Bibliographielivre: Secrets de brasseur

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MementoMori
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par MementoMori »

Surtout ne resucre pas à 8g.l !!!
C'est systématique pour chaque recette, donc à peu près hors-style pour toutes et c'est surtout dangereux (risque d'explosion de bouteilles) quand on débute ! (Et même après lol)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Maltosaurus
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Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Maltosaurus »

apl a écrit :Le livre propose d'ailleurs comme possible approche de "commencer" par faire principalement des SMASH, afin de mieux comprendre les spécificités des ingrédients et de se faciliter la vie: est-ce que cette approche vous parait cohérente?
Tout à fait :clap:. Je dirais même que c'est l'approche logique quand tu veux comprendre quelque chose: tu y vas une modification à la fois. Et avec des SMASH ben... Tu y vas mollo sur les paramètres "ingrédients".

Ce type de bière simple te permets donc de te focaliser sur l'amélioration de la gestion du processus de brassage (tout en découvrant quelques ingrédients). C'est essentiel pour la suite.

Ca prend un peu de temps, mais il paraît que la patience ça fait partie des qualités du brasseur ;). Ce temps pris au démarrage te fera gagner en efficacité sur le long terme (ainsi que du temps --> boucle bouclée).

Et après, ce n'est pas parce que tu suis cette logique générale que tu ne peux pas craquer ton slip une fois de temps en temps hein.
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