La conservationConserver le houblon

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Xavier33
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Conserver le houblon

Message par Xavier33 »

Bonjour ,

J'ai brassé ce week-end , il me reste pas mal de houblon . Comment puis-je le conserver sans qu'il ne perde de sa nature ?

J'ai lu au congélateur , mais apparement il fallait mettre plus de houblon après dans les recettes . Confirmez vous ça ??

Merci des tuyaux .

Xavier
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Bentton
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Re: Conserver le houblon

Message par Bentton »

Salut,

La meilleur façon reste sous vide et au frais. J'ai appris que tu peux congeler pour augmenter le temps de conservation, mais il faut le faire sous vide également.
Si tu a des pots en plastique sous vide, tu peux préparer tes quantité par brassin et les congeler. Par contre je ne sais pas si il faut corriger la quantité du à la congélation.

A+

Benjamin
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Re: Conserver le houblon

Message par catimini »

bonjour Xavier,
personnellement nous congelons notre houblon (pellets) dans des sachets que nous ressoudons pour qu'ils restent bien hermétiques .On ne mets pas plus de houblon dans les brassins suivants,mais notre stock est renouvelé assez régulièrement.
j'ai trouvé ceci sur le net sur le vieillissement des alpha et beta acides du houblon:

Le rapport alpha:bêta est considéré comme important pour pouvoir prévoir comment un houblon fournira l'amertume à la bière malgré le fait que les houblons vieillissent. Le potentiel d'amertume des alpha-acides se réduit avec le temps, tandis que le potentiel d'amertume des acides bêta augmente avec l'oxydation. Dans un houblon avec un rapport de 2:1 d'alpha:bêta, le potentiel d'amertume peut demeurer assez constant.

voilà je ne suis pas une pro d'autres avis sont les bienvenus
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Xavier33
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Re: Conserver le houblon

Message par Xavier33 »

Quand tu n'a pas de machines a mettre sous vide ? J'ai rater la promo a lidl grrr .

D'autres solutions ? En sac congélation direct et au congélateur ça passe ?

Il s'agit de cônes pour ma part .
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Re: Conserver le houblon

Message par catimini »

il existe des sacs congel avec zip ,si tu mets tes cones dedans ,tu laisses ton zip ouvert de quelques centimetres et tu chasses l'air en pressant le tout et hop tu fermes le zip ça marche pas mal...enfin perso je fais ça avec la salade verte mais si ça marche avec la salade pourquoi pas avec le houblon et ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit je suis blonde mais je ne congele pas ma salade :mrgreen: je la conserve juste au frigo... sous vide...
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Re: Conserver le houblon

Message par moron »

Salut à toutes et tous , pour vous donner une petite astuce pour conserver votre houblon :
> Demande à ton restaurateur préféré s'il possède une machine à mettre sous vide , et si c'est le cas ; demande lui qu'il t'achète des sacs spéciaux puis vient mettre sous vide avec lui ton houblon frais ou séché pendant la "coupure" !
Et tu congèles dans la foulée !
(p.s.) Tu peux même t'arranger avec pour lui fourguer ton vinaigre de bière(...) :doh: et un peu de drêche pour ses fonds de tarte salés ou pour ses petits pains maison !Génial , non ? :dance: . A pluche ...:wink:
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Re: Conserver le houblon

Message par Brasserie du 137 »

J'ai un doute, on peut pas congeler après récolte ? Le houblon doit être séché avant toute utilisation ?

Merci pour vos éclairages.

C
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Re: Conserver le houblon

Message par Grungytoto »

Salut à tous,
Peut-on recongeler le houblon ?
Car si je le sors pour m'en servir un peu pour ma recette, il risque de se décongeler un peu.
Et comme pour la nourriture il ne faut pas recongeler, je me demande si c'est le cas aussi pour le houblon.
Un avis?
Merci
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Re: Conserver le houblon

Message par tof02 »

J'ai envie de manger un steak haché congelé car je n'ai pas le temps de cuisiner, et c'est une boite de 4. Est-ce que je dois sortir les 4, et recongeler les 3 restants ensuite? :lol:

A moins que ton houblon ne soit en bloc façon "glaçon", pourquoi ne pas sortir du congélo juste de quoi tu as besoin! Une recette étant sensée être préparée à l'avance :wink:

Perso, je stocke en volume "important" au congélo. La veille d'un brassage je sors et pèse selon mes besoins, retour du tout au congélo ainsi que ce que je vais utiliser le lendemain dans un sac de congélation plus petit . :wink:
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Grungytoto
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Re: Conserver le houblon

Message par Grungytoto »

Je suis d'accord avec toi tof02 :-)
A part si je dois dégivrer mon congèlo qui est plein de glace :(
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