Epices, herbes et fruitsBlanche mirabelles ?

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sebj87
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par sebj87 »

Bonjour tout le monde,
Je remonte le sujet; j'ai des mirabelles plein à craquer cette année, et il met venue l'envie de faire une blanche à la mirabelle. Sauf qu'en lisant vos péripéties, il semble que l'exercice ne soit pas si simple qu'il n'y parait...
Avez vous donc réussi à obtenir quelque chose de correct, et si oui comment, ou c'est peine perdue?
Merci d'avance pour vos réponses !
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mikocyco
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par mikocyco »

J'avais fait un essai à mes débuts, en mettant des mirabelles à hauteur de 100g/l (coupées en morceaux dans le fermenteur, après fermentation). Résultat pas convaincant du tout : on ne retrouvait pas le goût du fruit, et la couleur avait viré au jaune/brun (oxydation ?).
En ce qui me concerne, fini les fruits dans la bière (hormis une kriek un jour, pourquoi pas) : les mirabelles, c'est bien mieux en tartes, confitures et conserves !!! :wink:
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par Ememix »

Faut les distiller......
En fin de soirée, ca remet l'église au milieu du village!!!
Hakuna matata!
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Cede
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par Cede »

J'aurais plutôt eu tendance à les cuire avant de les incorporer dans la bière, pour d'une part pasteuriser un peu et d'autre part concentrer les sucres et les arômes.
Mais tu peux couper un brassin en deux ou quatre et faire des essais :)
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par mac givré »

Bonjour
j'avais mis 1.5 litre de jus de mirabelle , il avait ete extrait au tire jus donc deja pasteurisé .perso je ne suis pas fan certain l'on aimé mais ..... a essayer perso je ne vais plus dans ces trucs la
en fermentation :
en fermentation secondaire : .
en bouteille en attente d’être goutée : un kit finlandia trad. bidouillé , une stout etc
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Re: Blanche mirabelles ?

Message par sebj87 »

Hello,
Merci à tous pour vos réponses. Finalement, casi tout les voisins du village sont passé, il m'en a juste resté assez pour un rhum arrangé...
Pour l'eau de vie, on en a des pleins carton déjà, et si on en pace un quart de bouteille par an, c'est déjà le bout du monde !! (on le boit plus en rhum arrangé). J'ai donc pensais à une autre solution: celle ci étant faite artisanalement, par un ami d'un ongle de lorraine, où donc la puissance du gout est impressionnante (il y a des bouteilles, ca donne vraiment pas l'impression de boire de l'eau vie, un truc pas dangereux du tout !!), je pensais directement utilisé cette eau de vie pour aromatisé la bière, en secondaire par exemple, peut être flamber pour éviter de rajouter encore de l'alcool dans une bière qui se veut légère. Là au moins, zéros soucis de contamination, de trouble résiduel ou de reste de matière qui vont mal faire tourner la bière.
Vous en pensez quoi?
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