Blanche - BléMa première Hefeweisen

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Outikou
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Ma première Hefeweisen

Message par Outikou »

Voilà ma première recette de Hefeweisen. Je suis très heureux du résultat. Je l'ai embouté le 24 septembre 2010 et elle est déjà très bonne. Comme elle fut brassée en période de canicule, je n'ai pas été capable de baisser la température du moût au refroidissage à moins de 25°C. Je l'ai donc ensemencé à cette température. La fermentation primaire fut faite à 20°C. Elle a développé des esthers de banane.


Type: All Grain
Date: 2010-09-01
Batch Size: 22,00 L
Boil Size: 26,32 L
Boil Time: 60 min
Brewhouse Efficiency: 66,00

Ajout d'écorce de riz à la filtration

Ingredients

Amount Item Type % or IBU
3,00 kg White Wheat Malt (2,4 SRM) Grain 54,55 %
2,50 kg Pilsner (2,0 SRM) Grain 45,45 %
15,00 gm Tettnang [3,90 %] (60 min) Hops 6,2 IBU
15,00 gm Hersbrucker [2,50 %] (30 min) Hops 3,0 IBU
1 Pkgs Hefeweizen Ale (White Labs #WLP300) Yeast-Wheat

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,051 SG Measured Original Gravity: 1,052 SG
Est Final Gravity: 1,013 SG Measured Final Gravity: 1,009 SG
Actual Alcohol by Vol: 5,60 %
Bitterness: 9,2 IBU Calories: 483 cal/l
Est Color: 4,3 SRM
"Dans les périodes difficiles, le peuple a besoin de ce soleil liquide"
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navisca
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par navisca »

Je déterre un vieux sujet !
Peux tu nous dire ce qu'elle vaut cette Hefeweisse, sans flocons de froment ???
En Bouteille : "Hefe-lager" (hybride hefeweiss-lager sans malt de froment et avec fermentation basse)
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par navisca »

Moi je propose au forum cette recette. Si quelqu'un peux me donner une critique sur sa composition (surtout pour la quantité de Flocons de blé...)

Brassin de 15 litres
Densité Initiale : 1.051
IBU : 13.5
EBC : 6.9
Alcool : 5.4%

INGREDIENTS
Grains :
2.40 kg Malt de Froment (3.0 EBC) 69.0 %
0.50 kg Malt d'Orge - Vienna (7.0 EBC) 14.4 %
0.50 kg Flocons de Blé (3.2 EBC) 14.4 %
0.1 kg Sucre Blanc (0.0 EBC) 2.9 %
Houblons :
20.00 g Saaz 3,8% / Arômes [3.80 %] - Boil 50.0 min
10.00 g Saaz 2,9% / Arômes [2.90 %] - Boil 10.0 min
Levure :
1.0 pkg Weiss (Mauribrew - WLP300) [12.5g]
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par Le nain brasseur »

Ca ne va pas du tout !
Tu ne peux pas faire une bière qu'avec du malt de froment car il n'y a pas de glume donc pas de quoi facilement filtrer. Il te faut obligatoirement du malt d'orge pour aider à la filtration, en proportion au moins égale à celle du froment.
Je supprimerai le sucre, et pour les flocons ici 10% serait la dose max au dessus tu risque d'avoir des problèmes de filtration...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
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navisca
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par navisca »

Pour le sucre quel est le problème ?
Sinon pour les flocons, Beersmith propose une dose max de 40%... c'est trop pour toi ?
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par Le nain brasseur »

100g de sucre me semble bien inutile, autant compenser avec un peu plus de grains ou bien laisser le taux d'alcool plus faible tout simplement.
Pour les flocons ou dans certains cas tu peux monter à 15% mais pas dans ce cas car déjà trop de froment et pas assez d'orge, ça va boucher à 100%.
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babouin malin
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par babouin malin »

Le nain brasseur a écrit :Ca ne va pas du tout !
Tu ne peux pas faire une bière qu'avec du malt de froment car il n'y a pas de glume donc pas de quoi facilement filtrer. Il te faut obligatoirement du malt d'orge pour aider à la filtration, en proportion au moins égale à celle du froment.
Je supprimerai le sucre, et pour les flocons ici 10% serait la dose max au dessus tu risque d'avoir des problèmes de filtration...
Salut le Nain,
Pour le sucre, je suis tout à fait d'accord avec toi, le seul intérêt est de remonter le taux d'alcool (aucun apport aromatique voir dilution des arômes) et la Weissbier n'est pas une bière fortement alcoolisée.
Pour les flocons ou le taux de malt, le problème de la filtration peut être réglé par une bonne mouture des (séparément, le blé n'ayant pas la même taille que l'orge) et un brassage par triple décoction (c'est la technique utilisée par de nombreuses brasseries allemandes qui font de la Weiss trad'), cela permet d'empeser et gélatiniser tout l'amidon du blé et de ne pas avoir de problème de filtration.
La triple décoction est particulièrement contraignante mais c'est la façon de faire... Et de cette façon, tu peut monter jusqu'à 2/3 de malt de blé (oui, 67%) et 1/3 de malt pilsen ou pale (selon la couleur recherchée).
C'est la manière que j'utilise et que je trouve pas mal... mais il y a tellement de façons de faire une bonne bière...
Le travail est le fleau des classes buveuses. (Oscar Wilde; 1854-1900)
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babouin malin
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par babouin malin »

J'ai oublié, il y a aussi le blé cru qui est super à utiliser!
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navisca
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par navisca »

Le nain brasseur a écrit :100g de sucre me semble bien inutile, autant compenser avec un peu plus de grains ou bien laisser le taux d'alcool plus faible tout simplement.
Pour les flocons ou dans certains cas tu peux monter à 15% mais pas dans ce cas car déjà trop de froment et pas assez d'orge, ça va boucher à 100%.
Ba c'est vrai je sais bien, mais je voudrais coller avec le principe de l'HefeWeiss : 70% de Malt de Froment...

Babouin Malin a écrit :un brassage par triple décoction (c'est la technique utilisée par de nombreuses brasseries allemandes qui font de la Weiss trad')
Qu'est ce que c'est que ça la triple décoction ? C'est compliqué a faire ?
babouin malin a écrit :J'ai oublié, il y a aussi le blé cru qui est super à utiliser!
Comment tu procèdes ? Tu l'ajoute au moût comme les autres grains ?
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Re: Ma première Hefeweisen

Message par brasseriefernande »

Malin la nouvelle recrue, pour ceux qui se posent la question:
Decoction Brassage Amateur
Decoction Home Brewing

J'ai entendu parler d'une biére 100% épautre (gd pére du blé), que je n'ai jamais gouté et dont je ne me souvient plus du nom (pe Bière du faucheur). Ce serais donc pas impossible??
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