InfectionsLes infections lactiques et acétiques - causes, symptômes

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

Oui goûté hier.
Pas d'odeur suspecte, pas de goût suspect, c'est comme lors des précédentes prises de densité.

C'est pour ça que je continue d'avoir un peu d'espoir. :P
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bellebouche »

L'ajout de houblon sec augmentera la saveur et l'arôme et risque de masquer toutes les saveurs qui se développent. Si votre DF était bloqué à 1027 et commence soudainement à tomber alors vous serez en mesure de voir facilement la nouvelle atténuation. Si c'était une levure sauvage.

Si le DF ne bouge pas, je reviendrai à mon point précédent au sujet de l'indice que vous avez laissé.

Cela vaut la peine d'être lu. Http://www.milkthefunk.com/wiki/Sacchar ... Wine_Yeast

Vous pourriez avoir une infection avec une autre levure qui pourrait être une levure sauvage liée à une souche de vin connue pour sa toxicité à d'autres Souches Saccharomyces.

Aucun moyen de savoir avec certitude sans un certain travail de laboratoire.

Il est intéressant et merci encore pour le partage.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

Merci à toi pour les informations surtout !

Je reviendrais pour vous tenir au courant de l'évolution de la chose d'ici 5 jours.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

Après 7 jours de dry hop :
IMG_20170327_173115.jpg
IMG_20170327_173107.jpg
Image

Densité stable, pas d'odeur dégueulasse, pas de goût acide, le dry hop au Chinook a fait son effet, le seigle est toujours présent au goût... bah j'ai poursuivi hein. ^^
J'ai transféré dans un autre seau en esquivant la crasse, mis en cold crash pour quelques jours, je verrai bien si d'autres cochonneries vont réapparaître...
Autant dire que le seau qui fût habité servira désormais uniquement à réceptionner les malts que je concasserai.
Dans le doute, le tuyau qui a servi à transféré ne sera utilisé que pour le rinçage des prochains brassins.

Note pour plus tard : mettre plus de poids au lestage de la chaussette car si ça coule bien au début, le houblon qui gonfle avec le moût représente tout de même une sacrée force.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Tofito »

Question con: pourquoi tu fais ton DH avec des pellets dans une chaussette à cônes? La seule fois où j'ai houblonné en pellets dans ce genre de chaussette les 3/4 du houblon s'est barré...
Du coup autant faire ton DH sans chaussette (un risque d'infection en moins), libérer le pellet (ça infusera mieux), et après un bon cold crash c'est bon pour le transfert d'embouteillage, avec un morceau de bas nylon au bout du tuyau pour si jamais qqs particules de houblon venaient à passer.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par vince888 »

moi je mets une chaussette aussi ça permet quand même un bon échange et tous les pellets ne partent pas se promener dans le moût
j'ai jamais essayé directement, j'essayerai pour voir si extraction meilleure

pour l'infection aucun risque, je fais bouillir ma chaussette et mes lests avant...
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par AssKicker »

La dernière fois que j'ai fais un dry hoping avec du pellet sans mettre dans une chaussette, ça a été un carnage, même avec un cold crash.

Au bout d'un mois de bouteille mise au très frais, je bouffe toujours du pellet quand je la goûte... :/

Du coup j'évite, forcément. ^^

D'ailleurs je ne savais pas que c'était des chaussettes à cônes...
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par Tofito »

Bein j'appelle ça "à cônes" car ça retient mal les pellets une fois dissouts...
Pour moi la seule chaussette à pellets qui vaille, c'est ça :
Image
(les collants en nylon préalablement bouillis et re-bouillis pour virer le colorant, pas la jolie jeune femme... bande d'obsédés!)

Sinon ça fait un bout de temps que je fais les DH sans chaussette et jamais eu de problèmes. (sauf la fois où c'était une fin de paquet de citra : plus vraiment des particules mais de la poussière fine impossible à filtrer -> ça voulait pas sédimenter même après 10 jours à 2° et derrière la bière a eu un goût astringent de pellet)
Bon, H.S clos - car de toute façon ton infection a eu lieu avant le DH donc il n'est pas en cause.
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par mikocyco »

On voit pourtant qu'un pellet est passé à travers le collant... :lol:
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Re: Les infections lactiques et acétiques - causes, symptôme

Message par bazoo »

Tofito a écrit :Bein j'appelle ça "à cônes" car ça retient mal les pellets une fois dissouts...
Pour moi la seule chaussette à pellets qui vaille, c'est ça :
Image
(les collants en nylon préalablement bouillis et re-bouillis pour virer le colorant, pas la jolie jeune femme... bande d'obsédés!)

.
Bon, je veux bien laisser passer des trucs " je suis un intégriste et blabla...' mais là , non :evil:
Selon le Bas Judge Certifiés Pervers, nous sommes en présence de bas et non pas de sac poubelles appelé collants :wink:
Je me permet de dire qu'un authentique amateur préfère le vrai bas à couture de tradition plutot que les bas US facon IPA, qui fadissent rapidement.

Ps pour ceux qui veulent , j'ai pour le DH wildroots des calbuts portés longuement qui seront mis en vente aux enchères au hopstock .
Je viens d'ailleurs de recevoir une offres des USA
Pour ceux qui sont intéressés, je vous conseille le documentaire francais les bas d soie noire et le reportage "initiation d'un femme mariée", pour la cul ture générale http://www.belgiqueloisirs.be/policier- ... 31533.html
Dernière modification par bazoo le 27 mars 2017 21:10, modifié 1 fois.
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