Blanche - Blé ⇒ Blanche rafraichissante
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Titi'
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
- Mon équipement : pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nangis (77)
- A remercié : 4 fois
Blanche rafraichissante
Bonjour a tous !
Après avoir parcouru a peu prêt toutes les recettes de blanches sur le forum, j'ai réalisé celle-ci :
2,5 kg de pils
2 kg de wheat malt froment
0,4 kg de flocons d'avoine
10g de Northern Brewer 80min
10g de Saaz 10min
13g d'écorce d'orange amère
7g de coriande
20 min à 50°
30min à 63°
30min à 68°
10min à 78°
Est-elle correcte ?
Je dois faire bouillir les flocons avant ?
Merci !
Après avoir parcouru a peu prêt toutes les recettes de blanches sur le forum, j'ai réalisé celle-ci :
2,5 kg de pils
2 kg de wheat malt froment
0,4 kg de flocons d'avoine
10g de Northern Brewer 80min
10g de Saaz 10min
13g d'écorce d'orange amère
7g de coriande
20 min à 50°
30min à 63°
30min à 68°
10min à 78°
Est-elle correcte ?
Je dois faire bouillir les flocons avant ?
Merci !
- Titi'
- Ch'ti nouveau
- Messages : 69
- Inscrit depuis : 13 ans 9 mois
- Mon équipement : pico 100 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nangis (77)
- A remercié : 4 fois
Re: Blanche rafraichissante
Surement une question idiote, mais quelle est la différence entre blé cru et du malt de blé (wheat malt ?) ?
-
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 60 fois
- A été remercié : 16 fois
Re: Blanche rafraichissante
le blé malté est traité de la meme maniere que l'orge malté
trempage germination sechage touraillage ...
alors que le blé cru c'est du blé qui n'a subit aucune transformation
trempage germination sechage touraillage ...
alors que le blé cru c'est du blé qui n'a subit aucune transformation
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
- map
- Maître Brasseur
- Messages : 2289
- Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico de 100l motorisée.
Cuve cylindro conique. - Brasseur : Amateur
- Localisation : région grenobloise
- A remercié : 94 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Blanche rafraichissante
Il faudrait préciser le volume de bière produite. Pour 25l en malt et houblon c'est bien.Titi' a écrit :Est-elle correcte ?
Le palier à 50°C est un peu long. Perso je n'y reste que 5min en plus du temps nécessaire pour verser et "amalgamer" les céréales à l'eau.
La durée totale des paliers enzymatiques (63° et 68°) me semble un peu juste.
Pas sûr que tout l'amidon soit transformé. Perso j'aime bien avoir 80min au total (disons 30 + 50 pour avoir pas mal de corps).
L'avoine donne pas mal de goût. J'en mettrais un peu moins mais les goûts et les couleurs...
Je forcerais également un peu sur les épices (pour 25l), disons +25% environ (question de goût).
Mais ce ne sont que des suggestions d'ajustements. La recette fonctionne bien.
Ce n'est pas nécessaire. Je mets les flocons en tout début d'empatage et j'ai un bon rendement.Titi' a écrit :Je dois faire bouillir les flocons avant ?
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
Re: Blanche rafraichissante
J'ai testé cette recette en jouant un tout petit peu sur les valeurs sur les conseils de map et ça marche parfaitement ! Merci c'est top !
Pour ceux qui voudraient reproduire :
pils : 2,5 kg
wheat malt : 2 kg
flocons d'avoine : 0,3 kg
10g de Northern Brewer 80min
12g de Saaz 10min
écorce d'orange amère 16g
coriande : 10g
10 min à 50°
30min à 63°
50min à 68°
10min à 78°
Sûrement la meilleure blanche que j'ai faite depuis le début
Pour ceux qui voudraient reproduire :
pils : 2,5 kg
wheat malt : 2 kg
flocons d'avoine : 0,3 kg
10g de Northern Brewer 80min
12g de Saaz 10min
écorce d'orange amère 16g
coriande : 10g
10 min à 50°
30min à 63°
50min à 68°
10min à 78°
Sûrement la meilleure blanche que j'ai faite depuis le début
Brasseur amateur et connaisseur de whisky, j'ai écrit un article sur la fabrication du whisky ici
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3045
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 229 fois
Re: Blanche rafraichissante
Bienvenu à toi.
Et la levure alors ?
Et la levure alors ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1800
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Blanche rafraichissante
Y en avais pas non plus dans la recette d'origine
Ensemmencé aux levures sauvages peut être
Ensemmencé aux levures sauvages peut être
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: Blanche rafraichissante
Salut
Ça ressemble à une Witbier, même si je vois pas la levure que tu utilises.
Ça ressemble à une Witbier, même si je vois pas la levure que tu utilises.
-
- Arpette
- Messages : 396
- Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
- Mon équipement : Moulin à rouleaux... avec visseuse sans fil
Brewolution 40 l avec bras whirlpool et hop spider en option
Gamelle inox pour eau de rinçage
Seaux de fermentation en plastique - Brasseur : Amateur
- Localisation : VDM
- A remercié : 101 fois
- A été remercié : 27 fois
Re: Blanche rafraichissante
Peut-on aller jusqu'à dire que toute levure pour bière blanche ferait l'affaire ?
- Pedzouille
- Brasseur
- Messages : 1800
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Moselle - Sarreinsming
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 171 fois
Re: Blanche rafraichissante
Toute levure même, si on ne s'obstine pas au style.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute