BIAB : le brassage en sac ⇒ Brew In A Bag, des adeptes ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 130
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 3 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Adepte aussi du BIAB sans rinçage mon efficacité est de 65%. J'avais lu qu'il fallait broyer fin donc mon moulin 2 rouleaux est quasiment au plus petit réglage.
Est-ce que broyer trop trop fin peut aussi avoir l'effet inverse ?
Est-ce que broyer trop trop fin peut aussi avoir l'effet inverse ?
- El Pibe de Oreo
- Ch'ti nouveau
- Messages : 154
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L - Brasseur : Amateur
- Localisation : Vitoria, ES, Brésil
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 8 fois
- Contact :
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Je suis admiratif de vos 80%, j'arrive á 65% et 70% dans un grand jour.
Je calcule mes recettes pour un rendement de 65%. Ce week end je vais essayer de mettre en pratique quelques astuces postées sur le forum pour voir si je dépasse les 70%. Je vais peut être revoir mes volumes d'eau et tenter de réduire mes pertes au niveau du trub.
Je calcule mes recettes pour un rendement de 65%. Ce week end je vais essayer de mettre en pratique quelques astuces postées sur le forum pour voir si je dépasse les 70%. Je vais peut être revoir mes volumes d'eau et tenter de réduire mes pertes au niveau du trub.
Attention au DMS avec ton couvercle sur ta cuve.Paul-Henri a écrit : [*] Un bon whirlpool manuel à la fin et j'attends 10 à 20 minutes couvercle posé sur le marmite. Je siphonne ensuite plutôt que passer par le robinet.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Oui, comme tout, il y a un juste milieu.Guiguish a écrit :Est-ce que broyer trop trop fin peut aussi avoir l'effet inverse ?
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- LittleZ
- Ch'ti nouveau
- Messages : 40
- Inscrit depuis : 5 ans
- Mon équipement : Glacière pour empâtage. Plaque électrique avec fait-tout pour ébullition. Refroidissement par trempe dans eau glacée. Dame Jeanne et barboteur pour la fermentation. Bouteilles bouchons mécaniques.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Versailles
- A été remercié : 1 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Merci pour vos conseils !
Du coup je vais acheter un moulin à malt et broyer entre 0,6 et 1 mm. Je vais aussi arrêter de trop recirculer pour ne pas perdre du sucre dans les drêches (la farine sera décanter dans la cuve de fermentation de toute façon).
Je rince aussi peut être trop rapidement..
En tous cas je vais continuer à plonger le sac de drêches dans une partie de l'eau de rinçage (pendant 10 min) puisque ça à l'air de bien fonctionner pour pas mal de brasseurs en BIAB. Puis faire un fly sparge avec le reste de l'eau de rinçage pour récupérer un maximum.
Du coup je vais acheter un moulin à malt et broyer entre 0,6 et 1 mm. Je vais aussi arrêter de trop recirculer pour ne pas perdre du sucre dans les drêches (la farine sera décanter dans la cuve de fermentation de toute façon).
Je rince aussi peut être trop rapidement..
En tous cas je vais continuer à plonger le sac de drêches dans une partie de l'eau de rinçage (pendant 10 min) puisque ça à l'air de bien fonctionner pour pas mal de brasseurs en BIAB. Puis faire un fly sparge avec le reste de l'eau de rinçage pour récupérer un maximum.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Si tu fais un fly sparge, il faut y aller vraiment tranquillement. C'est un filet qui doit couler pour laisser le temps à l'eau d'être en contact avec les drêches et d'extraire le sucre.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- KazCroute
- Ch'ti nouveau
- Messages : 95
- Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Rennes
- A remercié : 4 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Je suis surpris de ce sujet, sur les trois derniers brassins, j'ai atteins les 80% ( 82 ou 83 sur le dernier ) sans faire aucun rinçage. Soit je suis nul en calcul, soit je fait peur a mon moult et il me donne toujours de super rendement Je vais tester le rincage histoire de voir si je vois une différence sur deux brassins identique.
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
83%...chapeau !
Si t'as un doute sur tes calculs t'a cette page : http://univers-biere.net/rendement.php
même si je pense que tu la connais...
Si t'as un doute sur tes calculs t'a cette page : http://univers-biere.net/rendement.php
même si je pense que tu la connais...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- one-r
- Assistant
- Messages : 799
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal - Brasseur : Amateur
- Localisation : Genève
- A remercié : 16 fois
- A été remercié : 42 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Je suis curieux de connaître ton process pour obtenir 83%, et sans rinçage!
j'en suis loin malgré des fly sparge, rinçage dans un une autre casserole ou glacière, dans un seau/fermenteur avec évacuation par le robinet..
j'en suis loin malgré des fly sparge, rinçage dans un une autre casserole ou glacière, dans un seau/fermenteur avec évacuation par le robinet..
- verte-malefoudre
- Ch'ti nouveau
- Messages : 102
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan - Brasseur : Amateur
- Localisation : 94260
- A remercié : 36 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
C'est sûr c'est élevé sans rinçage ! Mais il doit bien falloir apporter de l'eau après l'empâtage si c'est le cas. Je ne vois pas comment avec un rapport eau/grain élevé, on peut arriver à un rendement aussi efficace.one-r a écrit :Je suis curieux de connaître ton process pour obtenir 83%, et sans rinçage!
j'en suis loin malgré des fly sparge, rinçage dans un une autre casserole ou glacière, dans un seau/fermenteur avec évacuation par le robinet..
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute