Analyse de l'eau.
Tout comme je charge ma voiture - une idée de dernière minute.
Si vous apportez un échantillon de votre eau de brassage - je vais effectuer des tests pour vous.
Veuillez clairement étiqueter un petit pot propre avec votre pseudo, votre ville, votre code postal. Je n'ai besoin que de 50 ml.
Je vais tester l'alcalinité résiduelle (Dureté du carbonate) et TDS (Solilds à dissolution totale - un test électrique qui mesure tous les minéraux) ainsi que le pH.
La dureté du carbonate est probablement le test le plus utile pour un brasseur. Chaque jour de brassage, je fais un test et mesure le mien - ça varie selon le temps de l'année - mais la connaissance est le roi!
Petit prix pour la personne ayant la plus haute dureté testée le jour!
Brassam 2017 - la XII ⇒ [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
- Oxyd
- Ch'ti nouveau
- Messages : 141
- Inscrit depuis : 9 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Doubs, bavans
- A remercié : 25 fois
- A été remercié : 11 fois
Re: [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Bellebouche tu nous régales dans tout les sens du terme !
Projets suivant: Blanche Belge, Brune pain d'épice (pour noël), Oatmeal Stout
Ça glougloute: Hoppy Saison
En Bouteille: Irish Stout du Roux / APA Cascade
Ça glougloute: Hoppy Saison
En Bouteille: Irish Stout du Roux / APA Cascade
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13697
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Mon dieu... j'ai cru que tu voulais lancer un atelier "dégustation d'eau" ! Ouf !
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- pifpaf
- Brasseur
- Messages : 1301
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sud-est du Brésil
- A été remercié : 27 fois
Re: [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Quelle bonne idée! Ah si je pouvais faire un saut jusqu'au brassam...
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Superbe initiative Adrian
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Des excuses, il a fallu un certain temps pour publier ceci: j'ai été un brasseur occupé!
OK - seulement deux échantillons sont revenus de Brassam.
Oxyd.
- TDS 227 ppm (mesuré électriquement)
11.1 dKH (mesuré)
198 ppm CaCo3 (équivalent, calculé)
79mg Ca2 + / l (calculé)
48mg Mg2 + / l (calculé)
Jads Versailles
- TDS 325 ppm (mesuré électriquement)
11,35 dKH (mesuré)
203 ppm CaCo3 (équivalent, calculé)
81mg Ca2 + / l (calculé)
49mg Mg2 + / l (calculé)
Intéressant de comparer les deux eaux différentes. Les deux eaux ont une alcalinité résiduelle très similaire, mais la version Versailles doit avoir beaucoup plus de minéraux.
J'ai testé mon eau du robinet ce matin. La dureté la plus faible (245ppm eq. CaCo3 elle baisse toujours en été) mais mon TDS élevé à 358 ppm - très minéralisé.
- Telcontar
- Ch'ti nouveau
- Messages : 210
- Inscrit depuis : 10 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Versailles
- A remercié : 55 fois
- A été remercié : 7 fois
Re: [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Merci pour les mesures Adrian !
"All that is gold does not glitter" ("Tout ce qui est or ne brille pas")
J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings
J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings
- bellebouche
- Brasseur
- Messages : 1096
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Mon équipement : 200lt MT. 500ltBK/WP, Coolship. Je fermente en chêne.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Gourgé, Poitou-Charentes
- A remercié : 245 fois
- A été remercié : 462 fois
Re: [Brassam2017] Analyse de l'eau.
Je répète l'offre - si vous venez à Brassam ce week-end ... apportez un petit échantillon de votre eau du robinet et je vais tester pour la TDS et dureté Carbonate