Petits NouveauxUn bonjour de Franche Comté

Nouveau sur le forum ? Venez donc ici vous présenter :)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Gianlucas25
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 2 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Un bonjour de Franche Comté

Message par Gianlucas25 »

Bonjour à tous les brasseurs et passionnés de la bière.

Je me présente, j'habite en France en région Franche comté et dans le département du Doubs.
j'aime bien sûr la bière et découvrir de nouveaux goûts de nouvelles recettes et astuces. Cela fait maintenant 3 ans que j'ai commencé à brasser, j'en suis à une quarantaine de brassins. J'ai déjà brassé plusieurs styles et recettes différentes, Blonde smash, ambrée, brune style abbaye, IPA, Blanche dont ma dernière aux citrons de Menton, bière à l'hibiscus, bière aux houblons sauvages, stout vanille whisky et bières issues de fût de chêne.

Mon matériel, j'ai commencé dans une glacière et c'était trop galère pour moi alors j'ai investi dans une cuve automatisée de 30L, plusieurs fermenteurs de 30L dont mon dernier un brew monk de 30L.
Je brasse en tout grains, donc j'ai un moulin broyeur.

Ensuite je me suis mis à mettre de la bière en fût Keg de 19L, donc achat bouteille CO2 et tout le matériel pour faire la bière pression, dont des fermenteurs sous pression et mon dernier achat est un kegerator, et là pour moi c'est galère car j'ai des difficultés à carbonater ma bière.

Enfin, je cultive du houblon dans mon jardin depuis 2 ans et j'ai déjà eu 2 récoltes. j'ai 4 variétés.

Voilà brièvement mon parcours de passionné de la bière. J'aime ce forum qui apporte plein de vécus de chacun, cela permet de discuter avec d'autres passionnés avec plein d'astuces et de conseils dans la façon de brasser, sur le matériel. bref riche en informations.

A bientôt, à la revoillotte comme on dit chez moi.
guibarre
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
Mon équipement : Glacière 40 litres et sac DIY
et du keg !
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Un bonjour de Franche Comté

Message par guibarre »

Bonjour et bienvenue !

Tu pourrais détailler les galères que tu as rencontré avec l’empâtage glacière ? Je me tâte à revenir à un système plus rustique et la glacière me semblait être une solution assez simple et fiable... Du coup je prends toutes les bonnes infos et les expériences !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Un bonjour de Franche Comté

Message par Jean-Luc »

Bienvenue à toi JL et voisin !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Avatar de l’utilisateur
Slammy
Ch'ti nouveau
Messages : 84
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Mon équipement : Aujourd'hui : Easy 50 Polsinelli, 2 fermenteurs de 60 & 75 L
Avant (bientôt à vendre) : HERMS 3 cocottes maison, 36 litres, refroidisseur à plaques, 2 pompes, pilotage par CraftBeerPi
Brasseur : Amateur
Localisation : cussey sur l'ognon
A remercié : 6 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Un bonjour de Franche Comté

Message par Slammy »

Salut Gianlucas, tu es dans quel coin ?
  • En fermentation : Session IPA
  • En Secondaire : Brune avec Tonka et Cacao
  • En garde : Blonde de Soif
En plus de brasser, je bricole des trucs pour brasser : iSpindel, CraftBeerPi, BrewBubbles
Mon blog bière
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Un bonjour de Franche Comté

Message par Kapsul »

Salut et bienvenue !
Avatar de l’utilisateur
paleale21
Apprenti
Apprenti
Messages : 680
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : (21)
A remercié : 37 fois
A été remercié : 53 fois

Re: Un bonjour de Franche Comté

Message par paleale21 »

Salut bienvenu
Toi tu n'étais pas vacciné, tu as chopé le virus du brassage :lol:
Et sinon tu as quoi comme variétés de houblon? Perso de mon coté j'ai commencé cette année avec houblon Fuggle et Chinook
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter