Les sucres ⇒ Le miel [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Le miel [sujet unique]
Je viens de recevoir une bouteille de miel sauvage.
J'ai bien envie d'en mettre dans un brassin, ce serait la première fois.
À ceux qui ont déjà cette expérience: Combien en mettez-vous? Le résultat était-il bon? Bon au point que vous re-brassez régulièrement au miel?
Les expériences négatives sont bienvenues aussi. Le miel, sa vie, son oeuvre.
J'ai bien envie d'en mettre dans un brassin, ce serait la première fois.
À ceux qui ont déjà cette expérience: Combien en mettez-vous? Le résultat était-il bon? Bon au point que vous re-brassez régulièrement au miel?
Les expériences négatives sont bienvenues aussi. Le miel, sa vie, son oeuvre.
- zepto brasseur
- Assistant
- Messages : 945
- Inscrit depuis : 20 ans
- Mon équipement : Marmite traiteur 36 litres, cuve filtre 50 litres Alu avec filtre Inox
Refroidisseur serpentin cuivre fait maison
Concasseur "A monter of a mill" CGM-2A monté sur bac en bois fabrication maison
Cuve de fermentation plastique brouwland.
COLLECTION: Tout ce qui concerne la bière De la brasserie "Amos bière de Metz" - Brasseur : Amateur
- Localisation : arzacq
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 9 fois
- Contact :
Re: Le miel
Il y a eu déjà pleins de post la dessus. Tu devrais les retrouver facilement. Autrement, pour faire vite, le miel est bourré du bactéries incompatible avec la bière. La seul solution, est de le faire bouillir. Soit nature avant ébu soit bouilli après ébu.
Tu peux avoir des résultats surprenants. n'hésite pas à essayer.
Tu peux avoir des résultats surprenants. n'hésite pas à essayer.
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
M@nu
https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
- Youland
- Ch'ti nouveau
- Messages : 53
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit tout grain, Brouwland Superior Gaz
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Le miel
Moi j'ai utilisé du miel dernièrement, miel d'acacia, 500gr pour 22L après ébu ...
J'ai eu très peur, après 3 ou 4 jours de FA je sentais une mauvaise odeur, type réduit ... j'ai eu peur qu'une mauvaise flore ai travaillé ... Après un sous tirage, j'ai simplement éliminé les lies et l'odeur est beaucoup moins présente... fausse alerte
Perso je l'ai mis tel quel, 10min d'ébu avec l'aromatique ...
Il faut juste savoir que tu n'aura pas le même rendement alcoolique avec 500gr de miel et 500gr de sucre classique. (70 à 80% de sucres fermentescibles dans le miel je crois).
Je peux pas t'en dire plus, c'est mon premier brassin avec du miel, et c'est en secondaire pour le moment , mais j'ai l'impression que le miel ne ce sent pas beaucoup
J'ai eu très peur, après 3 ou 4 jours de FA je sentais une mauvaise odeur, type réduit ... j'ai eu peur qu'une mauvaise flore ai travaillé ... Après un sous tirage, j'ai simplement éliminé les lies et l'odeur est beaucoup moins présente... fausse alerte
Perso je l'ai mis tel quel, 10min d'ébu avec l'aromatique ...
Il faut juste savoir que tu n'aura pas le même rendement alcoolique avec 500gr de miel et 500gr de sucre classique. (70 à 80% de sucres fermentescibles dans le miel je crois).
Je peux pas t'en dire plus, c'est mon premier brassin avec du miel, et c'est en secondaire pour le moment , mais j'ai l'impression que le miel ne ce sent pas beaucoup
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Le miel
J'ai bougé le sujet dans la bonne rubrique.
Le type de miel y joue pour beaucoup, il vaut mieux privilégier un miel fort genre bruyère, forêt ou encore châtaignier.
Il y a un sujet complet sur la désinfection du miel dans cette même rubrique : ftopic2338.html
Le type de miel y joue pour beaucoup, il vaut mieux privilégier un miel fort genre bruyère, forêt ou encore châtaignier.
Il y a un sujet complet sur la désinfection du miel dans cette même rubrique : ftopic2338.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Le miel
Merci à tous. Sujet intéressant et moins anodin qu'il n'y paraît. Je ferai 13grs de miel par litre comme c'est recommandé pour un goût tout juste subtil. Je ne pourrai pas utiliser le miel sauvage car il a une forte odeur de fumée - je suppose qu'il s'agit de la fumée qu'ils ont utilisé pour pouvoir approcher la ruche.
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Le miel
attention toutefois de NE PAS faire bouillr le miel, cela altère considérablement son arôme.
il suffit de la chauffer au FOUR à 80°C durant une demi heure. Une grosse pasteurisation, en qq sorte.
les données exactes sont dans le palmer, qui est dans ma voiture, qui est dans la rue qui est... froide
si personne ne le fait et que tu es dans la misère, j'irai le chercher.
en effet, éviter les miels de résineux.
cependant, je me disais pas plus tard qu'hier que dans une stout un peu rôtie, ça pourrait être inrtéressant. bref.
ah oui! le miel, on l'ajoute en primaire dans la cuve de fermentation, pas dans la cuve ébu.
il suffit de la chauffer au FOUR à 80°C durant une demi heure. Une grosse pasteurisation, en qq sorte.
les données exactes sont dans le palmer, qui est dans ma voiture, qui est dans la rue qui est... froide
si personne ne le fait et que tu es dans la misère, j'irai le chercher.
en effet, éviter les miels de résineux.
cependant, je me disais pas plus tard qu'hier que dans une stout un peu rôtie, ça pourrait être inrtéressant. bref.
ah oui! le miel, on l'ajoute en primaire dans la cuve de fermentation, pas dans la cuve ébu.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- thorgahl
- Brasseur
- Messages : 1914
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico en perpétuelle évolution
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Hennebont (56)
- A remercié : 116 fois
- A été remercié : 134 fois
Re: Le miel
pardon mais qu'appelles-tu miel sauvage? le miel est un produit naturel, pas industriel, même si des coupages sont fait avec des miels hors Europe et pas toujours très sains!!pifpaf a écrit :Merci à tous. Sujet intéressant et moins anodin qu'il n'y paraît. Je ferai 13grs de miel par litre comme c'est recommandé pour un goût tout juste subtil. Je ne pourrai pas utiliser le miel sauvage car il a une forte odeur de fumée - je suppose qu'il s'agit de la fumée qu'ils ont utilisé pour pouvoir approcher la ruche.
bizarre ton apiculteur, il enfume avec quoi !!!! c'est plutôt un miel de sauvage !!
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Le miel
@leyon: oui j'ai lu tes infos dans l'autre post de 2006 sur le miel. J'ai mis 13grs par litre, sans bouillir ni pasteuriser le miel car la fermentation avait déjà bien commencé et la nottingham va gagner. Miel du commerce.
@thorghal: c'est exactement ça, un miel récolté à la sauvage. En fait ce sont des cueilleurs de café qui de temps en temps trouvent un nid d'abeille dans dans un tronc ou sous une pierre, ils brûlent un truc qui traîne pour enfumer le nid et prendre le miel. Sauf qu'ici ils ont apparemment enfumé à mort et ça sent pas bon alors pour ma bière c'est non. Et c'est vraiment dommage...
@thorghal: c'est exactement ça, un miel récolté à la sauvage. En fait ce sont des cueilleurs de café qui de temps en temps trouvent un nid d'abeille dans dans un tronc ou sous une pierre, ils brûlent un truc qui traîne pour enfumer le nid et prendre le miel. Sauf qu'ici ils ont apparemment enfumé à mort et ça sent pas bon alors pour ma bière c'est non. Et c'est vraiment dommage...
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: Le miel
mwais....
je croise les doigts pour toi, car le combat est loin d'être gagné.
il y a dans le miel autant de bactéries que sur un étron en plein soleil.
hmmm... la formulation est-elle heureuse?
je croise les doigts pour toi, car le combat est loin d'être gagné.
il y a dans le miel autant de bactéries que sur un étron en plein soleil.
hmmm... la formulation est-elle heureuse?
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- Ramouch88
- Brasseur
- Messages : 1033
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Mon équipement : classique:moulin corona(motorisé par mes soins),cuve inox 50l,+1de 30l rechau tripattes de9.2kw,3 cuves plastique de 30l,tresse inox,serpentin cuivre et douchette d' arrosage cuivre comme on peut en voir les plans sur le site.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cabariot 17430
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 15 fois
- Contact :
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute