Travaux et conseils pratiques ⇒ tourailleur... petite expérience..
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- Arpette
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Re: tourailleur... petite expérience..
J'ouvre pas un nouveau post, je skwat le tiens thorgahl (vu que ce n'est qu'une pâle copie de ton système)
Donc, une boite de conserve un peut grosse (4 litres) dans lequel j'ai riveté 2 U en alu (pour brasser)
Quelque coup de disqueuse pour que l'humidité s'en aille (j'avais pas encore ébavuré sur la photo) Au cul j'ai fixé une tige fileté formé à la disqueuse pour s'emboiter dans le tourne broche Et un petit support pour que sa tourne rond.... Ben c'est super, je peux sécher 3 kg.
Je ne l'ai pas utilisé pour tourailler mais que pour sécher jusqu'à présent.
Donc, une boite de conserve un peut grosse (4 litres) dans lequel j'ai riveté 2 U en alu (pour brasser)
Quelque coup de disqueuse pour que l'humidité s'en aille (j'avais pas encore ébavuré sur la photo) Au cul j'ai fixé une tige fileté formé à la disqueuse pour s'emboiter dans le tourne broche Et un petit support pour que sa tourne rond.... Ben c'est super, je peux sécher 3 kg.
Je ne l'ai pas utilisé pour tourailler mais que pour sécher jusqu'à présent.
Gamma GT ... Gamma je resterais !
- alex73
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Re: tourailleur... petite expérience..
Ok Mr Phil,
et avec de vieux patins à roulettes, tu peux faire quoi ? hein, tu peux rien faire hein ? ... je l'aurais, je l'aurais
Bon, ok, je m'incline
et avec de vieux patins à roulettes, tu peux faire quoi ? hein, tu peux rien faire hein ? ... je l'aurais, je l'aurais
Bon, ok, je m'incline
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- Mr-Phil
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Re: tourailleur... petite expérience..
Combien tu parisalex73 a écrit :et avec de vieux patins à roulettes, tu peux faire quoi ? hein, tu peux rien faire hein ?
Gamma GT ... Gamma je resterais !
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Re: tourailleur... petite expérience..
Tu es vraiment expert en détournement/récupération de matériel Mr Phil
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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Re: tourailleur... petite expérience..
Excellent Philippe
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: tourailleur... petite expérience..
C'est fait pour çà!!Mr-Phil a écrit :J'ouvre pas un nouveau post, je skwat le tiens thorgahl (vu que ce n'est qu'une pâle copie de ton système)
Super ! Nickel chrome ! Moi aussi j'avais penser à utiliser un nconserve de 4 l mais , je n'en ai trouvé que des pleine (et j'avais pas envie de me taper 4 kg de fayot tout seul!!! ) c'est pour cela que je me suis rabattu sur cette gamelle à aspergeMr-Phil a écrit :Donc, une boite de conserve un peut grosse (4 litres) dans lequel j'ai riveté 2 U en alu (pour brasser)
Quelque coup de disqueuse pour que l'humidité s'en aille (j'avais pas encore ébavuré sur la photo)
Au cul j'ai fixé une tige fileté formé à la disqueuse pour s'emboiter dans le tourne broche
Et un petit support pour que sa tourne rond.... Ben c'est super, je peux sécher 3 kg.
Je ne l'ai pas utilisé pour tourailler mais que pour sécher jusqu'à présent.
dès que tu as touraillé informe nous du résultat...
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
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Re: tourailleur... petite expérience..
suite au lien ( http://webpages.charter.net/rcalley/html/other.htm )donné par Siliziumm dans son post sur le fumage du malt, ftopic5531.html
j'ai tenté de suivre (à peu près) la recette pour faire un malt crystal maison donc voici le processus suivi:
- Faire tremper l'orge malté en eau douce et propre durant 15 minutes.
- bien égouter.
- placer le grain dans un récipient en verre au micro-ondes avec un couvercle.
chauffer à 55/60° (pas simple car il ma fallait ouvrir mesurer la température
puis continuer la chauffe, ou attendre qu'elle descende, du coup oubli de remettre le couvercle !! et depassement de la température souhaitée)
je n'ai fait cette "cuisson que pendant 30 mn (contrairement au texte initial qui préconise une heure, mais je trouvais que le grain ramollissait et gonflait un peu trop!!)
- puis passage au four(avec mon outil de torture) à 95/100° pendant 1heure et enfin montée en température 30mn à 175/180°(pour avoir une légère coloration).
- refroidissement à l'air, puis emballage en attendant le prochain brassin...
le malt obtenu a une belle couleur blonde avec un peu de grains très légèrement brunis, bonne odeur de pain avec des arômes de caramel
crystal maison
on verra ce que cela donne, à suivre...
j'ai tenté de suivre (à peu près) la recette pour faire un malt crystal maison donc voici le processus suivi:
- Faire tremper l'orge malté en eau douce et propre durant 15 minutes.
- bien égouter.
- placer le grain dans un récipient en verre au micro-ondes avec un couvercle.
chauffer à 55/60° (pas simple car il ma fallait ouvrir mesurer la température
puis continuer la chauffe, ou attendre qu'elle descende, du coup oubli de remettre le couvercle !! et depassement de la température souhaitée)
je n'ai fait cette "cuisson que pendant 30 mn (contrairement au texte initial qui préconise une heure, mais je trouvais que le grain ramollissait et gonflait un peu trop!!)
- puis passage au four(avec mon outil de torture) à 95/100° pendant 1heure et enfin montée en température 30mn à 175/180°(pour avoir une légère coloration).
- refroidissement à l'air, puis emballage en attendant le prochain brassin...
le malt obtenu a une belle couleur blonde avec un peu de grains très légèrement brunis, bonne odeur de pain avec des arômes de caramel
crystal maison
on verra ce que cela donne, à suivre...
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Re: tourailleur... petite expérience..
Salut Lamouette,lamouette a écrit :plus simplement , vu que je ne fait que des brassins de 20 litres, je torrefie à la poile 500g ou 1kg de malt pale, avec de bons resultats en 15 minutes et en remuant constamment.
Comment procèdes-tu? (température?). Obtiens-tu rapidement un malt chocolat ou caramel?
merci
- MAT94
- Ch'ti nouveau
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Re: tourailleur... petite expérience..
Bonjour.
Vous avez le tabeau avec les températures et les temps de tourailles pour obtenir tel ou tel type de malt/coloration ?
Merci,
Mathieu
Vous avez le tabeau avec les températures et les temps de tourailles pour obtenir tel ou tel type de malt/coloration ?
Merci,
Mathieu
Mat, dans le 45 maintenant... Et brasseur !!
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