Le brassage tout grainsClone de Sierra Nevada Pale Ale

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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villager
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par villager »

Kodama a écrit :mmm,
merci bien pour cette précision !
mais du coup ta réponse appelle une autre question,
tu n'utilises le biscuit dans le seul but de traiter l'eau ?

Je fonce à la rubrique biblio, rubrique que je n'ai pas encore pris le temps de fouiner !
Le biscuit ne sert, à ma connaissance, pas à traiter l'eau mais uniquement pour avoir un gout de... ben tiens biscuit :wink:
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Le nain brasseur »

Le biscuit est là parce que j'en avais à écouler et bien sûr pour le goût sans parler du fait que j'étais limite en malt de base et qui me restait que du pils.

Dans la SNPA originale il y a simplement pale et cara crystal, houblons perle, magnum et cascade. Donc niveau recette il ne faut pas chercher quelque chose de compliqué mais plutôt dans le genre qu'avait posté Cede :
Cede a écrit : La recette d'un gars qui a été corrigée par le brasseur original:

DI: 1.053
SRM: 8.0
IBU: 37.0
DF: 1.011
Monopalier 60 minutes à 67°

8.0% Crystal 60L
92.0% Pale Malt(2-row)

Houblons pour 19 litres
Magnum Pellet 60 min. 14g
Perle Pellet 30 min. 14g
Cascade Pellet 10 min. 28g
Cascade Pellet 0 min. 56g

S05 ou US-56
Après chacun sa touche et son adaptation de la chose ;)
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Tibouli
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Tibouli »

J'ai envie, pour une occasion spéciale en septembre c'est à dire une grosse fête champêtre, de brasser ce clone car il semble apprécié par beaucoup et être aussi très désaltérant.
Seulement, il fait 5.6 % et si je refermente en bouteille, je vais rajouter 0.3 ou 0.4 de plus.
Mes questions ou plutôt mes réflexions sont :
1) Je vise 5.3% plus 0.3% de refermentation et j'adapte ma recette pour un résultat final proche de la vraie ( 5.6% ).
2) Je conserve la recette et ma bière sera un poil plus alcoolisée ( autour de 5.9 - 6% ).
3) Je vise un peu en dessous de 5% avant refermentation car c'est une bière qui va partir par un chaud après midi et dans ce cas faut il que je gonfle un peu le corps avec quelques % de carapils ou de biscuit afin de compenser la faiblesse en alcool ?

Les cas 1 et 3 ont plutôt mes faveurs.
Qu'en pensez vous ?
Je me suis procuré du cascade NZ ( 10.7% ) chez malt miller car il y avait rupture sur le cascade US donc la recette ne sera pas tout à fait celle du clone ( a priori encore plus typée agrumes ) mais on devrait quand même y trouver quelques similitudes, le plus important étant que la bière soit bonne !
Ma cave passant l'été autour de 18-20°C, tout se présente pas mal.

Brassage prévu le WE du 14/07 avec si j'ai eu le temps de préparer le WE d'avant une récup de levures de Rochefort, un autre petit brassin de trappiste estampillée "nain brasseur" !
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par korova »

En fut, la SNPA (non refermentée en fut) est à 5%... Si ça peut t'aider.
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Le nain brasseur »

Tu fais plus de L avec la même base maltée, ou bien simplement sur la base originale malt pale + cara crystal 120 ;)
Avec bien sûr adaptation des houblons en conséquence...
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Tibouli »

Merci le nain et korova, j'ai l'impression d'avoir déjà le goût de la SNPA en bouche.
J'en ai bu une il y a 1 mois, un soir après un gros match de foot, et ... qu'est ce que c'était bon ! :shock:
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Kodama »

Hey,

ce week-end j'ai joué au jeu de la comparaison avec l'originale, la Sierra Nevada Pale Ale

et le résultat est incroyable :
- couleurs vraiment semblables,
- parfums au décapsulage plus prononcés pour la mienne (j'adore, dry hopping power)
- mousse, bon, j'ai toujours des problèmes de mousse, je m'en sors pas avec ça, des bulles trop grosses, malgré déjà quelques essais de carbonatation, de palier protéinique et de flocons variés. Un point pour l'originale.
- et le gout, le même ! vraiment ! Blind test avec des copines, et impossible de différencier l'une de l'autre, sauf sur un point bien précis :
- le "retour", ou disons le rot qui vient après. Là la différence est nette à ce niveau-là.

Donc que du bonheur.
Vive la Californie, vive le cascade, vive la bière maison.
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Le nain brasseur »

Merci pour ce retour. J'aime bien cette bière et c'est vrai qu'en la laissant vieillir un peu le goût est vraiment sympa.
Je n'ai pas encore fais la dégustation des deux simultanées.

Je compte la re-brasser cette saison
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Le nain brasseur »

AUjourd'hui je brasse la version 2 de ce clone que j'avais particulièrement apprécié.

Recipe: Sierra Nevada Pale Ale2
Brewer: Fabien

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 27,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Estimated OG: 1,056 SG
Estimated Color: 14,4 EBC
Estimated IBU: 41,9 IBUs
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,80 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,9 EBC) Grain 1 83,2 %
0,30 kg Barley, Flaked (3,0 EBC) Grain 2 5,2 %
0,30 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 3 5,2 %
0,25 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (120,0 EBC) Grain 4 4,3 %
0,12 kg Acid Malt (6,0 EBC) Grain 5 2,1 %
20,00 g Magnum [10,00 %] - Boil 80,0 min Hop 6 21,5 IBUs
10,00 g Simcoe [12,00 %] - Boil 80,0 min Hop 7 14,2 IBUs
10,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) Fining 8 -
25,00 g Cascade [6,80 %] - Boil 10,0 min Hop 9 6,3 IBUs
1,0 pkg Safale US-05 (DCL Yeast #US-05) [50,00 m Yeast 10 -
30,00 g Cascade [6,80 %] - Dry Hop 20,0 Days Hop 11 0,0 IBUs

Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 15,06 l of water and heat t 68,0 C 80 min
Mash out Heat to 78,0 C over 0 min 78,0 C 10 min

Sparge: Batch sparge with 2 steps (4,22l, 13,50l) of 75,6 C water
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Kodama
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale

Message par Kodama »

Salut,

je décapsule ce soir mon 3eme essais de SNPA
avec dryhops de 25 g de cascade pellets, 20 jours.

Et bien je crois que 20 jours c'est trop
ma bière a la même odeur que le sac de pellets, ce qui n'est vraiment pas fameux,
et elle ne ressemble en rien à l'originale...

Déçu...

Peut être les températures ont joué également,
j'ai un peu lésiné sur le chauffage avec l'hiver que vous savez...
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