Le brassage tout grains ⇒ Clone de Sierra Nevada Pale Ale
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- hugo91
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KIT-BREWFERM "super deluxe"
Gamelles Inox 8.5, 12 Litres
Cuve d'ébu Inox 16 Litres
Filtration cuivre
Serpentin refroidissement cuivre - Brasseur : Amateur
- Localisation : Essonne, 91
- A remercié : 1 fois
- Contact :
Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Bonjour,
J'ai brassé hier mon premier brassin tout grains.
C'est une Pale Ale d'après la recette de Mysterio présentée sur le site "http://www.themaltmiller.co.uk".
Au passage, je suis très satisfait de ma commande auprès de ce vendeur.
Livraison rapide (4 jours) et produits bien emballés. Les malts ont été livrés déjà concassés.
Retour à la recette !
J'ai diminué les quantités pour réaliser un brassin de 10L.
Recette : Mysterio's SNPA Small Batch
Brasseur : Hugo
Style : American Pale Ale
TYPE : Pur Grain
Recette Specifications
--------------------------
Taille du brassin : 10,00 L
Taille d'ébullition : 11,45 L
Densité initiale Estimée: 1,058 SG
Couleur Estimée: 13,5 EBC
Amertume estimée IBU: 39,0 IBU
Efficacité d'extraction : 70,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
2,40 kg Lager Malt (2,8 EBC) Grain 90,57 %
0,25 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (60,0 EBC) Grain 9,43 %
18,00 gm Northern Brewer [8,50 %] (60 min) Hops 31,4 IBU
15,00 gm Cascade [5,50 %] (10 min) Hops 6,1 IBU
30,00 gm Cascade [5,50 %] (1 min) Hops 1,5 IBU
1 Pkgs SafAle American Ale (DCL Yeast #US-05) Yeast-Ale
Processus de brassage : Single Infusion, Medium Body
Poids Total de Grain : 2,65 kg
----------------------------
Processus de brassage (paliers d'extraction, rinçage, cuisson) :
----------------------------------------------------------------
Single Infusion, Medium Body
Temps de palier Nom Description Temp. palier
90 min Mash In Add 6,91 L d'eau à T° 72,4 C 66,0 C
10 min Mash Out Add 3,87 L d'eau à T° 95,1 C 75,6 C
L'empatage n'a pas posé de problème particulier (Normal avec le monopalier...), cependant j'ai augmenté la durée de 60 à 90 minutes (test à la teinture d'iode).
Recirculation d'environ 1,5 litres de moult pour obtenir un jus assez limpide.
Mais il reste encore un peu de farine en suspension, mais je ne m'inquiète pas trop, cela devrait décanter au final dans la cuve de fermentation.
Une bonne ébu pendant 1 heure et refroidissement avec mon serpentin tout neuf (10 mètres de cuivre diam. 12).
Passage de 100 à 25 °C en 10-12 minutes avec moins de 20 litres d'eau.
Concernant la D.I., je suis dans les clous; 1.057 pour 1.058 prévue.
La levure US05 (6 grammes) avait été mise à démarrer 3/4 heures avant la fin de l'ébu.
Et hop ! Tout le monde dans la cuve de fermentation et c'est parti pour une semaine de glou-glou.
La fermentation a démarré à fond pendant la nuit !
Bon appétit les levures !
Conclusion : Le tout grain, c'est pas beaucoup plus compliqué que les kits. Mais c'est beaucoup plus drôle !
Je pense que le résultat sera aussi meilleur ! Car sincèrement, pour l'instant, mon premier kit Ambiorix, c'est ... comment dire... pas terrible.
Bonne journée,
Hugo
J'ai brassé hier mon premier brassin tout grains.
C'est une Pale Ale d'après la recette de Mysterio présentée sur le site "http://www.themaltmiller.co.uk".
Au passage, je suis très satisfait de ma commande auprès de ce vendeur.
Livraison rapide (4 jours) et produits bien emballés. Les malts ont été livrés déjà concassés.
Retour à la recette !
J'ai diminué les quantités pour réaliser un brassin de 10L.
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--------------------------
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Couleur Estimée: 13,5 EBC
Amertume estimée IBU: 39,0 IBU
Efficacité d'extraction : 70,00 %
Temps d'ébullition : 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Article Type % or IBU
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0,25 kg Caramel/Crystal Malt - 40L (60,0 EBC) Grain 9,43 %
18,00 gm Northern Brewer [8,50 %] (60 min) Hops 31,4 IBU
15,00 gm Cascade [5,50 %] (10 min) Hops 6,1 IBU
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Temps de palier Nom Description Temp. palier
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10 min Mash Out Add 3,87 L d'eau à T° 95,1 C 75,6 C
L'empatage n'a pas posé de problème particulier (Normal avec le monopalier...), cependant j'ai augmenté la durée de 60 à 90 minutes (test à la teinture d'iode).
Recirculation d'environ 1,5 litres de moult pour obtenir un jus assez limpide.
Mais il reste encore un peu de farine en suspension, mais je ne m'inquiète pas trop, cela devrait décanter au final dans la cuve de fermentation.
Une bonne ébu pendant 1 heure et refroidissement avec mon serpentin tout neuf (10 mètres de cuivre diam. 12).
Passage de 100 à 25 °C en 10-12 minutes avec moins de 20 litres d'eau.
Concernant la D.I., je suis dans les clous; 1.057 pour 1.058 prévue.
La levure US05 (6 grammes) avait été mise à démarrer 3/4 heures avant la fin de l'ébu.
Et hop ! Tout le monde dans la cuve de fermentation et c'est parti pour une semaine de glou-glou.
La fermentation a démarré à fond pendant la nuit !
Bon appétit les levures !
Conclusion : Le tout grain, c'est pas beaucoup plus compliqué que les kits. Mais c'est beaucoup plus drôle !
Je pense que le résultat sera aussi meilleur ! Car sincèrement, pour l'instant, mon premier kit Ambiorix, c'est ... comment dire... pas terrible.
Bonne journée,
Hugo
Dernière modification par hugo91 le 28 nov. 2010 22:24, modifié 2 fois.
- Y a une bière sur la table
-Qui est ce qui va la boire ?
Le Donjon de Naheulbeuk
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Bouteilles : Brown Ale, Fruits rouges, APA 100% Citra, SNPA, Lord Crouchback ESB, Tripel Karmeliet, Blanche V2
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- creni
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
S05 ou S04 la levure?
Une S05 serait plus proche de la sierra nevada originale !
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Papayou, papayou, papayou, papayou, lélé
- hugo91
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Bonsoir Cerni,
Oui, bien sûr, la levure que j'ai utilisée, c'est la US05.
Désolé, j'ai oublié de corrigé la recette dans Beersmith.
Mais dans la pratique, c'est OK.
Note : J'ai modifié mon précédent post.
@+,
Hugo
Oui, bien sûr, la levure que j'ai utilisée, c'est la US05.
Désolé, j'ai oublié de corrigé la recette dans Beersmith.
Mais dans la pratique, c'est OK.
Note : J'ai modifié mon précédent post.
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Hugo
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Sauf làhugo91 a écrit :La levure S04 (6 grammes) avait été mise à démarrer 3/4 heures avant la fin de l'ébu.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- hugo91
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Ok, ok, Mea culpa.
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- hugo91
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
Bonsoir,
Des nouvelles de la Pale Ale.
Après 1 semaine de primaire, la densité est tombée à 1.014 (C'est la densité finale prévue par Brewsmith !).
Alors, aujourd'hui passage en secondaire (1 semaine au "chaud" puis ensuite direction la cave, au frais, pour faire décanter les levures).
Je ne sais pas si ces dernières auront encore beaucoup à bouffer mais bon ... Ca peut pas faire de mal.
Mais déjà au nez (et au palais), c'est un vrai plaisir.
Le Cascade est bien présent sans être excessif (Notes fruitées).
Et l'amertume juste comme il faut, ni trop ni trop peu.
Une recette à garder absolument ...
@+,
hugo
Des nouvelles de la Pale Ale.
Après 1 semaine de primaire, la densité est tombée à 1.014 (C'est la densité finale prévue par Brewsmith !).
Alors, aujourd'hui passage en secondaire (1 semaine au "chaud" puis ensuite direction la cave, au frais, pour faire décanter les levures).
Je ne sais pas si ces dernières auront encore beaucoup à bouffer mais bon ... Ca peut pas faire de mal.
Mais déjà au nez (et au palais), c'est un vrai plaisir.
Le Cascade est bien présent sans être excessif (Notes fruitées).
Et l'amertume juste comme il faut, ni trop ni trop peu.
Une recette à garder absolument ...
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
La sierra nevada est très bonne et descends tres bien.
Je prévois de m'en faire un petit clone un de ces jours aussi
La recette d'un gars qui a été corrigée par le brasseur original:
DI: 1.053
SRM: 8.0
IBU: 37.0
DF: 1.011
Monopalier 60 minutes à 67°
8.0% Crystal 60L
92.0% Pale Malt(2-row)
Houblons pour 19 litres
Magnum Pellet 60 min. 14g
Perle Pellet 30 min. 14g
Cascade Pellet 10 min. 28g
Cascade Pellet 0 min. 56g
S05 ou US-56
Je prévois de m'en faire un petit clone un de ces jours aussi
La recette d'un gars qui a été corrigée par le brasseur original:
DI: 1.053
SRM: 8.0
IBU: 37.0
DF: 1.011
Monopalier 60 minutes à 67°
8.0% Crystal 60L
92.0% Pale Malt(2-row)
Houblons pour 19 litres
Magnum Pellet 60 min. 14g
Perle Pellet 30 min. 14g
Cascade Pellet 10 min. 28g
Cascade Pellet 0 min. 56g
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
La recette m'intéresse je me demande cependant ce que ceci veut dire :
J'ai vu ça assez souvent dans les recettes sur le net ... esce-qu'on parle de dry-hop ici? ou bien de simplement ajouter 56g de houblon a la fin de l'ébullition et que celui ci soit filtré après refroidissement? Dans mon cas je refroidis mon 23l en 20 minutes .. je trouve que ça fait pas longtemps pour difuser les aromes du cascade dans un brassin....Cede a écrit :Cascade Pellet 0 min. 56g
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
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En service : Galena Pale Ale (APA)
- Cede
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
ce n'est pas du dry hop, mais bien du houblon mis avant de couper l'ebullition.
C'est pour ca qu'il en met beaucoup et juste pour avoir les aromes.
Je ne sais pas si je ferais ça.
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Je ne sais pas si je ferais ça.
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Re: Clone de Sierra Nevada Pale Ale
CHouette un nouveau programme...hugo91 a écrit :Bonsoir,
Des nouvelles de la Pale Ale.
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9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
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