Ale Franco BelgeAmbrée rouge pas rouge mais sympa

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belgiumfanatic
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par belgiumfanatic »

Le nain brasseur a écrit :Le malt de blé tu peux en mettre partout, c'est bien pour renforcer le corps, mais pas dans les mêmes proportions que pour les blanches ;)
Et si t'abuse pas y'a pas de soucis de trouble...
:D

Oki. merci encore , comme je suis dans l elaboration d une APA , je pense donc y mettre un petit 10% de malt de blé en plus pour le corp et la mousse donc, pour le trouble j avoue que cela ne me derangerai pas sur une APA ..c est bon a savoir

toto je crois que le blé ou avoine, en flocon ou malté a a peut pres le meme resultat, je savait que ca ameliorai le corp et la mousse , je savait pas qu on pouvait en utilisé sur tt les styles, je pense que le malt de blé est simplement plus pratique a utilisé que des flocons.. je crois

faudrai essayer avec la meme recette et mettre un ingredient different a chaque fois et voir si ca change qq chose...
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par belgiumfanatic »

Confirmation que l avoine donne du corp et de la mousse malté ou non, premiere biere que j arrive a avoir un truc pareille, j avais pas d appareil foto mais ca marche nikel, du mal de blé et des flocons d avoine sur une dunkel m a donné ( enfin) une biere mousseuse et agreable en bouche... c est le top..ouverte hier apres une semaine de refermentation bouteille..

je l adopte comme tramme sur mes bieres pour la tenue de mousse 0.5 cm de mousse durant toute la buvée, bien compacte, a ba jsuis content..

Petit Bemol elle est degueulasse, t°c trop elevée en fermentation (28°c-35°c)+ levure vielle + houblons vieux et oxidé...

MAIS LA MOUSSE J ADORE, je la boit juste pour la mousse.:)
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par toto627 »

belgiumfanatic a écrit : Petit Bemol elle est degueulasse, t°c trop elevée en fermentation (28°c-35°c)+ levure vielle + houblons vieux et oxidé...

MAIS LA MOUSSE J ADORE, je la boit juste pour la mousse.:)

je pleure de rire merci pour ta prose !!!!
En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par belgiumfanatic »

:wink: je tavais dit que je revais d une belle mousse, l ayant enfin le reste c est du detail, :lol:

POur la prochaine je combine le gout et la mousse promis :lol:
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par vince888 »

Bonjour,
je déterre ce post pour ma red ale qui n'est pas aussi rouge que souhaitée
je prends une photo bientôt
mais voici déjà les grains utilisés pour cette recette:

Pilsner 5 600 g
Pale Ale (Malt) 5 500 g
Meladoidin Malt 2 500 g
cararuby 1 400 g
Caragold 900 g

Z'en pensez quoi les spécialistes du rouge?
merci
Vincent
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par Le nain brasseur »

C'est pas très parlant comme cela, tu ne mentionne pas l'EBC théorique de ta bière et de tes malts, le volume de bière brassé... bref la recette complète.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par vince888 »

pas vraiment d'ebc théorique car je n'ai pas (encore) beersmith
j'utilise un peu jolie bulle mais je n'arrive pas à paramétrer correctement les volumes d'eau, ça donnerait ebc= 26 sous jolie bulle, c'est pas assez je crois?

en bière finie embouteillée, j'ai 66 L
les malts sont de la malterie du chateau
Pilsner 5 600 g --> 3-3.5 EBC
Pale Ale (Malt) 5 500 g --> 7-10 EBC
Meladoidin Malt 2 500 g --> 80 EBC
cararuby 1 400 g --> 50 EBC
Caragold 900 g --> 120 EBC

ça vous aide?
monopalier à 68 degrés pendant 1h30
mash out à 78 degrés
rinçage à 78 degrés

ébu 1h15

di = 1060
df= 1010

levure de westvleteren du capitaine haddock :)
Vincent
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par Le nain brasseur »

D'après mes différentes versions d'ambrées rouges je suis plutôt vers 30EBC, avec base axée sur mélano et carared
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par vince888 »

merci
oui un peu léger du coup en EBC
c'est quoi l'équivalent carared chez malterie du chateau?
Vincent
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Re: Ambrée rouge pas rouge mais sympa

Message par Le nain brasseur »

Le site du Nain : http://univers-biere.net
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