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superloch74 a écrit :après les 4 jours dans un erlen de 250 puis 4 jours dans un erlen de 500.
voila donc 2 jours que je l'ai mise au frigo pour conservation
Ca m'intéresse Superloch74, qu'est-ce que ça a donné du coup ta culture ? Tu l'as gardé combien de temps au frais ? T'as relancé un starter avec quelques jours avant ? Comment tu t'y es pris ?
Tu as ensemencé quel volume avec quelle DI ?
Merci
Salut, quelques question pour les spécialistes en levures.
Voilà j'ai récupérer des levures (US-05) hier lors du passage de ma bière en secondaire :
1- Cela fait 24 heures que c'est au frigo, maintenant je peu virer la partie 1 et 3 pour mettre la 2 (où sont les levures je suppose) dans un nouveau bocal stérile ?
2- Si oui elles peuvent se conserver un mois sans rien ? (ni nutriments, ni ...)
3- Pour un brassin de 20L et une DI d'environ 1055, je peu ensemencer directement sans starter ?
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
1 - oui
2 - mieux elles seront "rincées", mieux ce sera. N'hésite pas à ajouter de l'eau stérilisée (du robinet, surtout pas déminéralisée, et à la même température que ton bocal de levure) dans ton nouveau bocal, puis à redécanter, relaver, etc. Plus le surnageant sera clair, moins il y aura de saleté pour endommager ta levure.
3 - en théorie : oui, mais cela risque de faire juste. Avant ton brassin, remonte le bocal à température ambiante, vire le surnageant, ajoutes-y un peu de moût stérile et aéré, et laisse repartir tranquille. Prévoit aussi un peu de nutriments et vois pour un pH dans les ~5 (le Coyote conseille d'ajouter un jus de citron : fonction recherche )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Penn-Maen a écrit :1 - oui
2 - mieux elles seront "rincées", mieux ce sera. N'hésite pas à ajouter de l'eau stérilisée (du robinet, surtout pas déminéralisée, et à la même température que ton bocal de levure) dans ton nouveau bocal, puis à redécanter, relaver, etc. Plus le surnageant sera clair, moins il y aura de saleté pour endommager ta levure.
3 - en théorie : oui, mais cela risque de faire juste. Avant ton brassin, remonte le bocal à température ambiante, vire le surnageant, ajoutes-y un peu de moût stérile et aéré, et laisse repartir tranquille. Prévoit aussi un peu de nutriments et vois pour un pH dans les ~5 (le Coyote conseille d'ajouter un jus de citron : fonction recherche )
C'est pas mieux de l'eau demineralisee avec ajout de à raison de 9g/l?
choussinga a écrit :
C'est pas mieux de l'eau demineralisee avec ajout de à raison de 9g/l?
Ce que je déconseille c'est bien d'utilisé de l'eau pure, déminéralisée ( en pensant bien faire ); nos eaux de conduite sont minéralisées ( plus ou moins). Ajouter 9g/l de chlorure de sodium ( sel de table) permet la constitution d'une solution isotonique ( pour nos cellules ).
Nezahualcoyotl, sel et poivre!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
Question de noob
si on utilise des sels nutritif l'ajout de 9g/l de sodium est quand même obligatoire ?ou sels nutritif et sodium n'ont rien a voir avec le fait de faire un solution isotonique ?
cedric199 a écrit :Question de noob
si on utilise des sels nutritif l'ajout de 9g/l de sodium est quand même obligatoire ?ou sels nutritif et sodium n'ont rien a voir avec le fait de faire un solution isotonique ?
J'évoquais, je peux que c'est le sujet du post, le lavage et le stockage des levures issus d'un brassin. Nul besoin de nutriments.
Merci Gueux pour le rappel du post.
Nezahualcoyotl, en congés ( en apparence )
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
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