Le concassageMouture fine

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
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pifpaf
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Re: Mouture fine

Message par pifpaf »

Pour en revenir à la mouture fine (farine) il est bon de savoir que c'est la règle pour la reine des blondes à l'abbaye de Westmalle, entre-autres. Voir ici: http://www.trappistwestmalle.be/fr/page ... maken.aspx

On relaie souvent la fausse idée qu'il ne faut surtout pas broyer l'enveloppe du grain sous peine de faux goûts. Eh bien non.
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Romain
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Re: Mouture fine

Message par Romain »

Je n'avais pas entendu parlé de faux-goût, concernant le broyage de l'enveloppe du grain. Pour moi, c'est juste pour améliorer la fitration.

Quant à la mouture fine de Westmalle, c'est pour améliorer le rendement, je crois. Par contre il est nécessaire d'avoir un filtre à presse pour extraire le moût. Ce qui n'est pas à la portée de tout le monde...
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Re: Mouture fine

Message par Denis »

Romain a écrit :Je n'avais pas entendu parlé de faux-goût, concernant le broyage de l'enveloppe du grain..
Moi non plus.
Le seul risque avec l'enveloppe des grains (broyées ou non) concerne l'extraction des tanins si on dépasse les 80°C lors de la filtration des drêches
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Re: Mouture fine

Message par villager »

Denis a écrit :Le seul risque avec l'enveloppe des grains (broyées ou non) concerne l'extraction des tanins si on dépasse les 80°C lors de la filtration des drêches
C'est bien un risque car j'ai eu un soucis lors d'un brassin à cause de mon petit qui avait bloqué le thermomètre et pour le palier à 78° je me suis retrouvé à ébullition :twisted:

Ben la bière est trés bonne et il n'y a pas du tout de tanins.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Mouture fine

Message par roudou »

Romain a écrit :Par contre il est nécessaire d'avoir un filtre à presse pour extraire le moût. Ce qui n'est pas à la portée de tout le monde...
Le filtre à presse que l'on utilise à la brasserie de l'Augrenoise, bricolé autour d'un tambour de lessiveuse.

Image

Le moût est enfermé dans une chaussette en textile qui sert de filtre

Image
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Re: Mouture fine

Message par Brasserie du 137 »

C'est énorme ce truc !
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Re: Mouture fine

Message par Aed »

Intéressant, va vraiment falloir que je teste le brassage à partir de farine + décantation.
Pour info pour les bières gallo romaines on brassait à priori avec de la farine grossière vu les meules à grains retrouvées dans les quelques "brasseries" fouillées.
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
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