Les adjuvantslactose [sujet unique]

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Denis
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par Denis »

luthierbrasseur a écrit : Dans Beersmith, 500g de lactore fait monter un 20L de pas moins de 1% le taux d'alcool sur mon stout.
Sauf que le lactose n'est pas fermentescible ...
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par luthierbrasseur »

Denis a écrit :
luthierbrasseur a écrit : Dans Beersmith, 500g de lactore fait monter un 20L de pas moins de 1% le taux d'alcool sur mon stout.
Sauf que le lactose n'est pas fermentescible ...
Faudrait que quelqu'un avertisse Beersmith dans ce cas.
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par villager »

Non non ça n'a pas exploser chez moi et pas de différence entre la moitié du brassin avec et celle sans.... Niveau gaz je parle :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par leyon »

luthierbrasseur a écrit :Faudrait que quelqu'un avertisse Beersmith dans ce cas.
ah, en effet, c'est malin....

sinon, pourquoi vouloir ajouter du lactose en particulier, si c'est en espérant le faire fermenter?
si le lactose fermentait, il n'aurait peut-être que des inconvénients (allergies)
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par lef015 »

Et niveau gout?
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par luthierbrasseur »

J'ai cru comprendre en fouillant un peu, que le lactose n'est pas fermenticibles quand on parle de levures à bière. Par contre les levures sauvages peuvent le fermenter, et alors si ta bière est contaminée par une infection lactique, ca tourne au yaourt ou à la crème fraîche.

Peut-être un chimiste pourrait m'expliquer pour les levures à bière ne fermente pas le lactore, quand celui-ci est composé en partie de sucrose qui, si je ne m'abuse, est fermentable.

Pour l'incorporation, j'ai parcouru les archives ici et sur les forums US et UK. Ici, tout le monde dit de l'incorporer à l'embouteiller. Chez les anglo, on dit plutôt de mettre à l'ébu, ou en fin d'ébu, pour ceux qui disent que cela peut affecter l'houblonnage. Parait-il que niveau goût, au final, le mettre à l'ébu, en secondaire ou à l'embouteillage, ca ne change rien. J'aurais donc tendance à le mettre en fin d'ébu, question de minimiser les chances de contamination. De plus, s'il y a la moindre chose à fermenter dans le lactose, les levures le feront.

Je brasse d'ailleurs un milk stout très bientôt, alors j'essayerai.
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par villager »

Eh oh tu le mets pas tel quel à l'embouteillage :naughty:

Il faut procéder pareil que pour le sucre d'embouteillage... Donc à mettre dans de l'eau préalablement bouilli :wink:

Donc pas de soucis de contamination :D
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par luthierbrasseur »

villager a écrit :Eh oh tu le mets pas tel quel à l'embouteillage :naughty:

Il faut procéder pareil que pour le sucre d'embouteillage... Donc à mettre dans de l'eau préalablement bouilli :wink:

Donc pas de soucis de contamination :D
Oui, j'avais bien compris, ça. C'est pourquoi je dis que c'est plus simple le mettre en fin d'ébu.
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par villager »

Pourquoi plus simple ? Dans tous les cas tu mettras du sucre :wink:
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Re: A quel moment on ajoute le lactose

Message par luthierbrasseur »

Bon bon bon.
Mais y a-t-il quelque raison que ce soit pour NE PAS tout balancer en ébu?
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