Les malts ⇒ 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- KKKamel
- Arpette
- Messages : 354
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Le classique dame-jeanne et trucs de débutant... mais je brasse en tout-grain
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 21 fois
Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
@Eric : moi aussi je me sens plus proche des Irlandais que des anglais mais l'IRA fait quand même parti de la global terrorism database donc malheuresement dans les bases de données (et pas que) ils sont catalogués comme (et dans cette serie naze Peacky Blinders aussi ils font ouin-ouin l'IRA c'est des méchants)
Désolé pour le off-topic
Et sinon j'adore les IRA aussi (la bière)
Désolé pour le off-topic
Et sinon j'adore les IRA aussi (la bière)
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
Retour sur le test 20% melano, sur une recette no style juste pour le visuel, dont voici la base des grains :
Pilsen (château) 70%
Melany (Swaen) 20% (dosage max recommandé)
Flocons 5 céréales (Naturaline) 10%
Pour rappel je voulais observer l'apport en couleur du malt melano, censé apporter une robe rouge à la bière. Je m'attendais donc à un truc spectaculaire pour les yeux voici le résultat : Bon ok elle a bronzé pendant la fermentation (voir photo du transfert page précédente), assez étonnant d'ailleurs, mais je m'attendais à mieux que cette couleur cuivrée.
Reste donc la question de comment en tirer de vrais reflets rouges..
Ah et soyez rassurés elle est très bonne et sera bue jusqu'à la dernière goutte ! Rendu étonnant un peu façon pâtissière sur le gâteau / fruits jaunes, totalement pas voulu mais très sympa..
Pilsen (château) 70%
Melany (Swaen) 20% (dosage max recommandé)
Flocons 5 céréales (Naturaline) 10%
Pour rappel je voulais observer l'apport en couleur du malt melano, censé apporter une robe rouge à la bière. Je m'attendais donc à un truc spectaculaire pour les yeux voici le résultat : Bon ok elle a bronzé pendant la fermentation (voir photo du transfert page précédente), assez étonnant d'ailleurs, mais je m'attendais à mieux que cette couleur cuivrée.
Reste donc la question de comment en tirer de vrais reflets rouges..
Ah et soyez rassurés elle est très bonne et sera bue jusqu'à la dernière goutte ! Rendu étonnant un peu façon pâtissière sur le gâteau / fruits jaunes, totalement pas voulu mais très sympa..
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3069
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
Tu visais un EBC de combien ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
Je n'avais pas vraiment de valeur cible, et les outils de calcul me donnait un EBC assez faible. J'imagine que pour rougir il faudrait taper dans les 48 EBC.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3069
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
Bah j'avais fouiné de ce côté là et le rouge c'est plus dans les 30/31 EBC d'où ma question initiale.
Donc on en revient à ta recette, 20% de Mélano n'est pas la solution (mais ça je le savais déjà), le mélano n'est qu'un complément sur un cara plus foncé 120 à 200 EBC
Après tu peux tirer du rouge avec un roasted, du ruby, chacun y va de sa sauce tout dépend du style.
Si lowman passe par là il t'aidera peut-être il s'en sort bien sur le rouge mais malheureusement même si il met toute ses recettes en ligne elles ne sont plus visibles
Donc on en revient à ta recette, 20% de Mélano n'est pas la solution (mais ça je le savais déjà), le mélano n'est qu'un complément sur un cara plus foncé 120 à 200 EBC
Après tu peux tirer du rouge avec un roasted, du ruby, chacun y va de sa sauce tout dépend du style.
Si lowman passe par là il t'aidera peut-être il s'en sort bien sur le rouge mais malheureusement même si il met toute ses recettes en ligne elles ne sont plus visibles
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- uYu
- Ch'ti nouveau
- Messages : 97
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lot
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 3 fois
Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
@Kapsul, niveau acidité rien de particulier ?
Voici la seul photo que j'ai d'une de mes bière avec Melano 10%, il y a aussi Arôme 10%.
Désolé pour la qualité.
Celle ci, une bière sans Melano mais avec du Ruby à 10% et une meilleur filtration.
Si on mélange les deux ça peux faire un truc interessant.
Voici la seul photo que j'ai d'une de mes bière avec Melano 10%, il y a aussi Arôme 10%.
Désolé pour la qualité.
Celle ci, une bière sans Melano mais avec du Ruby à 10% et une meilleur filtration.
Si on mélange les deux ça peux faire un truc interessant.
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: 20% de Mélano...quelqu'un a testé ?
Rien de spécial sur le ph, de mémoire à 5,5.
Très chouette avec le ruby ! Je ne l'ai utilisé qu'une fois et avec d'autres cara donc je n'avais pas cette robe.
A tester de manière plus isolée
Très chouette avec le ruby ! Je ne l'ai utilisé qu'une fois et avec d'autres cara donc je n'avais pas cette robe.
A tester de manière plus isolée
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute