.
jet burner
rap wiltec 60p - Brasseur : Amateur
- Localisation : Sierre
- A remercié : 84 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Refroidissement sur glace
Hé ben non.
J'ai "coupé" la bière.
Mais bon.
2kg de glace dans 40 litres...
Pi elle était costaude ma bière. (15kg de malt pour 40l.)
Mais ouais je pense que ça doit changer le gout dépend comment.
Genre sur une pils ou si on met bcp bcp de glace.
J'ai "coupé" la bière.
Mais bon.
2kg de glace dans 40 litres...
Pi elle était costaude ma bière. (15kg de malt pour 40l.)
Mais ouais je pense que ça doit changer le gout dépend comment.
Genre sur une pils ou si on met bcp bcp de glace.
En bouteille: rien
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
En primaire: yin yang
En primaire: hardcore clone
En garde: rien
en tête: un barley wine
dans la gorge: abstrakt 22 (whooaa =D )
- Quamis
- Ch'ti nouveau
- Messages : 135
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : hendaye
- A été remercié : 3 fois
Re: Refroidissement sur glace
Je pense vraiment pas que se soit safe tout ça, mais si on pousse la réflexion plus loin on peut verser du mou congelé et stérile direct dans le fermenteur, comme ça, aucun souci au niveau de la texture et du gout !
Porter, bière ambrée à l'avoine, triple belge, Bière de noël..
Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
Sur Hendaye, Côte basque, étudie à Bordeaux
musicien :
https://www.facebook.com/stellarcraneband
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Refroidissement sur glace
Pour rajouter du moût congelé il faudrait que se soit la même bière
Un pain de glace de 2Kg dans 40litres ....je ne suis pas certain que ça change le goût mais je ne suis surtout pas certain que se soit assez pour tomber à 20°
L'eau qui à fait la glace a quand même intérêt d'être bien bouillie
Un pain de glace de 2Kg dans 40litres ....je ne suis pas certain que ça change le goût mais je ne suis surtout pas certain que se soit assez pour tomber à 20°
L'eau qui à fait la glace a quand même intérêt d'être bien bouillie
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 125
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox diametre 0,35 m.
Filtre faux fond
Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chili
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Refroidissement sur glace
Je n´ai pas commencé a brasser encore, mais je me demandais comme faire pour refroidir convenablement... Je vis en pays chaud. L´eau du réseau est ici entre 18 et 22°C.... Ca va prendre des plombes et etre certainement treees laborieux.......
Je pensais utiliser un serpentin, bon rien de nouveau de ce coté si ce n´est que l´eau que j´y ferai passer passera au préalable par 25 metres de tuyaux qui baigneront dans une saumure a - 18°C. Je devrais bien arriver a baisser mon eau de refroidissement en entrée du serpentin de 5 a 10°C... D´ailleurs j´ai fait une recherche et n´ai rien trouvé, ce qui me surprend beaucoup... Quelqu´un a essayé? L´avantage... je peux conserver ma saumure et la réutiliser a volonté...
Pour mettre la glace directement dans le bouillon, je ne pense pas non plus que ce soit une bonne idée a cause des infections...
Je pensais utiliser un serpentin, bon rien de nouveau de ce coté si ce n´est que l´eau que j´y ferai passer passera au préalable par 25 metres de tuyaux qui baigneront dans une saumure a - 18°C. Je devrais bien arriver a baisser mon eau de refroidissement en entrée du serpentin de 5 a 10°C... D´ailleurs j´ai fait une recherche et n´ai rien trouvé, ce qui me surprend beaucoup... Quelqu´un a essayé? L´avantage... je peux conserver ma saumure et la réutiliser a volonté...
Pour mettre la glace directement dans le bouillon, je ne pense pas non plus que ce soit une bonne idée a cause des infections...
- tomarcello
- Ch'ti nouveau
- Messages : 116
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : glacière 50L avec fond filtrant, gamelle inox 50L
fly sparge, fermentation en seau - Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: Refroidissement sur glace
Bonjour à tous,
Pour mon second brassin, tout extrait sec bouilli dans une gamelle ne faisant que la moitié du volume total (10 L pour 20L), J'ai congelé 3 bouteilles d'eau de source neuves la veille que j'ai ouvert avec un bistouri stérile. J'ai versé mon moût dessus et complété avec 6L d'eau en bouteille. La chute de température a été radicale (2min). Je viens d'embouteiller et à priori pas de contamination.
Par contre pour la dilution je verrai bien s'il faut m'acheter une gamelle de 30L ou un stérilisateur électrique pour commencer à empâter.
Pour mon second brassin, tout extrait sec bouilli dans une gamelle ne faisant que la moitié du volume total (10 L pour 20L), J'ai congelé 3 bouteilles d'eau de source neuves la veille que j'ai ouvert avec un bistouri stérile. J'ai versé mon moût dessus et complété avec 6L d'eau en bouteille. La chute de température a été radicale (2min). Je viens d'embouteiller et à priori pas de contamination.
Par contre pour la dilution je verrai bien s'il faut m'acheter une gamelle de 30L ou un stérilisateur électrique pour commencer à empâter.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 125
- Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
- Mon équipement : 2 cuves inox diametre 0,35 m.
Filtre faux fond
Serpentin cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chili
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Refroidissement sur glace
Merci pour le tuyau...
...Ah, comme il va de soit, n´oubliez pas de vous présenter dans la section dédiée à cet effet avant que la police ne vous tombe dessus
...Ah, comme il va de soit, n´oubliez pas de vous présenter dans la section dédiée à cet effet avant que la police ne vous tombe dessus
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute