Blanche - Blé ⇒ Framboise g/l ?
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- Ch'ti nouveau
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Framboise g/l ?
Bonsoir,
mes filles venant en toute logique pour noël, j'avais l'intention de leur faire une blanche framboises.
C'est chose faite depuis hier avec un empâtage à 70°C + un peu de cara pour ne pas avoir trop d'acidité (enfin j'espère )
avec un restant de paquet de Voss fermentant pas trop chaud pour elle (20-22°C) (pas levure adaptée mais c'est pour aller vite et essayer
sur une base blanche cascade et en dh cascade - citra pour une bière enfin que je fais volontiers goûter !)
Pour ma question quelle quantité de fruits / l ?
En effet j'ai pu lire 100g, 125g, 150g, 200g/l, alors pour ceux et celles qui ont essayés, vos suggestions sont les bienvenues
Merci
mes filles venant en toute logique pour noël, j'avais l'intention de leur faire une blanche framboises.
C'est chose faite depuis hier avec un empâtage à 70°C + un peu de cara pour ne pas avoir trop d'acidité (enfin j'espère )
avec un restant de paquet de Voss fermentant pas trop chaud pour elle (20-22°C) (pas levure adaptée mais c'est pour aller vite et essayer
sur une base blanche cascade et en dh cascade - citra pour une bière enfin que je fais volontiers goûter !)
Pour ma question quelle quantité de fruits / l ?
En effet j'ai pu lire 100g, 125g, 150g, 200g/l, alors pour ceux et celles qui ont essayés, vos suggestions sont les bienvenues
Merci
- Lafleur
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Re: Framboise g/l ?
Une bière brassée le 5 décembre pour Noël, tu n'es pas en avance
Je suppose que tu vas faire de la carbo forcée (vu le timing, c'est un peu obligatoire), dans ce cas tu pourrais y aller directement avec du jus de framboises ajouté directement dans le keg puis garde au froid. Ça permet d'aller plus vite, de garder le sucre des framboises (moins acide au goût) et enfin de goûter et rectifier la quantité au besoin.
Je suppose que tu vas faire de la carbo forcée (vu le timing, c'est un peu obligatoire), dans ce cas tu pourrais y aller directement avec du jus de framboises ajouté directement dans le keg puis garde au froid. Ça permet d'aller plus vite, de garder le sucre des framboises (moins acide au goût) et enfin de goûter et rectifier la quantité au besoin.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Framboise g/l ?
J'en ai une en attente de dégustation , j'ai mis 125g/L de framboise congelée identique à ma précédente qui avait une belle couleur et une belle saveur aussi ...
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- Apprenti
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Re: Framboise g/l ?
Si tu as la possibilité de presser tes framboisse, je sais pour en avoir fait plusieurs que 50g/L de jus de framboise ca fonctionne bien pour une base assez clair et avec très peu de cara.
Par contre si comme l'a dit lafleur tu fais pas de carbo forcé, tu vas être juste pour Noël ... même en admettant que ta bière soit déjà en fermenteur (oublie pas que le fruit rajoute du sucre, et donc il faut attendre que ta levure le consomme)
Autre point, tu n'as pas peur d'être dans la surenchère avec du fruit + du DH ?
Par contre si comme l'a dit lafleur tu fais pas de carbo forcé, tu vas être juste pour Noël ... même en admettant que ta bière soit déjà en fermenteur (oublie pas que le fruit rajoute du sucre, et donc il faut attendre que ta levure le consomme)
Autre point, tu n'as pas peur d'être dans la surenchère avec du fruit + du DH ?
- 6ril
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Re: Framboise g/l ?
Pour moi 100 g c'est vraiment la fourchette basse, j'irais sur 200g/L, trop peu ça goute plus la grenadine que le vrai fruit je trouve.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Framboise g/l ?
Merci pour vos réponses.
Je ne vais pas faire de dh
3 semaines avec de la voss, ça peut passer quand je regarde le long topic qui lui est dédié (framboises demain et embouteillage dimanche)
Pour la carbo forcée, je n'ai qu'un 10 litres qui servira pour un essai de 1ere lager donc on verra...
Après ça me fera une expérimentation de plus
Je ne vais pas faire de dh
3 semaines avec de la voss, ça peut passer quand je regarde le long topic qui lui est dédié (framboises demain et embouteillage dimanche)
Pour la carbo forcée, je n'ai qu'un 10 litres qui servira pour un essai de 1ere lager donc on verra...
Après ça me fera une expérimentation de plus
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Re: Framboise g/l ?
Attention ! Sur le papier c'est court. Nos amis les bêtes ont parfois du mal a transformer le sucre des fruits...
- Leberrichondud
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Re: Framboise g/l ?
En effet, ça me paraît très très court, pas forcément pour que la voss fasse le taf (bien que tu es sur une température basse) mais surtout qu après la fermentation des fruits, il te faudra soit du repos (long), soit un bon cold crash pour nettoyer tout ça, au risque de te retrouver avec de la purée dans le verre et un gros gush à l ouverture.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Framboise g/l ?
OK c'est pas grave, au moins elle sera prête pour plus tard.
Quid des framboises passées à l'extracteur avec un peit coup de bouille ? (pas pour ce coup, mais plus tard avec des fraiches)
Quid des framboises passées à l'extracteur avec un peit coup de bouille ? (pas pour ce coup, mais plus tard avec des fraiches)
- Eric974
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Re: Framboise g/l ?
Franchement c'est jouable si la Voss a été fermentée chaud
Début le 06, logiquement le 09 la fermentation est bâclée donc ajout des fruits toujours au chaud ( ou même aujourd'hui), le 12 ou13 vérifier la DF, on s'en fou des 2 mesures du moment que se soit assez bas c'est fait pour être bu rapidement, cold crash le 12/13 pour 2 jours, le 14/15 embouteillage et garder au chaud au grenier à 30°, zut il fait -2° dans le votre zavez pas de bol
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait
Début le 06, logiquement le 09 la fermentation est bâclée donc ajout des fruits toujours au chaud ( ou même aujourd'hui), le 12 ou13 vérifier la DF, on s'en fou des 2 mesures du moment que se soit assez bas c'est fait pour être bu rapidement, cold crash le 12/13 pour 2 jours, le 14/15 embouteillage et garder au chaud au grenier à 30°, zut il fait -2° dans le votre zavez pas de bol
Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait
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