La fermentation ⇒ FG trop haute même après 2 pitch de levure...
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
bonsoir
c'est la levure WLP004?
Si c'est celle là c'est normal elle attenue peu. Mais pas de soucis ça fait une excellente bière bien parfumée. Je devais etre dans les 1025 à la fin.
c'est la levure WLP004?
Si c'est celle là c'est normal elle attenue peu. Mais pas de soucis ça fait une excellente bière bien parfumée. Je devais etre dans les 1025 à la fin.
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Au dela de 15% de malt caramel et une temperature de 154 (68)... Voilà l'explication. Plein de dextrines, avec une levure peu atténuante.
Edit: 6 rangs... T'es deja dans les contraintes de production industrielle?
Edit: 6 rangs... T'es deja dans les contraintes de production industrielle?
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
1- Euh... une petite ambrée, une levure pas trop gourmande, un monop 68, c'est ça pour vous des dextrines? Brassant ponctuellement des stout entre 100 et 150EBC, et fermentés avec ce type de levure, je dépasse largement les 50% d'atténuations, 65% étant le minimum que j'ai atteints avec une densité finale de 1.040. Non la fermentation n'est pas finie.
2- Pourquoi vous comptez vos phrase? Est-ce une mode québecoise?
3- A plus
2- Pourquoi vous comptez vos phrase? Est-ce une mode québecoise?
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
1-j'ai pas dit que la fermentation était complètement finie, mais visiblement elle finiera plutot haute. Le fait que la deuxieme levure ne fait rien de plus démontre bien que le probleme vient de la fermentabilité du mout.
2- 150ebc, la tu joues dans mes cordes:D cependant t'arrives pas a 150 avec des caramel, mais plutot avec des torrefiés qui ne créent pas tellemnt de dextrines (?)
3- les chiffres, c'est pour éviter de se perdre. C'est grand le québec.
4- a plus, BF1
2- 150ebc, la tu joues dans mes cordes:D cependant t'arrives pas a 150 avec des caramel, mais plutot avec des torrefiés qui ne créent pas tellemnt de dextrines (?)
3- les chiffres, c'est pour éviter de se perdre. C'est grand le québec.
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
1- C'est grand le Québec et on dit souvent: Ah tien une mouche!....ah non en v'là 2, 3, 4. Compter, c'est notre pain quotidien!
2- Le 6 rangs, bah je voulais l'essayer. On dit que c'est bon pour bien convertir les malts comme l'avoine, le seigle et etc pour soutirer du fermentable. Je ne dis pas que je le ferais à chaque fois, mais le goût de cette bière est incroyablement bon....malgré la densité finale élevée.
3- Ouais, on va voir dans 1 semaine les résultats
4- 5
2- Le 6 rangs, bah je voulais l'essayer. On dit que c'est bon pour bien convertir les malts comme l'avoine, le seigle et etc pour soutirer du fermentable. Je ne dis pas que je le ferais à chaque fois, mais le goût de cette bière est incroyablement bon....malgré la densité finale élevée.
3- Ouais, on va voir dans 1 semaine les résultats
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Brassins:
Prochainement: Porter Impérial bourbon/vanille et Série Capsicum: Porter au piment fumé du Oaxaca
Primaire:
Secondaire: Dubbel caramel, Cream Ale fumée et Wheat IPA
Bouteilles/Prêt à boire: Scotch Ale 7,4% et Stout IPA 6%
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Le 6 rang c'est de l'orge de moins bonne qualité et qui goute moins bon, il y a justenplus de pouvoir diastasique, mais honnetement avec du 2 rangs moderne, et surtout a notre echelle, si tu as des problemes de conversion, c'est pas le 6 rangs qui va régler ça. Je trouve meme contre productif l'utilisation de 6 rang dans l'optique ou la priorité est le gout.
À moins que tu veules recréer le vrai bon gout Molson.
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Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Gn..? Comment en es tu arriver à cette conclusion?luthierbrasseur a écrit :plutot avec des torrefiés qui ne créent pas tellemnt de dextrines (?)
Oui, la DF sera certainement élevée.
Edit: Comment en es tu arriver à cette hypothétique conclusion?
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Par observation, mais si tu as une theorie la dessus c'est surement plus valable que mon observation et j'aimerais bien l'entendre.brasseriefernande a écrit :Gn..? Comment en es tu arriver à cette conclusion?luthierbrasseur a écrit :plutot avec des torrefiés qui ne créent pas tellemnt de dextrines
Oui, la DF sera certainement élevée.
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
C'est exactement la question que je me pose souvent quand il me dit des choses comme ça...surtout quand on parle de 6 rang et que je gage qu'il ne l'a même pas essayé lui-même.brasseriefernande a écrit :Gn..? Comment en es tu arriver à cette conclusion?luthierbrasseur a écrit :plutot avec des torrefiés qui ne créent pas tellemnt de dextrines
Luthier, je te donnerais une bonne bouteille de cette bière et tu chercheras le goût de Molson là-dedans. Si tu le trouves, je te donne la recette, vas leur vendre et demande un pourcentage des ventes après! Quand on brasse ''à notre échelle'' on peut justement faire des expériences. That's it.
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Un malt caramel par définition est torréfié. Ces malts contribuent aux dextrines car ils n'apportent pas d'enzymes à la maische, et on subit des réactions de maillard qui forment et (si j'ai bien compris) stabilisent des complexes dextrines-acides-aminés. Ces complexes sont responsables en grande partis de la couleur de la bière si encore une fois j'ai bien compris.
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