Infections ⇒ Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Vavangue
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 3 ans
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 60 fois
Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Salut à tous,
C'est à mon tour de soumettre à votre sagacité brassicole une photo de la surprise découverte passé 2 semaines et demi de fermentation de ma Double IPA au moment de réaliser un houblonnage à froid.
Comme tout bon débutant, en voyant cette belle mousse flottante maronnasse et bulleuse, je me suis mis a courir affolé autour de mon fermenteur en hurlant à la mort : INFECTION ! INFECTION ! RHAAAAAA ! INFECTIOOOOOOOOON !
Après m'être calmé quelques minutes, j'ai rassemblé un à un mes esprits éparpillés et j'ai commencé à me demander si c'était si grave. Après un conciliabule contradictoire avec moi-même, j'ai décidé d'écumer tout ça, de prendre ma densité (je suis encore quelques point au-dessus de la DF visée) et de remettre au frigo pour attendre quelques jours et voir venir.
C'est la deuxième fois que j'utilise la Verdant IPA, je n'avais pas eu ça la première fois. A l'ouverture du fût, j'ai eu une odeur d'alcool assez agressive (en même temps c'est une double) qui c'est évaporée par la suite. J'ai gouté quelques goutes, rien de dramatique à priori.
J'ai quand même remisée mon intention de faire un DH pour éviter de gâcher du bon houblon, au cas où...
Que pensez-vous de tout ça ? ca peut être du krausen ? Perso, ce sont surtout les vilaines bulles qui m'ont inquiété dans un premier temps. Mais le fait que cette saleté semble vouloir monter à l'assaut de la paroi, me fait penser à un résidu de tumultueuse.
Au final, aurais-je pu tenter autre chose ?
Merci.
V.
C'est à mon tour de soumettre à votre sagacité brassicole une photo de la surprise découverte passé 2 semaines et demi de fermentation de ma Double IPA au moment de réaliser un houblonnage à froid.
Comme tout bon débutant, en voyant cette belle mousse flottante maronnasse et bulleuse, je me suis mis a courir affolé autour de mon fermenteur en hurlant à la mort : INFECTION ! INFECTION ! RHAAAAAA ! INFECTIOOOOOOOOON !
Après m'être calmé quelques minutes, j'ai rassemblé un à un mes esprits éparpillés et j'ai commencé à me demander si c'était si grave. Après un conciliabule contradictoire avec moi-même, j'ai décidé d'écumer tout ça, de prendre ma densité (je suis encore quelques point au-dessus de la DF visée) et de remettre au frigo pour attendre quelques jours et voir venir.
C'est la deuxième fois que j'utilise la Verdant IPA, je n'avais pas eu ça la première fois. A l'ouverture du fût, j'ai eu une odeur d'alcool assez agressive (en même temps c'est une double) qui c'est évaporée par la suite. J'ai gouté quelques goutes, rien de dramatique à priori.
J'ai quand même remisée mon intention de faire un DH pour éviter de gâcher du bon houblon, au cas où...
Que pensez-vous de tout ça ? ca peut être du krausen ? Perso, ce sont surtout les vilaines bulles qui m'ont inquiété dans un premier temps. Mais le fait que cette saleté semble vouloir monter à l'assaut de la paroi, me fait penser à un résidu de tumultueuse.
Au final, aurais-je pu tenter autre chose ?
Merci.
V.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 179
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 5 fois
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Salut, pour moi c'est du krausen. J'ai eu la même chose avec une Wyeast 1318. Tu as bien fait d'écumer, chez moi c'est pas descendu avec le cold crash. J'ai donc écumé après.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Très beau Krausen pour moi aussi mais l'écumage je n'aurais pas fait.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Je dirais que jusqu'au moment où tu as couru autour de ton fermenteur ouvert, tout allait bien
- Vavangue
- Arpette
- Messages : 398
- Inscrit depuis : 3 ans
- Mon équipement : Pico gaz 25/50L 3 cuves semi linéaire/gravitaire, moulin 2 rouleaux, serpentin inox, seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Brewfather
- Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion
- A remercié : 22 fois
- A été remercié : 60 fois
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Merci pour vos retours, ça me rassure.
Je vais pouvoir cesser de hululer sombrement sur mon fermenteur souillé.
