Les adjuvantsYeast nutrient - Whirlfloc fining

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par Pif59 »

J'ai trouvé dans une recette 2 produits que je ne connais pas.
Le Yeast nutrient et le Whirlfloc Fining.
J'ai fait quelques recherche sur google et sur le forum, se que j'ai compris c'est que le yeast nutrient sont des aliment pour levures pour favoriser la fermentation?
Par contre sur le Whirlfloc fining j'ai rien compris.
Pourriez vous m'aider SVP.
Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Joey
Assistant
Assistant
Messages : 771
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Quebec Canada
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par Joey »

Le whilfloc est un espece de "super Irish Moss"... il est ajouté en fin d'ébulition et permet une précipitation plus efficace des 'méchants machins' lors du refroidissement (et donc du whirlpool).
Je ne l'ai jamais essayé.

Pour les yeast nutrients tu tapes dans le mile.

Cela dit, je ne crois pas qu'aucun de ces ingrédients ne soient nécessaires a la reproduction d'une recette.
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Pif59
Assistant
Assistant
Messages : 808
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 36160
A remercié : 9 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par Pif59 »

Merci pour la réponse,
en conclusion ce sont 2 produits qui ne sont pas essentiel dans la composition d'une recette.
Avatar de l’utilisateur
El diablo
Apprenti
Apprenti
Messages : 724
Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 13 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par El diablo »

essentiel non, utile, oui,
pour les nutriments de levures, tu les mets lors de la préparation du starter,
personnellement, je trouve que ca améliore la vitesse de démarage de la fermentation,
si tu n'en a pas, un cube de bouillon de boeuf pour un starter d'un litre et c'est joué...

Le clarifiant, ca dépend de ton installation, et de plein d'autre chose, il faut voir en fonction de la recette si c'est utile ou pas
(moi j'en met toujours, car je ne sais pas mettre m'a cuve à moins de 15° pour floculer)
mais tu a plein de produit de substitution: gélatine, colle de poisson, irish,...
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
Avatar de l’utilisateur
Joey
Assistant
Assistant
Messages : 771
Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Quebec Canada
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par Joey »

zork a écrit : si tu n'en a pas, un cube de bouillon de boeuf pour un starter d'un litre et c'est joué...
C'est une blague ça ?? :o
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Avatar de l’utilisateur
villager
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 6350
Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Foissac, 12
A remercié : 134 fois
A été remercié : 85 fois

Re: Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par villager »

Joey a écrit :
zork a écrit : si tu n'en a pas, un cube de bouillon de boeuf pour un starter d'un litre et c'est joué...
C'est une blague ça ?? :o
Ben non c'est un clone de la bière pour chien :jesors4:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Avatar de l’utilisateur
El diablo
Apprenti
Apprenti
Messages : 724
Inscrit depuis : 15 ans 8 mois
Mon équipement : Pico: Fut de 50L, pompe de lave vaisselle et filtre à plaque DIY, 2 Bruleurs gaz et refroidisseur à plaque.
Fermentation: Cuves plastiques 60L
Moulin Broubrou et capsuleuse de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Belgique
A remercié : 13 fois
A été remercié : 15 fois

Re: Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par El diablo »

ben non... je déconne pas...
Un cube de bouillon est contient toute les protéines nécessaire pour les levures... y'a cas regarder la composition...
c'est d'ailleurs ce qui est utilisé pour certain tfe et labo...
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: Yeast nutrient - Whirlfloc fining

Message par dany06hd »

boeuf ou poulet ?
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter