Les levuresRécupération de levure [sujet unique]

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
funkystuff
Ch'ti nouveau
Messages : 196
Inscrit depuis : 9 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Passy (74)
A remercié : 5 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par funkystuff »

superloch74 a écrit :après les 4 jours dans un erlen de 250 puis 4 jours dans un erlen de 500.
voila donc 2 jours que je l'ai mise au frigo pour conservation

voici ce que ça donne :


[thumbnail]images/uploads//160110184140.jpg[/thumbnail]
Ca m'intéresse Superloch74, qu'est-ce que ça a donné du coup ta culture ? Tu l'as gardé combien de temps au frais ? T'as relancé un starter avec quelques jours avant ? Comment tu t'y es pris ?
Tu as ensemencé quel volume avec quelle DI ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par HyptnoticHops »

Salut, quelques question pour les spécialistes en levures.
Voilà j'ai récupérer des levures (US-05) hier lors du passage de ma bière en secondaire :


Image

1- Cela fait 24 heures que c'est au frigo, maintenant je peu virer la partie 1 et 3 pour mettre la 2 (où sont les levures je suppose) dans un nouveau bocal stérile ?
2- Si oui elles peuvent se conserver un mois sans rien ? (ni nutriments, ni ...)
3- Pour un brassin de 20L et une DI d'environ 1055, je peu ensemencer directement sans starter ?
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11872
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 735 fois
A été remercié : 1426 fois

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

1 - oui
2 - mieux elles seront "rincées", mieux ce sera. N'hésite pas à ajouter de l'eau stérilisée (du robinet, surtout pas déminéralisée, et à la même température que ton bocal de levure) dans ton nouveau bocal, puis à redécanter, relaver, etc. Plus le surnageant sera clair, moins il y aura de saleté pour endommager ta levure.
3 - en théorie : oui, mais cela risque de faire juste. Avant ton brassin, remonte le bocal à température ambiante, vire le surnageant, ajoutes-y un peu de moût stérile et aéré, et laisse repartir tranquille. Prévoit aussi un peu de nutriments et vois pour un pH dans les ~5 (le Coyote conseille d'ajouter un jus de citron : fonction recherche ;) )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par choussinga »

Penn-Maen a écrit :1 - oui
2 - mieux elles seront "rincées", mieux ce sera. N'hésite pas à ajouter de l'eau stérilisée (du robinet, surtout pas déminéralisée, et à la même température que ton bocal de levure) dans ton nouveau bocal, puis à redécanter, relaver, etc. Plus le surnageant sera clair, moins il y aura de saleté pour endommager ta levure.
3 - en théorie : oui, mais cela risque de faire juste. Avant ton brassin, remonte le bocal à température ambiante, vire le surnageant, ajoutes-y un peu de moût stérile et aéré, et laisse repartir tranquille. Prévoit aussi un peu de nutriments et vois pour un pH dans les ~5 (le Coyote conseille d'ajouter un jus de citron : fonction recherche ;) )
C'est pas mieux de l'eau demineralisee avec ajout de à raison de 9g/l?
Avatar de l’utilisateur
HyptnoticHops
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : Pico 40L
Moulin Corona
Filtration tresse inox
Serpentin inox
Sceaux de fermentation
+ Matos de base
Brasseur : Amateur
Localisation : Loire-Atlantique
A remercié : 5 fois
A été remercié : 5 fois

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par HyptnoticHops »

Ok,merci pour vos réponses !
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par Nezahualcoyotl »

choussinga a écrit : C'est pas mieux de l'eau demineralisee avec ajout de à raison de 9g/l?
Ce que je déconseille c'est bien d'utilisé de l'eau pure, déminéralisée ( en pensant bien faire ); nos eaux de conduite sont minéralisées ( plus ou moins). Ajouter 9g/l de chlorure de sodium ( sel de table) permet la constitution d'une solution isotonique ( pour nos cellules ).

Nezahualcoyotl, sel et poivre!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par cedric199 »

Question de noob
si on utilise des sels nutritif l'ajout de 9g/l de sodium est quand même obligatoire ?ou sels nutritif et sodium n'ont rien a voir avec le fait de faire un solution isotonique ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par Guy de Geux »

Plus d'infos sur le stockage de levures en solution isotonique ici
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par Nezahualcoyotl »

cedric199 a écrit :Question de noob
si on utilise des sels nutritif l'ajout de 9g/l de sodium est quand même obligatoire ?ou sels nutritif et sodium n'ont rien a voir avec le fait de faire un solution isotonique ?
J'évoquais, je peux que c'est le sujet du post, le lavage et le stockage des levures issus d'un brassin. Nul besoin de nutriments.

Merci Gueux pour le rappel du post.

Nezahualcoyotl, en congés ( en apparence )
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Guy de Geux
Brasseur
Brasseur
Messages : 1453
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 74 fois
A été remercié : 45 fois

Re: Récupération de levure [sujet unique]

Message par Guy de Geux »

De rien, mais je dois dire que cette méthode est efficace.

WLP099 qui travaille actuellemenet avec joie, vieille du mois de Mai, réveillée sans problème.
Il me tarde de tester ça sur du "long "terme.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter