Les sucresLe miel [sujet unique]

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
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Le miel [sujet unique]

Message par pifpaf »

Je viens de recevoir une bouteille de miel sauvage.
J'ai bien envie d'en mettre dans un brassin, ce serait la première fois.

À ceux qui ont déjà cette expérience: Combien en mettez-vous? Le résultat était-il bon? Bon au point que vous re-brassez régulièrement au miel?

Les expériences négatives sont bienvenues aussi. Le miel, sa vie, son oeuvre.
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Re: Le miel

Message par zepto brasseur »

Il y a eu déjà pleins de post la dessus. Tu devrais les retrouver facilement. Autrement, pour faire vite, le miel est bourré du bactéries incompatible avec la bière. La seul solution, est de le faire bouillir. Soit nature avant ébu soit bouilli après ébu.
Tu peux avoir des résultats surprenants. n'hésite pas à essayer.
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.

M@nu

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Re: Le miel

Message par Youland »

Moi j'ai utilisé du miel dernièrement, miel d'acacia, 500gr pour 22L après ébu ...

J'ai eu très peur, après 3 ou 4 jours de FA je sentais une mauvaise odeur, type réduit ... j'ai eu peur qu'une mauvaise flore ai travaillé ... Après un sous tirage, j'ai simplement éliminé les lies et l'odeur est beaucoup moins présente... fausse alerte ;)
Perso je l'ai mis tel quel, 10min d'ébu avec l'aromatique ...

Il faut juste savoir que tu n'aura pas le même rendement alcoolique avec 500gr de miel et 500gr de sucre classique. (70 à 80% de sucres fermentescibles dans le miel je crois).

Je peux pas t'en dire plus, c'est mon premier brassin avec du miel, et c'est en secondaire pour le moment ;) , mais j'ai l'impression que le miel ne ce sent pas beaucoup
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Re: Le miel

Message par Le nain brasseur »

J'ai bougé le sujet dans la bonne rubrique.

Le type de miel y joue pour beaucoup, il vaut mieux privilégier un miel fort genre bruyère, forêt ou encore châtaignier.
Il y a un sujet complet sur la désinfection du miel dans cette même rubrique : ftopic2338.html
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Le miel

Message par pifpaf »

Merci à tous. Sujet intéressant et moins anodin qu'il n'y paraît. Je ferai 13grs de miel par litre comme c'est recommandé pour un goût tout juste subtil. Je ne pourrai pas utiliser le miel sauvage car il a une forte odeur de fumée - je suppose qu'il s'agit de la fumée qu'ils ont utilisé pour pouvoir approcher la ruche.
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Re: Le miel

Message par leyon »

attention toutefois de NE PAS faire bouillr le miel, cela altère considérablement son arôme.
il suffit de la chauffer au FOUR à 80°C durant une demi heure. Une grosse pasteurisation, en qq sorte.
les données exactes sont dans le palmer, qui est dans ma voiture, qui est dans la rue qui est... froide :(
si personne ne le fait et que tu es dans la misère, j'irai le chercher.

en effet, éviter les miels de résineux.
cependant, je me disais pas plus tard qu'hier que dans une stout un peu rôtie, ça pourrait être inrtéressant. bref.

ah oui! le miel, on l'ajoute en primaire dans la cuve de fermentation, pas dans la cuve ébu.
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Re: Le miel

Message par thorgahl »

pifpaf a écrit :Merci à tous. Sujet intéressant et moins anodin qu'il n'y paraît. Je ferai 13grs de miel par litre comme c'est recommandé pour un goût tout juste subtil. Je ne pourrai pas utiliser le miel sauvage car il a une forte odeur de fumée - je suppose qu'il s'agit de la fumée qu'ils ont utilisé pour pouvoir approcher la ruche.
pardon mais qu'appelles-tu miel sauvage? le miel est un produit naturel, pas industriel, même si des coupages sont fait avec des miels hors Europe et pas toujours très sains!!

bizarre ton apiculteur, il enfume avec quoi !!!! c'est plutôt un miel de sauvage !! :jesors3:
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Re: Le miel

Message par pifpaf »

@leyon: oui j'ai lu tes infos dans l'autre post de 2006 sur le miel. J'ai mis 13grs par litre, sans bouillir ni pasteuriser le miel car la fermentation avait déjà bien commencé et la nottingham va gagner. Miel du commerce.

@thorghal: c'est exactement ça, un miel récolté à la sauvage. En fait ce sont des cueilleurs de café qui de temps en temps trouvent un nid d'abeille dans dans un tronc ou sous une pierre, ils brûlent un truc qui traîne pour enfumer le nid et prendre le miel. Sauf qu'ici ils ont apparemment enfumé à mort et ça sent pas bon alors pour ma bière c'est non. Et c'est vraiment dommage...
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Re: Le miel

Message par leyon »

mwais....
je croise les doigts pour toi, car le combat est loin d'être gagné.
il y a dans le miel autant de bactéries que sur un étron en plein soleil.
hmmm... la formulation est-elle heureuse? :think:
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Re: Le miel

Message par Ramouch88 »

j' aime bien, la comparaison, pas l' étron :lol:
une biére à la foie et tu le préserveras
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