La fermentation ⇒ FG trop haute même après 2 pitch de levure...
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- Ch'ti nouveau
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FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Bon, voilà que j'ai brassé une Pale Ale au seigle, tout est réussi sauf une chose, ma gravité stagne a 1.030 avec une souche Irish Ale. La gravité au départ, au moment de mettre la levure, était de 1.060. Mon fournisseur local m'a dit de prendre une levure Safale, la ré-hydratée et d'ensemencer de nouveau.....mais voilà qu'il ne s'est rien produit de plus qu'au départ. Je ne comprend pas, est-ce que le reste du sucre est non fermentable? Devrais-je ensemencer une troisième souche?
Chose sûr, je fermente toujours au alentours de 20-21 degrés et j'ensemence jamais plus haut que 25 C. Demain elle entame sa 2e semaines de fermentation, je n'ai pas fait de secondaire pour cette fois.
Ayayaye!
Chose sûr, je fermente toujours au alentours de 20-21 degrés et j'ensemence jamais plus haut que 25 C. Demain elle entame sa 2e semaines de fermentation, je n'ai pas fait de secondaire pour cette fois.
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Prochainement: Porter Impérial bourbon/vanille et Série Capsicum: Porter au piment fumé du Oaxaca
Primaire:
Secondaire: Dubbel caramel, Cream Ale fumée et Wheat IPA
Bouteilles/Prêt à boire: Scotch Ale 7,4% et Stout IPA 6%
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- Denis
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Peux tu nous communiquer ta recette et les paliers de brassage mis en oeuvre ?
- Penn-Maen
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
un transfert en secondaire ne changera probablement rien, mais tu peux le faire quand même.
S'il reste des fermentiscibles, y'a pas de raisons que tes levures aillent pas les chercher, sauf si elles ont trop froid ou trop chaud.
Je suppose que tu as ensemencé avec le nombre de cellules nécessaires ?
Pourrais-tu nous dire :
- tes volumes de batch et de levure
- ta recette
- tes paliers
EDIT : je n'avais pas percuté que tu entamais la 2eme semaine... Donc, comme dit BF plus bas : attend (mais je doute que tu descendes en dessous de 1020)
S'il reste des fermentiscibles, y'a pas de raisons que tes levures aillent pas les chercher, sauf si elles ont trop froid ou trop chaud.
Je suppose que tu as ensemencé avec le nombre de cellules nécessaires ?
Pourrais-tu nous dire :
- tes volumes de batch et de levure
- ta recette
- tes paliers
EDIT : je n'avais pas percuté que tu entamais la 2eme semaine... Donc, comme dit BF plus bas : attend (mais je doute que tu descendes en dessous de 1020)
Dernière modification par Penn-Maen le 11 mars 2013 16:09, modifié 1 fois.
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
De toute évidence il ne s'agit pas de la densité final (à moins que la recette soit très spéciale..) la fermentation n'est pas finie, l'atténuation n'est pas atteinte.LaClandestine a écrit :Demain elle entame sa 2e semaines de fermentation
Patiente encore un peu, même si il n'y a pas ou peu d'activité dans la barboteur.
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Juste pour jaser (parce-que je n'ai pas l'expérience qu'il faut pour t'aider) ...si demain elle entame la deuxième semaine de fermentation est-ce que c'est possible que la fermentation est juste un peu plus lente? que dit le barboteur? j'ai eu le même problème avec deux brassins, deux levures différentes. J'ai embouteillé les deux sans problèmes, avec 7gr par litres et tout va bien. Par contre, les deux avaient une DI de 1090 et non juste 1060. J'ai cherché de ce côté:
1) La quantité de grain me donnant des sucres fermentiscibles pourrait être trop faible (mes recherches m'indique que j'étais ok)
2) Mon empâtage avec 8 kg de grains pour un brassin de 20 litres était-t'il trop court? (60 minutes en mono-palier à 68)
3) Mes levures étaient soit pas assez nombreuses ou pas assez viables (une levure récupérée d'un brassin précédent et l'autre brassin, une t-58 de Safale)
4) La température (20-24) et la durée de la fermentation (10jr primaire qui est passé de 1090 à 1030 + 15 jours en secondaire qui est resté stable à 1030).. je ne vois pas ce qui n'est pas correcte.
5) mon eau de brassage est nuisible pour certaines levures? J'avais utilisé l'eau de la ville.. ce que je ne fais plus. Par contre je ne peux pas expliquer pourquoi cela aurait eu une influence sur un brassin et pas sur un autre.
La raison pour laquelle c'est arrivé, c'est encore flou j'ai cherché mais décidé d'embouteiller sachant que la densité est restée stable plusieurs jours. Par contre, ajouter les levures en secondaire, sans aérer le mou, je me demande si ça peut donner quelque chose. J'ai essayé avec un brassin qui stagnait à 1030 et ça n'a pas évolué. Je me suis retrouvé avec des faux goûts et j'étais craintive que les levures se réveillent avec le sucre dans les bouteilles. Finalement, la carbonatation s'est fait correctement quand même Bonne chance dans tes recherches!
1) La quantité de grain me donnant des sucres fermentiscibles pourrait être trop faible (mes recherches m'indique que j'étais ok)
2) Mon empâtage avec 8 kg de grains pour un brassin de 20 litres était-t'il trop court? (60 minutes en mono-palier à 68)
3) Mes levures étaient soit pas assez nombreuses ou pas assez viables (une levure récupérée d'un brassin précédent et l'autre brassin, une t-58 de Safale)
4) La température (20-24) et la durée de la fermentation (10jr primaire qui est passé de 1090 à 1030 + 15 jours en secondaire qui est resté stable à 1030).. je ne vois pas ce qui n'est pas correcte.
5) mon eau de brassage est nuisible pour certaines levures? J'avais utilisé l'eau de la ville.. ce que je ne fais plus. Par contre je ne peux pas expliquer pourquoi cela aurait eu une influence sur un brassin et pas sur un autre.
La raison pour laquelle c'est arrivé, c'est encore flou j'ai cherché mais décidé d'embouteiller sachant que la densité est restée stable plusieurs jours. Par contre, ajouter les levures en secondaire, sans aérer le mou, je me demande si ça peut donner quelque chose. J'ai essayé avec un brassin qui stagnait à 1030 et ça n'a pas évolué. Je me suis retrouvé avec des faux goûts et j'étais craintive que les levures se réveillent avec le sucre dans les bouteilles. Finalement, la carbonatation s'est fait correctement quand même Bonne chance dans tes recherches!
Flacatoune
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En bouteilles: Barleywine, RyePa au Szechuan, Gose, IPA tout Cascade
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Avec de telles densités initiales, tu as nécessairement une densité finale élevée. Imagines que tu as 75% d'atténuation sur 1.060, t'obtiens un DF de 1.015, la même atténuation sur 1.090 donne une DF de 1.020-1.025.
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Je suis débutant, mais je pense que ton thermometre t'as peut etre donné de fausses informations durant tes paliers, si ta temperature etait trop haute tu a peut etre créé trop de sucre non fermenticible. Avis aux experts!?
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
1 - Je vais finir par te convaincre de faire un starter en santé plutôt que de lancer une petite fiole dans 20L
2 - Un peu de patiente, certaines souches sont vraiment plus lentes que d'autres
3 - S'il y avait une problème avec ta première levure, la safale aurait pris la relève, j'ai eu 80% d'atténuation et plus avec les us05 et s04. Si ça bouge toujours pas, c'est que le problème vient de ton moût. Une quantité trop importante de non fermentiscible, un pH beaucoup trop bas qui empêche tes levures de travailler, infections.. va savoir.
2 - Un peu de patiente, certaines souches sont vraiment plus lentes que d'autres
3 - S'il y avait une problème avec ta première levure, la safale aurait pris la relève, j'ai eu 80% d'atténuation et plus avec les us05 et s04. Si ça bouge toujours pas, c'est que le problème vient de ton moût. Une quantité trop importante de non fermentiscible, un pH beaucoup trop bas qui empêche tes levures de travailler, infections.. va savoir.
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Je rejoins Luthier sur l'importance du starter.
Sinon, tu as ensemencé un batch de quel volume?
Pour être fixé, je ferais un test d'atténuation: prélever un peu de bière dans un erlen stérilisé,
ajouter de la levure en suffisance, un barboteur et hop à 28° pendant 72 h.
Si l'échantillon n'est pas descendu après ça, tu peux embouteillé, c'est sûrement un problème ( ai corrigé le gros mot) ) au niveau de la température
(palier ou/fermentation)
Sinon, tu as ensemencé un batch de quel volume?
Pour être fixé, je ferais un test d'atténuation: prélever un peu de bière dans un erlen stérilisé,
ajouter de la levure en suffisance, un barboteur et hop à 28° pendant 72 h.
Si l'échantillon n'est pas descendu après ça, tu peux embouteillé, c'est sûrement un problème ( ai corrigé le gros mot) ) au niveau de la température
(palier ou/fermentation)
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon.
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- Ch'ti nouveau
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Re: FG trop haute même après 2 pitch de levure...
Merci pour les indices!
1- Voici la recette, c'est une pale ale au seigle:
8 livres de Pale Malt 2 rangs
2 de 6 rangs
2 de seigle
1 de caramunich
0,5 de crystal 60L
1 de crystal 10L
Levure: Irish Ale (white labs)
Houblon: 0.75oz Simcoe et 1oz.Styrian Golding
Infusion simple à 154F 60mins
Sparge à 180F 60mins
2- J'ai toujours eu de bon résultats sans starter de levure et même des fournisseurs me disent la même chose. La seule fois que j'ai fait un starter j'ai eu le même problème alors je ne pense pas que ce soit une cause direct.
3- Puisque c'est la 2e semaines, mais que ça fait quand même quelques jours que l'hydromètre indique 1.030, est que ça pourrait changer? Il y a carrément aucune activité de barboteur.
Je vais lui donner encore une semaine ça c'est sûr.
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2 de 6 rangs
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Levure: Irish Ale (white labs)
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2- J'ai toujours eu de bon résultats sans starter de levure et même des fournisseurs me disent la même chose. La seule fois que j'ai fait un starter j'ai eu le même problème alors je ne pense pas que ce soit une cause direct.
3- Puisque c'est la 2e semaines, mais que ça fait quand même quelques jours que l'hydromètre indique 1.030, est que ça pourrait changer? Il y a carrément aucune activité de barboteur.
Je vais lui donner encore une semaine ça c'est sûr.
Brassins:
Prochainement: Porter Impérial bourbon/vanille et Série Capsicum: Porter au piment fumé du Oaxaca
Primaire:
Secondaire: Dubbel caramel, Cream Ale fumée et Wheat IPA
Bouteilles/Prêt à boire: Scotch Ale 7,4% et Stout IPA 6%
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Secondaire: Dubbel caramel, Cream Ale fumée et Wheat IPA
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