Les questions des ptits nouveaux ⇒ Secondaire fatiguée?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Secondaire fatiguée?
Depuis mon dernier brassin d'il y a quinze jour j'ai laissé en fermentation 8jours avant de transvaser et d'ajouter un DH, jusque là tout va bien...
Sauf que depuis l'activité ne semble pas repartir (pas de glouglou, le niveau du barboteur qui n'a pas bougé...)???
J'ai mis ma chaussette de DH encore chaude, est ce que cela aurait pu tuer mes levures? J'avais un peu plus de 1020 en fin de primaire pour 1017 visés :/
Sauf que depuis l'activité ne semble pas repartir (pas de glouglou, le niveau du barboteur qui n'a pas bougé...)???
J'ai mis ma chaussette de DH encore chaude, est ce que cela aurait pu tuer mes levures? J'avais un peu plus de 1020 en fin de primaire pour 1017 visés :/
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscription : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: Secondaire fatiguée?
Honnêtement, je ne crois pas.
Ce qui me paraît plus probable, c'est que ta fermentation primaire avait déjà bien fait son job, que la différence entre 1020 et 1017, pour peu que tu aies fait un palier à 68° plus long que prévu, c'est pas énorme quand même, ou que tu as oublié qu'en "secondaire", le dégagement gazeux est beaucoup plus faible qu'en "primaire", et qu'il faut donc être très patient si on veut pouvoir observer un glouglou.
(je pars du postulat que ton fermenteur est bien hermétique et que la température de fermentation est correcte bien sûr, car si ce n'est pas le cas, tu ne risque pas de voir le moindre glouglou ! )
Ce qui me paraît plus probable, c'est que ta fermentation primaire avait déjà bien fait son job, que la différence entre 1020 et 1017, pour peu que tu aies fait un palier à 68° plus long que prévu, c'est pas énorme quand même, ou que tu as oublié qu'en "secondaire", le dégagement gazeux est beaucoup plus faible qu'en "primaire", et qu'il faut donc être très patient si on veut pouvoir observer un glouglou.
(je pars du postulat que ton fermenteur est bien hermétique et que la température de fermentation est correcte bien sûr, car si ce n'est pas le cas, tu ne risque pas de voir le moindre glouglou ! )
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscription : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: Secondaire fatiguée?
elle est a marqué dans les annales du site celle ciRoDeDuiVeLs a écrit :J'ai mis ma chaussette de DH encore chaude, est ce que cela aurait pu tuer mes levures?
Tiens d'ailleurs, ça vous tente pas une petite rubrique de ce genre quelque part sur le forum?
J'ai souvenir d'autres du même genre:
-Est ce que fumer pendant qu'on brasse peut contaminé un brassin?
-Est ce que ouvrir une bière contaminé pendant un brassage peut contaminer le brassin?
....
Re: Secondaire fatiguée?
Non mais imaginons que la température de la chaussette élève la température du brassin, c'est une question toute simple, pas besoin de se moquer :/
Je ne vois pas d'autres éléments qui pourraient être la cause de cette inactivité, bref de la curiosité rien d'autre!
Je ne vois pas d'autres éléments qui pourraient être la cause de cette inactivité, bref de la curiosité rien d'autre!
- L'hermine
- Maître Brasseur
- Messages : 2820
- Inscription : 15 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico DIY avec plein de truc en inox
- Brasseur : Pro
- Localisation : Auvergne/Limousin
- A remercié : 152 fois
- A été remercié : 269 fois
Re: Secondaire fatiguée?
oh ben c'est pas de la moquerie méchante, on est là pour rigoler aussi.
On peut toujours demander à un physicien de décortiquer l'affaire (pour arriver à la conclusion que ton brassin à augmenter localement en température de 1 deg et que la température de la quasi totalité n'a pas bougé d'un poil)
Simon a expliquer la vraissemblable raison
On peut toujours demander à un physicien de décortiquer l'affaire (pour arriver à la conclusion que ton brassin à augmenter localement en température de 1 deg et que la température de la quasi totalité n'a pas bougé d'un poil)
Simon a expliquer la vraissemblable raison
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscription : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuisinière à induction.
2 marmites "Tall Boy Kettle" de 30 litres (8 gallons américains) équipées de robinet et thermomètre, l'une employée comme cuve d'empâtage et l'autre comme cuve d'ébullition.
Refroidisseur à serpentin.
Moulin "Cereal Killer". - Brasseur : Amateur
- Localisation : Québec, QC
- A remercié : 7 fois
Re: Secondaire fatiguée?
Les levures sont des petites bêtes sensibles. Il y a deux semaines, une fermentation primaire bien engagée s'est subitement arrêtée. Après 3 jours d'attente, j'ai soutiré dans une tourie... et la fermentation a repris comme par magie, à tel point que des signes d'activité sont encore visibles. Il faut dire qu'il s'agit d'une bière d'une assez forte densité initiale. Cela ne va pas mal, mais rien ne s'est passé comme prévu.
Re: Secondaire fatiguée?
Donc en fait pas vraiment de cause juste le fait que la primaire a fait son boulot! Merci les gars, et soyez indulgent avec les débutants, on se pose beaucoup de questions parfois même un peu bêtes ^^
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscription : 9 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuisinière à induction.
2 marmites "Tall Boy Kettle" de 30 litres (8 gallons américains) équipées de robinet et thermomètre, l'une employée comme cuve d'empâtage et l'autre comme cuve d'ébullition.
Refroidisseur à serpentin.
Moulin "Cereal Killer". - Brasseur : Amateur
- Localisation : Québec, QC
- A remercié : 7 fois
Re: Secondaire fatiguée?
Les questions sont rarement si bêtes. Il arrive que les réponses le soient.
- benboum
- Maître Brasseur
- Messages : 2714
- Inscription : 11 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Grainfather, moulin 3 rouleaux, fermenteur pe, refractometre, chauffe eau
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sorens
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 149 fois
Re: Secondaire fatiguée?
A mes débuts, je me rappelle d'avoir demandé si il fallait faire fondre le chocolat pendant le brassage alors qu'on parlait de malt chocolatL'hermine a écrit :elle est a marqué dans les annales du site celle ciRoDeDuiVeLs a écrit :J'ai mis ma chaussette de DH encore chaude, est ce que cela aurait pu tuer mes levures?
Tiens d'ailleurs, ça vous tente pas une petite rubrique de ce genre quelque part sur le forum?
J'ai souvenir d'autres du même genre:
-Est ce que fumer pendant qu'on brasse peut contaminé un brassin?
-Est ce que ouvrir une bière contaminé pendant un brassage peut contaminer le brassin?
....
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute