Un peu de chimieAnalyse GC/MS de ma bière

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SnowBear
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Re: Analyse GC/MS de ma bière

Message par SnowBear »

Moi faire du déterrage de topic ??? Jamais de la vie.... :wink:

Je travail également avec de la chromatographie gazeuse mais notre labo est spécialisé dans tout ce qui est osidique.
Sur un échantillon brut en GC tu ne pourra voir que ce qui est volatil donc tout les sucres tu oublie ...
Sauf si bien sûr tu sais contourner les loi de la physique ... Rassurez vous on fait simplement des dérivations sur ces sucres (Trimethylsilylation).
Ça nous permet d’abaisser le point d’ébullition et de rendre volatil des molécules normalement PAS DU TOUT Volatiles !
Couplé à un détecteur FID et une colonne HP-5MS (apolaire) je peux aller chercher jusqu'au DP4-5.

Donc sur des maltodextrines ça devrait pas poser de soucis.. (c'est ce qui donne le corps et le coup sucré à la bière)
Je n'avais jamais penser jusqu’à présent à passer des échantillons de nos bières en GC..
Je pourrais doser le maltotriose et le maltotetraose pour commencer, ça nous permettrais déjà de voir leur quantités...
Et pour les oligo un peu plus gros j'ai une HPAEC-PAC sous la main, si je trouve des standards je pourrais essayer .. quand j'aurais du temps de libre..

Voilà, une petite digression du brassage en lui même mais ça peu être intéressant pour le forum.
A suivre dans un délai plus ou moins raisonnable !!

A +
SnowBear
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