Les sucresLa cassonade, c'est bon pour la carbonatation

De table, roux, canne, miels, et autres gourmandises
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Garrulfo
Ch'ti nouveau
Messages : 158
Inscrit depuis : 13 ans
Mon équipement : Cuve électrique Bielmeier, sac de brassage nylon,
refroidisseur serpentin acier
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris-sud
A été remercié : 2 fois

La cassonade, c'est bon pour la carbonatation

Message par Garrulfo »

Bonjour les gens,

Je suis confronté à un même problème depuis longtemps

Mes bières restent souvent faibles en bulle malgré des sucrages avant mise en bouteille jusqu'à 9g/l.

Je précise que: - je n'utilise pas de détergents
- ma maische contient en général 400 grammes de flocons d'orge environ 5 kg de malt et environ 20 litres
- c'est en général bien houblonné

Je me demande si la cassonade est bien appropriée pour la mise en bouteille.
Est-ce qu'il ne vaudrait bien pas utiliser du bête sucre blanc raffiné ?
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: La cassonade, c'est bon pour la carbonatation

Message par Le nain brasseur »

Vu les faibles doses de sucre engendrées pour la mise en bouteille, autant utiliser du sucre blanc.
La cassonnade a un pouvoir sucrant un peu inférieur au sucre. Tu peux aussi mettre un peu de levure à l'embouteillage (1 à 2g max pour une vingtaine de litres).
Le site du Nain : http://univers-biere.net
to matt
Ch'ti nouveau
Messages : 83
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Pévèle
A remercié : 2 fois
A été remercié : 12 fois

Re: La cassonade, c'est bon pour la carbonatation

Message par to matt »

Bonjour,
je déterre un vieux post désolé !

Je voudrais apporter un petit gout de cassonade à ma biére ambrée , la mettre à l'embouteillage ne serait pas suffisant ni pour les bulles (d'aprés ce que j'ai lu au dessus) mais pour le goût, ce serait assez?
merci
Avatar de l’utilisateur
bbn
Assistant
Assistant
Messages : 780
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage)
Brasseur : Amateur
Localisation : Roaillan fr
A remercié : 3 fois
A été remercié : 15 fois

Re: La cassonade, c'est bon pour la carbonatation

Message par bbn »

Salut

Pour avoir fait les deux (sucre blanc et cassonade), je ne vois pas de différence significative.

Comme on se sert principalement de cassonade à la maison, j'embouteille mes ambrées avec celle-ci. Mais il m'arrive également d'utiliser du sucre blanc avec lequel j'embouteille les blondes...
b
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter