Les houblonnagesperte des saveurs et aromes houblon

Mash hopping, first wort hopping, bittering, aromatique, late hopping, houblonnage continu... C'est ici.

Modérateur : Jean-Luc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 6 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Message par Vavangue »

Salut,
Je pense re-brasser dans les semaines à venir ma AIPA SMASH citra en tenant compte des remarque ci-dessus, dans la mesure de mes moyens actuels. Je suis donc en train de revoir un peu ma recette, notamment en augmentant mes doses de houblon.
Me vient une idée : pensez-vous que le ratio eau/grain puisse également jouer sur le ressenti final du houblon ? Je sais que le corps impacte le ressenti de l'amertume, est-ce également potentiellement le cas pour les flaveurs de houblon ?
Je pense passer de 2,5 à 3,5 L/kg.

V.
Avatar de l’utilisateur
Siouze
Ch'ti nouveau
Messages : 242
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Brasseur : Pro
Localisation : 06460 Saint Vallier de Thiey
A remercié : 4 fois
A été remercié : 10 fois
Contact :

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Message par Siouze »

Le ratio ne fera varier que la quantité d'eau que tu utiliseras pour le rinçage.
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 6 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Message par Vavangue »

Salut Siouze,

Il me semble que le ratio modifie le corps de la bière, d'où ma question sur l'éventuel impact sur le ressenti des houblons.

V.
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Arpette
Arpette
Messages : 397
Inscrit depuis : 1 an 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Matos Klarstein
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 18 fois
A été remercié : 26 fois

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Message par Kapsul »

Le ratio aura un impact sur l'efficacité de conversion de ta maische, mais lui donner un rôle dans le ressenti du houblon faudra chercher loin..

Effectivement le corps aura lui un impact car le côté sucré vient contre balancer l'amertume, et au nez certainement que des arômes portés sur le sucré/cara auront raison des arômes de houblon plus subtil. Tout dépend l'équilibre.

Par contre le corps n'est pas non plus à relier au ratio d'empatage, mais plutôt sur la t°, ou encore à la levure (atténuation faible ou forte) qui séchera +/- la bière.

Sur une recette que tu aimes reproduire et cherche à améliorer sans trop toucher à ce que tu penses être ok, une bonne piste serait de s'attaquer au profil d'eau, surtout pour mettre un peu + l'houblonnage en avant.
Vavangue
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 6 mois
Mon équipement : Gaz, 2 marmites alu de 17L pour le moment..., moulin 2 rouleaux, seau tresse inox, serpentin refroidisseur inox, 2 seaux de fermentation 30L, frigo régulé, Little Bock
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: perte des saveurs et aromes houblon

Message par Vavangue »

Kapsul a écrit : 08 oct. 2021 17:49 Par contre le corps n'est pas non plus à relier au ratio d'empatage
Ok, j'avais lu des info assez contradictoires sur ce point dans différents articles trouvés sur le net.
Merci pour ta réponse.

V.
Répondre