Recettes de clones (à trier) ⇒ Rochefort 10, mais comment font'ils?
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- Eric974
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
+1 Maître
Et puis est ce bien grave.....les Gaulois aussi ont muté
Ps : j'ai un sachet de F2, je le donne, a venir récupérer sur place avant la poubelle
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- Penn-Maen
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
pour les ajouts de sucre, il me semble que quelqu'un avait évoqué une astuce employée par les moines.
Je cite de mémoire (pas retrouvé le post) : l'ajout fractionné (sans ajout de levure), à hauteur de maximum 3 à 5% des matières fermentescibles déjà présentes dans le fermenteur, toutes les 24 h, une fois la fermentation "bien lancée". Cela permet d'avoir des quantités importantes de sucre candy (+ que 10%) sans développer le coté cidreux.
Je cite de mémoire (pas retrouvé le post) : l'ajout fractionné (sans ajout de levure), à hauteur de maximum 3 à 5% des matières fermentescibles déjà présentes dans le fermenteur, toutes les 24 h, une fois la fermentation "bien lancée". Cela permet d'avoir des quantités importantes de sucre candy (+ que 10%) sans développer le coté cidreux.
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- villager
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
Je plusoie Damien
Je viens de mettre deux brassins de 80 litres en bouteille ce week-end qui avaient été brassés en.... avril
J'ai un qui est à 1004 et l'autre à 1024. Sucrage à 7g/litres.
Sinon les brassins 16 et 17 troqués au brassam et qui ont eu apparemment de très bon retour sont restés en fermentation pratiquement 3 mois (03/10/2015 à 28/12/2015 avec 1070 à 1026 et 1070 à 1023, sucrage à 6g/litre).
Je viens de mettre deux brassins de 80 litres en bouteille ce week-end qui avaient été brassés en.... avril
J'ai un qui est à 1004 et l'autre à 1024. Sucrage à 7g/litres.
Sinon les brassins 16 et 17 troqués au brassam et qui ont eu apparemment de très bon retour sont restés en fermentation pratiquement 3 mois (03/10/2015 à 28/12/2015 avec 1070 à 1026 et 1070 à 1023, sucrage à 6g/litre).
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
6 mois : mode "road runner débordé" ou mode feignasse ?
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
Mode les pots aiment bien boire mais moins brasser... Du coup mes brassins sont mis beaucoup plus rapidement en bouteilles que ceux brasser en communPenn-Maen a écrit :6 mois : mode "road runner débordé" ou mode feignasse ?
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
bon... mon clone végète quelque peu et reste bloqué à 1019... prévu 1008 par Beersmith.
Je n'ai quasiment que des malts de base + sucre.
En trainant sur le site de Wyeast, je suis tombé sur cette levure : French saison (3711) que j'ai eu l'occasion d'utiliser sur une saison au seigle (super résultat) et que j'ai prévu de réutiliser sur une saison à l'épeautre/mosaic.
Bref, il est écrit sur leur site : "This strain can also be used to re-start stuck fermentations or in high gravity beers."
Il me reste au frigo deux fonds récupérés. Devrais je tenter de les relancer et réensemencer ma rochefort 10 avec cette french saison ? vous en pensez quoi ?
Merci
Mali
Je n'ai quasiment que des malts de base + sucre.
En trainant sur le site de Wyeast, je suis tombé sur cette levure : French saison (3711) que j'ai eu l'occasion d'utiliser sur une saison au seigle (super résultat) et que j'ai prévu de réutiliser sur une saison à l'épeautre/mosaic.
Bref, il est écrit sur leur site : "This strain can also be used to re-start stuck fermentations or in high gravity beers."
Il me reste au frigo deux fonds récupérés. Devrais je tenter de les relancer et réensemencer ma rochefort 10 avec cette french saison ? vous en pensez quoi ?
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
Je n'ai pas de réponse claire à t'apporter mais ta question m'intéresse. J'ai utilisé cette levure 2 fois et obtenu des atténuations costauds ~90%, mais si j'ai bien compris la levure rochefort fait aussi bien.
Après les arômes apportés par la Saison risque de ne pas correspondre à la Rochefort 10. Je lui trouve un coté épicé qui me plait beaucoup, d'ailleurs j'ai envie de l'essayer sur une bière de Noël, je vais créer un autre topic pour en parler.
Après les arômes apportés par la Saison risque de ne pas correspondre à la Rochefort 10. Je lui trouve un coté épicé qui me plait beaucoup, d'ailleurs j'ai envie de l'essayer sur une bière de Noël, je vais créer un autre topic pour en parler.
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
oui... je suis passé de 1100 à 1020 avec la levure d'origine
1020... 1005 ? avec la levure french saison... quelle influence de chaque ? aucune idée.
J'ai bcp aimé cette levure... je vais tenté probablement.
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Re: Rochefort 10, mais comment font'ils?
bonne idée... mais mes deux fermenteurs vont être pris d'ici 1 heure avec deux ensemencement différents déjà...
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