Le concassage ⇒ Mouture fine
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: Mouture fine
Pour en revenir à la mouture fine (farine) il est bon de savoir que c'est la règle pour la reine des blondes à l'abbaye de Westmalle, entre-autres. Voir ici: http://www.trappistwestmalle.be/fr/page ... maken.aspx
On relaie souvent la fausse idée qu'il ne faut surtout pas broyer l'enveloppe du grain sous peine de faux goûts. Eh bien non.
On relaie souvent la fausse idée qu'il ne faut surtout pas broyer l'enveloppe du grain sous peine de faux goûts. Eh bien non.
- Romain
- Apprenti
- Messages : 716
- Inscrit depuis : 15 ans
- Mon équipement : Pico de fabrication maison: Chaudière 50L électrique, cuve matière inox 30L, cuve tampon inox 30L, fermenteur I en plastique 30L, fermenteur II en inox 20L.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aurillac
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: Mouture fine
Je n'avais pas entendu parlé de faux-goût, concernant le broyage de l'enveloppe du grain. Pour moi, c'est juste pour améliorer la fitration.
Quant à la mouture fine de Westmalle, c'est pour améliorer le rendement, je crois. Par contre il est nécessaire d'avoir un filtre à presse pour extraire le moût. Ce qui n'est pas à la portée de tout le monde...
Quant à la mouture fine de Westmalle, c'est pour améliorer le rendement, je crois. Par contre il est nécessaire d'avoir un filtre à presse pour extraire le moût. Ce qui n'est pas à la portée de tout le monde...
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: Mouture fine
Moi non plus.Romain a écrit :Je n'avais pas entendu parlé de faux-goût, concernant le broyage de l'enveloppe du grain..
Le seul risque avec l'enveloppe des grains (broyées ou non) concerne l'extraction des tanins si on dépasse les 80°C lors de la filtration des drêches
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Mouture fine
C'est bien un risque car j'ai eu un soucis lors d'un brassin à cause de mon petit qui avait bloqué le thermomètre et pour le palier à 78° je me suis retrouvé à ébullitionDenis a écrit :Le seul risque avec l'enveloppe des grains (broyées ou non) concerne l'extraction des tanins si on dépasse les 80°C lors de la filtration des drêches
Ben la bière est trés bonne et il n'y a pas du tout de tanins.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- roudou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 53
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Maison: Kit Brewferm superior Electrique
Association: Brasserie de l'Augrenoise - Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons (BE)
- A remercié : 2 fois
Re: Mouture fine
Le filtre à presse que l'on utilise à la brasserie de l'Augrenoise, bricolé autour d'un tambour de lessiveuse.Romain a écrit :Par contre il est nécessaire d'avoir un filtre à presse pour extraire le moût. Ce qui n'est pas à la portée de tout le monde...
Le moût est enfermé dans une chaussette en textile qui sert de filtre
-
- Arpette
- Messages : 450
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 5 fois
- Aed
- Assistant
- Messages : 1011
- Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : miror 10hl
- Brasseur : Pro
- Localisation : Mazerier (Auvergne)
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 60 fois
- Contact :
Re: Mouture fine
Intéressant, va vraiment falloir que je teste le brassage à partir de farine + décantation.
Pour info pour les bières gallo romaines on brassait à priori avec de la farine grossière vu les meules à grains retrouvées dans les quelques "brasseries" fouillées.
Pour info pour les bières gallo romaines on brassait à priori avec de la farine grossière vu les meules à grains retrouvées dans les quelques "brasseries" fouillées.
Righ'Beern Brew association brassiculturelle
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute