Le rinçage ⇒ Processus de rincage
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- Le nain brasseur
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Re: Processus de rincage
Je verse l'eau en sortie de bouilloire dans ma cuve d'eau chaude, avec la déperdition de chaleur en stagnant dans le seau non isolé, le passage dans la douchette et le gâteau qui refroidit légèrement ça fait du 75-80°C, je mesurais de temps en temps au départ mais bon maintenant c'est plus de l'habitude. Le but étant de favoriser l'extraction avec une eau chaude mais pas trop pour les tanins et solubiliser l'amidon qui pourrai rester, on ne cherche pas forcément une température exacte à 78°C
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- pifpaf
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Re: Processus de rincage
L'eau chaude au rinçage est-elle absolument nécessaire?Le but étant de favoriser l'extraction avec une eau chaude mais pas trop pour les tanins et solubiliser l'amidon qui pourrai rester, on ne cherche pas forcément une température exacte à 78°C
Désirable, oui, mais nécessaire?
Par pure fainéantise je rince souvent à l'eau froide, laquelle devient tiède au contact de la maische chaude. Je confirme que le deuxième jus qui en résulte est chargé de sucres pour y avoir goûté.
- Comme j'ai préalablement fait mon mashout du premier jus, les enzymes ne vont pas se "remettre" à travailler.
- Pas de pertes énergétiques, que du contraire, car au lieu de chauffer une eau de rinçage jusque 78º, je profite de la chaleur de la maische et ensuite le tout est de toute façon bouilli après filtration.
Le rinçage à chaud ne trouve-t-il sa justification que dans une meilleure extraction du sucre? Le gain en sucres à 75º contre 40º est-il si important?
Dans nos cuisines ce n'est pas un sujet critique, mais quand on parle d'une installation plus lourde, cette eau chaude rinçage impose - à elle seule - l'achat de la 3ème cuve et d'un moyen de chauffer cette eau. Càd pas mal de $$$...
Quels sont vos avis?
- Denis
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Re: Processus de rincage
Pourquoi ne pas faire un essai.pifpaf a écrit : Désirable, oui, mais nécessaire?
Le rinçage à chaud ne trouve-t-il sa justification que dans une meilleure extraction du sucre? Le gain en sucres à 75º contre 40º est-il si important?
Quels sont vos avis?
Lors d'un prochain brassage, au moment du rinçage, tu récupéres p ex 500 gr de dréches que tu mets dans un récipient avec 1L d'eau froide et 500 gr dans un autre récipient avec 1L d'eau chaude tu touilles un peu et tu mesures la densité des moûts que tu récupéres dans un cas et dans l'autre..et tu nous tiens au courant of course!
- map
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Re: Processus de rincage
Hello,
Intéressant.
Effectivement le rendement est forcément meilleur à 80°C: Plus l'eau est à la température de la maiche, plus elle est miscible donc capable d'extraire le sucre résiduel. De plus la solubilité augmente avec la température...
Celà dit la question est de savoir de combien. Perso je ne sais pas.
Il y a également un autre élément qui rentre en ligne de compte: le temps nécessaire pour brasser.
En effet si tu rinces avec de l'eau froide, le jus obtenu sera moins chaud. Il te faudra donc plus de temps pour arriver à l'ébullition.
Avec une cuve eua chaude, ces calories nécessaires sont fournies pendant le brassage du mou. On gagne donc du temps.
Michel
Intéressant.
Effectivement le rendement est forcément meilleur à 80°C: Plus l'eau est à la température de la maiche, plus elle est miscible donc capable d'extraire le sucre résiduel. De plus la solubilité augmente avec la température...
Celà dit la question est de savoir de combien. Perso je ne sais pas.
C'est effectivement la meilleure solution.Denis a écrit :Pourquoi ne pas faire un essai.
Il y a également un autre élément qui rentre en ligne de compte: le temps nécessaire pour brasser.
En effet si tu rinces avec de l'eau froide, le jus obtenu sera moins chaud. Il te faudra donc plus de temps pour arriver à l'ébullition.
Avec une cuve eua chaude, ces calories nécessaires sont fournies pendant le brassage du mou. On gagne donc du temps.
Michel
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- pifpaf
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Re: Processus de rincage
Je ferais bien cet essai mais je suis sans densimètre pour le moment. Un réfractomètre ne serait-il pas plus précis dans ce cas?
- Denis
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Re: Processus de rincage
Plus précis sans doute, mais l'important c'est d'utiliser le même moyen de mesure pour les deux échantillons, l'erreur due à l'imprécision de l'appareil sera la même dans les deux cas et la comparaison sera valable
-
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Re: Processus de rincage
pour le rinçage, est ce qu'on a des retours d'utilisateurs de ça :
http://www.leboncoin.fr/bricolage_jardi ... tm?ca=22_s
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- thorgahl
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Re: Processus de rincage
excellent !!!!VITENDO a écrit :pour le rinçage, est ce qu'on a des retours d'utilisateurs de ça :
http://www.leboncoin.fr/bricolage_jardi ... tm?ca=22_s
Sans transgression de la norme, pas de progrès possible. (F.Zappa)
- villager
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Re: Processus de rincage
C'est clair qu'il y en a qui ont de l'humourthorgahl a écrit :excellent !!!!VITENDO a écrit :pour le rinçage, est ce qu'on a des retours d'utilisateurs de ça :
http://www.leboncoin.fr/bricolage_jardi ... tm?ca=22_s
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Re: Processus de rincage
Je me suis laissé dire que c'était top pour la culture de houblon...
Sinon, désolé d'avoir pollué ce sujet fondamental et très sérieux, y'a des endroits pour propager ce genre de cochonneries, la rubrique humour par exemple.
Trop faible pour résister, comme une envie d'arroser.
Mais je reviendrais bientôt sur le thème du rinçage, très bientôt....
Sinon, désolé d'avoir pollué ce sujet fondamental et très sérieux, y'a des endroits pour propager ce genre de cochonneries, la rubrique humour par exemple.
Trop faible pour résister, comme une envie d'arroser.
Mais je reviendrais bientôt sur le thème du rinçage, très bientôt....
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