Blanche - Blé ⇒ Ma première Hefeweisen
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Re: Ma première Hefeweisen
Je déterre ce post à l'attention de Navisca : qu'est-ce que ça a donné au final cette Hefeweisse? Je suis bien tenté de reprendre ta recette pour ma première bière de blé.
Elle était bonne? Dégueu? T'as des conseils concernant la came utilisée? La fermentation? Ou si je suis la recette à la lettre, y a rien à modifier?
J'ai envie de voire de la blanche bordel!
Elle était bonne? Dégueu? T'as des conseils concernant la came utilisée? La fermentation? Ou si je suis la recette à la lettre, y a rien à modifier?
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- looping
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Cuve Bergland 50l
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Re: Ma première Hefeweisen
Ca fait 2 ans et demi qu'il na rien posté sur le forum... pas sur que tu recoive une reponse.
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Re: Ma première Hefeweisen
Salut, je profite d'un sujet existant sur les Hefeweizen plutôt que d'en créer un autre.
les hefeweizen, c'est ma 4 ème tentative, et mon quatrième échec : La bière est toujours très acide, aigre, limite voire complètement tord boyau. Et py il y a un drôle de goût... je croit que j'ai tout essayé en terme de fermentation : basse températures, hautes températures, levures Wyeast, levure sèche.
Ce coup-ci j'ai fait :
Un brassin avec 50% Pilsner 50% Malt de blé. Monopalier à 70°C (je sais c'est un peu chaud mais c'est pour conserver un peu de sucre au final)
3 jours de fermentation à 17° puis une fois le barboteur calmé, je suis monté à 20°C pendant 10 jours.
Là, je goûte et re-belotte : aigre, acide, goût chimique....
Y a une technique particulière pour faire les blanches ou c'est juste moi qui ai une malédiction ?
les hefeweizen, c'est ma 4 ème tentative, et mon quatrième échec : La bière est toujours très acide, aigre, limite voire complètement tord boyau. Et py il y a un drôle de goût... je croit que j'ai tout essayé en terme de fermentation : basse températures, hautes températures, levures Wyeast, levure sèche.
Ce coup-ci j'ai fait :
Un brassin avec 50% Pilsner 50% Malt de blé. Monopalier à 70°C (je sais c'est un peu chaud mais c'est pour conserver un peu de sucre au final)
3 jours de fermentation à 17° puis une fois le barboteur calmé, je suis monté à 20°C pendant 10 jours.
Là, je goûte et re-belotte : aigre, acide, goût chimique....
Y a une technique particulière pour faire les blanches ou c'est juste moi qui ai une malédiction ?
- looping
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Cuve Bergland 50l
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Re: Ma première Hefeweisen
Goût acide / aigre / chimique on dirait plutôt une infection qu'un problème de création de recette ou de brassage
Empatage à 70° purée oui tu veux du sucre résiduel!! et pas qu'un peu. Ta DF elle est à combien ?
Empatage à 70° purée oui tu veux du sucre résiduel!! et pas qu'un peu. Ta DF elle est à combien ?
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Re: Ma première Hefeweisen
Des infections seulement sur les 4 hefeweizen, ce serait vraiment pas de bol !
C'est le même malt de blé pour les 4 tentatives ? Il vient d'où et quel âge a-t-il ?
Niveau levures, quelles sont les souches que tu as utilisées ?
Je précise toutefois, même si ça paraît évident, que 50% de blé apporte une acidité réelle à la bière. Tout le monde n'aime pas les blanches.
C'est le même malt de blé pour les 4 tentatives ? Il vient d'où et quel âge a-t-il ?
Niveau levures, quelles sont les souches que tu as utilisées ?
Je précise toutefois, même si ça paraît évident, que 50% de blé apporte une acidité réelle à la bière. Tout le monde n'aime pas les blanches.
- looping
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Re: Ma première Hefeweisen
@ miko : ca dépend si les 4 weizen sont les 4 derniers brassins réalisés et qu'il a chopé une infection lactique ou acétique sur un élément de matos... c'est à cela que je pensais.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma première Hefeweisen
Salut, merci pour vos réponses rapides.
Au début, j'ai aussi pensé à des infections car d'autres cuvées de la même période avaient eu un drôle de goût. Mais au final, les autres bières étaient toutes très bonne, seule la hefeweizen est systématiquement inbuvable. Et pourtant j'aime beaucoup les blanches !
Donc à priori, pas d'infection.
Côté levure, j'ai tout essayé (ou presque) :
# Wyeast 3068 Weihenstephanen
# Wyeast 3333 german wheat
# WB-06 de fermentis (sur le dernier brassin)
Concernant le malt de Blé, il provient de deux achats différents. C'est du Weyermann de chez Rolling Beer. Acheté juste avant de produire...
Pour la dernière bière, le sale goût est quand même moins accentué que sur les précédentes. Quand tu ouvres la cuve et que tu respires un grand coup, ça déchausse quand même les dents !
La bière est encore jeune. Elle a 11 jours.
Même si il n'y a plus aucune activité dans le barboteur, je devrait peut être encore la laisser en cuve, au chaud, une dizaine de jour avant de l'embouteiller.
Qu'en pensez-vous ?
Au début, j'ai aussi pensé à des infections car d'autres cuvées de la même période avaient eu un drôle de goût. Mais au final, les autres bières étaient toutes très bonne, seule la hefeweizen est systématiquement inbuvable. Et pourtant j'aime beaucoup les blanches !
Donc à priori, pas d'infection.
Côté levure, j'ai tout essayé (ou presque) :
# Wyeast 3068 Weihenstephanen
# Wyeast 3333 german wheat
# WB-06 de fermentis (sur le dernier brassin)
Concernant le malt de Blé, il provient de deux achats différents. C'est du Weyermann de chez Rolling Beer. Acheté juste avant de produire...
Pour la dernière bière, le sale goût est quand même moins accentué que sur les précédentes. Quand tu ouvres la cuve et que tu respires un grand coup, ça déchausse quand même les dents !
La bière est encore jeune. Elle a 11 jours.
Même si il n'y a plus aucune activité dans le barboteur, je devrait peut être encore la laisser en cuve, au chaud, une dizaine de jour avant de l'embouteiller.
Qu'en pensez-vous ?
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Re: Ma première Hefeweisen
Hello,
Moi aussi mes bières blanches sont assez désagréables. Pour le prochain brassin, je potasserai le site du nain avant l'empâtage:
http://univers-biere.net/br_eau.php
L'eau du robinet chez moi a un pH de 7,9 et environ 200ppm de HCO3, ce qui en théorie est inadapté aux bières claires !
Est-ce que quelqu'un a retour d'expérience concernant la composition de son eau pour les bières blanches ? Ou est-ce que c'est de l'e€$£ùµ§ de mouche ?
Moi aussi mes bières blanches sont assez désagréables. Pour le prochain brassin, je potasserai le site du nain avant l'empâtage:
http://univers-biere.net/br_eau.php
L'eau du robinet chez moi a un pH de 7,9 et environ 200ppm de HCO3, ce qui en théorie est inadapté aux bières claires !
Est-ce que quelqu'un a retour d'expérience concernant la composition de son eau pour les bières blanches ? Ou est-ce que c'est de l'e€$£ùµ§ de mouche ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma première Hefeweisen
Hello,
L'eau de mon village a un pH de 7,7, 75 mg/L de Ca et 6 mg/L de Mg. Je n'ai pas la valeur pour le HCO3.
J'ai comme recette de base la Weizen de notre Nain préféré avec comme levure la WB-06 de Fermentis et ça donne quelque chose de bien.
J'ai essayé de mettre du malt acidulé (3,5%) pour baisser le pH mais j'avais l'impression de boire une bière salée...
L'eau de mon village a un pH de 7,7, 75 mg/L de Ca et 6 mg/L de Mg. Je n'ai pas la valeur pour le HCO3.
J'ai comme recette de base la Weizen de notre Nain préféré avec comme levure la WB-06 de Fermentis et ça donne quelque chose de bien.
J'ai essayé de mettre du malt acidulé (3,5%) pour baisser le pH mais j'avais l'impression de boire une bière salée...
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