J'arrête pour un temps de vitupérer, de pleurer des larmes glacées sur mes espérances trahies, de me griffer les joues, de m'arracher des poignées de cheveux pour me moucher dedans, de me fouetter à coups de fourquet barbelé, de brandir un poing vengeur vers les cieux brassicoles indifférents, de vouer aux plus sanglantes gémonies les immondes divinités zythosophiques se riant implacablement du pauvre brassam au corps fourbu et au cœur harassé...
Bref, je vais pouvoir reprogrammer mon houblonnage à cru.
V.
Je vais pouvoir cesser de hululer sombrement sur mon fermenteur souillé.
J'arrête pour un temps de vitupérer, de pleurer des larmes glacées sur mes espérances trahies, de me griffer les joues, de m'arracher des poignées de cheveux pour me moucher dedans, de me fouetter à coups de fourquet barbelé, de brandir un poing vengeur vers les cieux brassicoles indifférents, de vouer aux plus sanglantes gémonies les immondes divinités zythosophiques se riant implacablement du pauvre brassam au corps fourbu et au cœur harassé...
Bref, je vais pouvoir reprogrammer mon houblonnage à cru.
V.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Je me délecte de ta prose Vavangue, faute d'avoir mieux à dire sur l'allure de ton krausen.
(j'ai quand même toujours été fasciné par ces photos d'inf... de fermentation ).
Une chose sans doute que nous apprend le brassage : la patience et le sang froid.
Ne pas paniquer au moindre signe perturbateur (apuglouglou!) ni forcément remettre en cause nos intentions quand on se laisse gagner par le doute.
Je rejoins Memo, perso je n'aurais peut être pas écumé mais j'aurais même poursuivi le plan prévu,, donc DH, histoire de ne pas risquer d'avoir de regret en fin d'aventure : "et m... elle va tout bien en fait ! Un DH et elle autait été parfaite !".
(j'ai quand même toujours été fasciné par ces photos d'inf... de fermentation ).
Une chose sans doute que nous apprend le brassage : la patience et le sang froid.
Ne pas paniquer au moindre signe perturbateur (apuglouglou!) ni forcément remettre en cause nos intentions quand on se laisse gagner par le doute.
Je rejoins Memo, perso je n'aurais peut être pas écumé mais j'aurais même poursuivi le plan prévu,, donc DH, histoire de ne pas risquer d'avoir de regret en fin d'aventure : "et m... elle va tout bien en fait ! Un DH et elle autait été parfaite !".
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Lafleur
- Assistant
- Messages : 880
- Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Montréal, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Même avis que les camarades, c'est probablement du krausen.
Par contre, je pense qu’écumer était une mauvaise idée :
1 - tu as retiré des levures bien actives, ça peut ralentir l'atteinte de la DF
2 - tu ajoutes des risques d'infection inutilement.
Par contre, je pense qu’écumer était une mauvaise idée :
1 - tu as retiré des levures bien actives, ça peut ralentir l'atteinte de la DF
2 - tu ajoutes des risques d'infection inutilement.
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
@Vavangue
Chapeau bas Sieur Vavangue, tes digressions m'ont permis d'apprendre 2 nouveaux mots de vocabulaire (vitupérer et gémonies… je ne les avais pas ces deux-là).
@"ceux qui n'auraient pas écumé…"
Comment auriez-vous fait votre DH là-dessus, sans écumer ? J'imagine que les pellets/cônes seraient resté en surface sur la galette de mousse, le contact avec le moût n'aurait pas été très efficace...
Chapeau bas Sieur Vavangue, tes digressions m'ont permis d'apprendre 2 nouveaux mots de vocabulaire (vitupérer et gémonies… je ne les avais pas ces deux-là).
@"ceux qui n'auraient pas écumé…"
Comment auriez-vous fait votre DH là-dessus, sans écumer ? J'imagine que les pellets/cônes seraient resté en surface sur la galette de mousse, le contact avec le moût n'aurait pas été très efficace...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13696
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Une chaussette avec des billes pour immerger les gentils cônes dans la bonne soupe. (bon courage à échelon pour décrypter cette phrase).
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Hellwood
- Brasseur
- Messages : 1470
- Inscrit depuis : 3 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Fresnes Val-de-Marne
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 188 fois
Re: Infection purulente ou Krausen facétieux ?
Ah c'est vrai, pas pensé à la fameuse chaussette lestée. Faut dire qu'une fois testé le DH en libre, on oublie vite la chaussette, c'est tellement plus aromatique...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute