Sauf que le lactose n'est pas fermentescible ...luthierbrasseur a écrit : Dans Beersmith, 500g de lactore fait monter un 20L de pas moins de 1% le taux d'alcool sur mon stout.
Les adjuvants ⇒ lactose [sujet unique]
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- Denis
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
Faudrait que quelqu'un avertisse Beersmith dans ce cas.Denis a écrit :Sauf que le lactose n'est pas fermentescible ...luthierbrasseur a écrit : Dans Beersmith, 500g de lactore fait monter un 20L de pas moins de 1% le taux d'alcool sur mon stout.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
Non non ça n'a pas exploser chez moi et pas de différence entre la moitié du brassin avec et celle sans.... Niveau gaz je parle
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
ah, en effet, c'est malin....luthierbrasseur a écrit :Faudrait que quelqu'un avertisse Beersmith dans ce cas.
sinon, pourquoi vouloir ajouter du lactose en particulier, si c'est en espérant le faire fermenter?
si le lactose fermentait, il n'aurait peut-être que des inconvénients (allergies)
ABUSUS NON TOLLIT USUM
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
J'ai cru comprendre en fouillant un peu, que le lactose n'est pas fermenticibles quand on parle de levures à bière. Par contre les levures sauvages peuvent le fermenter, et alors si ta bière est contaminée par une infection lactique, ca tourne au yaourt ou à la crème fraîche.
Peut-être un chimiste pourrait m'expliquer pour les levures à bière ne fermente pas le lactore, quand celui-ci est composé en partie de sucrose qui, si je ne m'abuse, est fermentable.
Pour l'incorporation, j'ai parcouru les archives ici et sur les forums US et UK. Ici, tout le monde dit de l'incorporer à l'embouteiller. Chez les anglo, on dit plutôt de mettre à l'ébu, ou en fin d'ébu, pour ceux qui disent que cela peut affecter l'houblonnage. Parait-il que niveau goût, au final, le mettre à l'ébu, en secondaire ou à l'embouteillage, ca ne change rien. J'aurais donc tendance à le mettre en fin d'ébu, question de minimiser les chances de contamination. De plus, s'il y a la moindre chose à fermenter dans le lactose, les levures le feront.
Je brasse d'ailleurs un milk stout très bientôt, alors j'essayerai.
Peut-être un chimiste pourrait m'expliquer pour les levures à bière ne fermente pas le lactore, quand celui-ci est composé en partie de sucrose qui, si je ne m'abuse, est fermentable.
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Je brasse d'ailleurs un milk stout très bientôt, alors j'essayerai.
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
Eh oh tu le mets pas tel quel à l'embouteillage
Il faut procéder pareil que pour le sucre d'embouteillage... Donc à mettre dans de l'eau préalablement bouilli
Donc pas de soucis de contamination
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
Oui, j'avais bien compris, ça. C'est pourquoi je dis que c'est plus simple le mettre en fin d'ébu.villager a écrit :Eh oh tu le mets pas tel quel à l'embouteillage
Il faut procéder pareil que pour le sucre d'embouteillage... Donc à mettre dans de l'eau préalablement bouilli
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
Pourquoi plus simple ? Dans tous les cas tu mettras du sucre
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Re: A quel moment on ajoute le lactose
Bon bon bon.
Mais y a-t-il quelque raison que ce soit pour NE PAS tout balancer en ébu?
Mais y a-t-il quelque raison que ce soit pour NE PAS tout balancer en ébu?
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