Le rinçageRinçage et recirculation

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Cede
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Re: Rinçage et recirculation

Message par Cede »

C'est un fantome ou quoi l'oxydation?
Ca a l'air ;o)

On appelle telechat et on demande au gluon du trou ? :jesors4:
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Re: Rinçage et recirculation

Message par toto627 »

Donc si j'ai bien compris on fait comme on peut mais c'est selon ! :jesors3:
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Re: Rinçage et recirculation

Message par greforever »

Cede a écrit :
l'oxygénation du moût chaud EST un problème, que l'on soit avant, pendant ou après l'ébullition, puisque c'est à chaud que tu vas oxyder.
Ça dépends, comme toujours d'un nombre de facteurs et des croyances.

Au delà de 78°, les enzymes responsables du goût oxydé sont désactivées. source Papazian
Donc selon lui, après rinçage plus de risque.

Mais, comme toute chose sujette à controverse;
Certains disent oui, le moût s'oxyde et c'est mal.
D'autres disent que non.

Ce que j'en pense, c'est que oui le moût s'oxyde comme toute matière exposée à l'oxygène et qui régit avec lui.
Dans quelle mesure ? Pas au point de retrouver le goût dans ma bière.

Je n'ai jamais gouté une bière oxydée, et apparemment je ne suis pas le seul.
Les rares qui ont pu en gouter une, c'est parcequ'ils sont allés faire mousser autant qu'il était possible pendant la recirculation qui a durée le temps du brassage et du transfert.
Tout cela, ils l'ont fait pour une radio spécialisée dans la bière et d'après les gouteurs ce n'était pas plus oxydé que ça.

Notre but est surtout de faire de la bière qui ne ressemble pas à de la bud, ou de la kro suivant de quel coté de l'atlantique on se trouve.

Donc, oui il faut faire attention.
Mais il ne faut pas en faire une maladie, ou alors il faut surveiller la température au centième près et le temps à la dixieme de seconde ;)

L'oxydation du moût au recirculation provoque une baisse de la filtrabilité et une augmentation de la couleur. Ce n'est donc pas une question de bière oxydé.
L'oxydation à craindre, pour le goût oxydé est aprés la fermentation. C'est un goût des plus commun dans un paquet de bière du commerce, et beaucoup de gens ne le goûte pas, comme la majorité des faux goûts, puisqu'il faut être entrainé sur ce faux goût, comme tout les faux goût.Il ya plusieurs faux goûts venant de l'oxydation:
-le carton muillé: goutable facilement avec une blonde base, que tu laisse eventer dans un verre largement ouvert type calice orval
-Gout pain cuit, venat de la pasteurisation sur un produit oxydé à la base: Une bonne idée de ce goût de l'oxydation, peut venir d'un forcing test: tu prend une bouteille lambda, tu mets à 60°c un certain nombre de jour (6 ou 7) puis tu refroidi. ce test est pour voir la durabilité d'une bonne pisse dans le temps.
-cuir/cave: bière trop vielle blonde laisser une bonne anée en stockage.

Plus facilement goutable sur une bière blonde de base.
test: one two one two
D'nis
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