Avertissement : Ce site n'est pas un encouragement à la consommation d'alcool mais un forum de discussion sur la pratique du brassage amateur de la bière par des adultes, pour leur consommation personnelle et celle de leurs proches et ce sans qu'il en soit fait aucun commerce. Votre participation à ce forum ainsi que la consultation de son contenu sont soumises à votre acceptation des conditions générales telles que présentées dans la rubrique FAQ. En restant sur ce site, vous confirmez notamment avoir l'âge légal pour consommer de la bière et surtout tenter de fabriquer de la bière pour votre consommation personnelle, et ce, en conformité avec la législation telle qu'établie dans le pays depuis lequel vous consultez ce site. Vous pouvez à tout moment quitter ce forum si vous ne souhaitez pas ou ne pouvez pas vous conformer à ces conditions, en cliquant sur le lien suivant : quitter
Pour les adeptes du tout en 1 thermo-contrôlé-recirculé : braumeister, grainfather et autres installations amateurs ou artisanales.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ça mérite très largement un +1 vu le boulot réalisé (tu aurais fais 2 posts je t'aurais donné un +2 )
J'aurais juste deux remarques :
- les essais ont été fait avec de l'eau, il est probable qu'avec de la maische les résultats soient un peu différents même si tu compenses "à masse thermique équivalente" (conduction, chemins préférentiels, etc).
- la courbe d'auto-apprentissage : ça fonctionne sur un seul essai ? Il me semble (mes cours de régul sont loin) qu'il fallait au moins 3 à 5 cycles pour commencer à se caler sur les bonnes valeurs Du coup, ça donnerait quoi en gardant les params de l'autotune (I 485 / D 97) et en ne modifiant que la bande passante ?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Moi aussi mes cours de régulation datent un peu (50 ans au moins). Je ne vois pas bien comment modifier la bande passante sans toucher aux paramètres P, I et D. Mais peut-être veux-tu parler de la bande proportionnelle (autrement dit le gain proportionnel). J'essayerai certainement et compléterait l'article mais je pense qu'un renforcement de l'effet intégral (diminution de la constante de temps pour retour à la valeur apprise) devrait créer un overshoot. Le régime établi devrait être beaucoup plus stable mais quid du temps de retour après l'overshoot ?
Ce que je crois c'est que l'algorithme d'apprentissage sort des résultats qui dépendent de la manière dont le concepteur voit le meilleur résultat. À mon sens, actuellement il privilégie l'erreur statique au détriment du temps de réponse. En général, on considère un asservissement (pas une régulation) comme optimisé quand la réponse à un échelon de consigne marque un léger overshoot et un retour rapide à la cible. Dans le cas du brassage, je pense que l'overshoot est à éviter.
Ce que je regrette un peu, c'est la nullité de la notice qui n'est qu'une suite de paramètres dont l'effet est très peu expliqué. À part ça, je crois pouvoir brasser tranquillement sans m'inquiéter des variations de température, même si avec le grain ça peut différer un peu.
Je ne pourrais essayer avant un mois. Mon frigo est rempli de bière.
PS : ça fait peut-être 5 décennies, mais tu es largement plus affuté que ma pomme là dessus
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute