Blanche - BléBlanche Mélisse/Menthe

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dany06hd
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Re: Blanche Mélisse/Menthe

Message par dany06hd »

Mister_Ash a écrit :
dany06hd a écrit :50% pils 50% blé
pas de menthe
fuggles en FWH
WB06
fuggles en dry hop
mélisse en dry hop

Si je met pas de menthe çà ne sera plus une blanche mélisse menthe !! :D
Je tenterai la mélisse en dry hopping .
Par contre je sais pas ce que vaut le fuggle, qu'est ce que çà a sous le capot cette bête là ?
le fuggles a déjà un arome de menthe ça sera suffisant...
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Re: Blanche Mélisse/Menthe

Message par vitendo »

salut Dany
je déterre :
finalement, ça a donné quoi ta bière à la mélisse? gout perceptible? bon?
mélisse en dry hop
quel était le dosage de mélisse (en plante sèche je suppose?)
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ploufe
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Re: Blanche Mélisse/Menthe

Message par ploufe »

Je creuse très profond et je déterre ce sujet.

J'ai gouté une très très bonne blanche à la mélisse (sans menthe) chez GREDAM (69).

Alors à votre avis, quelle quantité/L ? à quelle moment?

je tenterai bien 15gr (sec) ou 40gr (frais) pour mes 20L, à 10min d'ébullition.
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Re: Blanche Mélisse/Menthe

Message par ploufe »

Pas d'avis sur la melisse?
Zepimousse
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Re: Blanche Mélisse/Menthe

Message par Zepimousse »

Hello,
Alors non pas d'avis sur la mélisse car je n'aime pas, comme la réglisse je trouve qu'elle laisse une sensation de "sucrosité"/"liquorusité" sur la langue et le palais que je n'apprécie pas du moins en mode tisane/thé, je n'ai jamais essayé dans une bière.
Par contre, j'aime beaucoup la verveine citronnelle en infusion, et j'ai un arbuste chez moi sur lequel je récupère les feuilles tout au long de la saison pour faire des tisanes et que je fais sécher en fin de saison pour en avoir l'hiver.
Et j'ai utilisé ces feuilles séchées pour mettre dans une blanche. Je trouve la bière super bonne, acidulé et rafraîchissante, idéale pour les journées chaudes.
Par contre le dosage a été fait "à l'oeil", enfin à la "poignée", je suis partie du principe où la verveine devait accompagner la bière et pas le contraire.
Donc grosso-modo, j'ai mis 10 fois moins de quantité que ce que je mets dans une tasse pour mes infusions.
Au final le goût est présent mais pas du tout trop fort ou écœurant.
Je pense qu'il faut que tu partes sur ce principe pour ajouter à ton batch.
Et j'allais oublié, j'ai mis les feuilles dans le moût à la coupure du feu et laissé infuser pendant 10/15 minutes avant de lancer le refroidissement.
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