Micros et PicosHERMS ?!?

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gog3
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Re: HERMS ?!?

Message par gog3 »

Cede a écrit :Ahahah oui, 12 ans plus tard
oui c'est presque de l'archeologie :)

autre question, si tu limite la temperature dans la cuve de chauffe, c'est pas trop long a monter en temperature?

merci
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Cede
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Re: HERMS ?!?

Message par Cede »

Nanarf a écrit :Pourquoi mettre le serpentin à l'intérieur de la cuve ?
Le serpentin est à l'intérieur de la cuve d'eau chaude et on fait circuler le mout, ou le serpentin est à l'intérieur de la cuve de brassage et on fait circuler de la "chaleur", eau, huile, vapeur, c'est ce que j'ai vu en majorité.

En mettant le serpentin à l'extérieur d'une cuve, on limite l'efficacité et on augmente l'inertie, tout simplement parceque la chaleur a plusieurs matières à traverser et quelques une plus isolantes que les autres.
Ça ne fera pas tout à fait comme une double paroi, plus comme une triple :)
On s'entend que ça va fonctionner mais pas de façon optimale.

La régulation par débit variable c'est tout à fait pensable avec une vanne proportionnelle à pas cher et bien utile en Chine, mais je trouve plus simple de jouer sur la température.
gog3 a écrit :autre question, si tu limite la temperature dans la cuve de chauffe, c'est pas trop long a monter en temperature?
Dans mon système, la cuve de chauffe est très petite, donc la température peut varier très vite et je peux la maintenir facilement avec un pid.
Le mout en sortie du serpentin est toujours à la température du bain, ça a été "calculé" pour.

Avec un débit d'environ 4l/minute, j'arrive a faire les paliers dans des temps normaux: temps de recirculation de tout le mout et réchauffage du grain.
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Re: HERMS ?!?

Message par Nicopiston »

Allez je re-resort le dossier :D

La température de la cuve d'eau chaude doit être égal à la t° de la cuve de brassage avec une circulation permanente et on augmente la t° de l'eau si l'on veut augmenter la t° du mout ?

Ou alors on chauffe plus fort et on régule en ouvrant plus ou moins les vannes ? Avec ce système de Herms, faut il faire un rinçage des drèches ?
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Re: HERMS ?!?

Message par HKou »

Hello,
Oui, pour augmenter la température du moût, tu augmentes la température de l'eau qui est traversée via le serpentin par ce premier.
Exemple : mon moût est à 62°C et je veux le monter à 68°C : je règle mon PID de manière à ce que mon eau soit à 68°C
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Re: HERMS ?!?

Message par Nicopiston »

ça semble plus logique en effet...

Je vois souvent dans les pico avec Herms que le tuyau de retour dans la cuve de brassage est long et descend jusqu'au fond de la cuve, pourquoi ?

le mout doit repartir du dessus pas du dessous sinon c'est pas homogène ??? j'imagine qu'il y a une raison mais je ne vois pas trop pourquoi :think:
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Cede
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Re: HERMS ?!?

Message par Cede »

Nicopiston a écrit :Je vois souvent dans les pico avec Herms que le tuyau de retour dans la cuve de brassage est long et descend jusqu'au fond de la cuve, pourquoi ?
Ça doit être une erreur car il faut un mout avec une température homogénéisé.
En ramenant dans le fond, ça n'aide pas du tout
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Re: HERMS ?!?

Message par HKou »

Le tuyau est posé sur le gâteau de drêches pendant l’empâtage, pas en dessous.
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Re: HERMS ?!?

Message par Nicopiston »

HKou a écrit :Le tuyau est posé sur le gâteau de drêches pendant l’empâtage, pas en dessous.
OK je comprend mieux, pour créer une circulation "rotative" j'imagine ? Désolé avec mes questions à deux balles mais c'est pas toujours claire dans ma tête :drunken: :lol:
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Re: HERMS ?!?

Message par HKou »

Aucun mal à se renseigner l'ami :D
Ça crée en effet un mini whirlpool. Quand tu passes au rinçage, le débit de l'eau (vanne presque fermée) est beaucoup plus faible et ne crée plus de mouvement afin que le gâteau de drêches se forme.
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