Lager - Pilsnerarôme vraiment "frais"

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arôme vraiment "frais"

Message par Viketor »

Bonjour à tous,

Je cherche en ce moment à faire une lager pour cette été, une bière blonde à 5%, avec une amertume présente mais tout à fait modéré (entre 25 et 30 IBU environs). J'aimerai qu'elle ne soit ni trop sèche, ni trop épaisse, ni flotte et que les arôme de houblon soient ultra frais et rafraichissant, du genre résine, pin, pourquoi pas un peu d'agrume... Mais par contre je veux éviter les arômes exotique ou fruité car je les gardes pour mon ambrée....

Je pensais à une base maltée du genre: Pilsner (85%), Munich (10%), flocons d'avoine (5%) , 67°C (153°F) pendant 90 min. Fermentation à 18° pendant une semaine avec de la S23, puis une garde de trois semaine à 12°C.

par contre pour les houblons je n'arrive pas à choisir, j'avais pensé au Chinook, sterling, east kent golding... bref j'en sais trop rien!

Que pensez-vous de la base malté? Et pour le houblon que me conseillez-vous?
teddybeer
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par teddybeer »

pour les arômes de houblon frais sans augmenter l'amertume je te conseille un dry hopping. Je verrais bien du fuggle
Sinon le chinook, et le simcoe (plus ce houblon pour les aromes de pin) je le reserverai pour une ipa, c'est vrai qu'ils sont super mais pour 25ibu avec ses 13%dAA

La S23 c'est plus une levure basse fermentation même si c'est dit qu'elle est bien jusque 18°C
attention de pas dépasser cette temperature alors
Les bombes je les préfère sexuelles; et les attentats, à la pudeur (Beigbeder)
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par villager »

J'ai goûté cette semaine la blonde de la brasserie de la pleine lune et je pense qu'il y a du Citra dedans... 4% et des brouettes et franchement c'est très rafraichissant et super bon :wink:

Oups peu être du Nelson Sauvin au vue de la description sur son site :think:

Cela dit je suis un fervent amateur du Citra :drunken2:
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par alex73 »

Impressions perso :
67 °C ça risque d'être un peu trop malté . Je verrais plus entre 66 et 65°C

S23 à 18°C, perso, je ne le ferais pas . je mettrais une US 05 fermenté entre 18 et 20°C

Pour le Dry hop, pas de problème, ça apporte une bonne touche de fraîcheur

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Re: arôme vraiment "frais"

Message par Joey »

J'adore aussi le Nelson Sauvin, cependant le goût fruité est très présent, peu être un peu trop pour ce que tu cherches. Je l'utilises d'ailleurs dans mes IPA.

Pour moi, la lager blonde parfaite doit contenir du Saaz. ;)

EDIT:
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par manumousse »

ou un petit green bullet pour la fraicheur en dry hop...
faites la mousse, pas la guerre!!
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par Viketor »

Je rectifie la base malté: Pilsner (85%), Munich (10%), flocons d'avoine (5%) , 66°C pendant 90 min. Fermentation à 18° pendant une semaine avec de la S23, puis une garde de trois semaine à 12°C.

Pensez vous que le munich va apporter un coté céréals?

Pour le houblon j'en sais encore rien, J'aime bien aussi le Saaz mais c'est trop courant! J'aimerai mieu un truc plus original, je pensai à l'Ahtanum (mélange entre amarillo et saaz à priori)!
Qu'en dite vous?
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par Joey »

Viketor a écrit :(mélange entre amarillo et saaz à priori)

WOW! J'aimerais vraiment goûter ça, c'est la première fois que j'en entends parler.
Site de BrewDudes a écrit :Similar to Cascade or Amarillo – Citrus (Grapefruit) and Floral. Some woodsy, earthy notes too.

Donc probablement qu'on pourrait associer le Saaz aux notes "woodsy and earthy".

Bref je crois que tu a la un bon choix pour quelque chose de rafraîchissant!

Pour le malt je n'ai rien a redire, sauf que je me demande pourquoi tu utilises de l'avoine, pour la tenue de mousse?
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par pifpaf »

Je ne mettrais pas d'avoine. Perso je n'aime pas le trouble et si tu veux du rafraîchissant je trouve que l'avoine ajoute, au contraire, du corps. Le munich va donner lui aussi du corps avec en plus un goût malté. Je le remplacerais par 2/3 carapils et 1/3 melano, juste pour la couleur. Le mono à 66º je n'ai que trop donné mon opinion là-dessus alors je vais me taire. Moi ce serait 68° minimum. La fermentation d'une lager c'est 12-14º. 18º c'est pour les ale.

Enfin, tout ça c'est si tu veux du rafraichissant ce qui était apparemment ton but au départ.

Pour les houblons tu as tout bon.
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Re: arôme vraiment "frais"

Message par villager »

Viketor a écrit :J'aimerai mieu un truc plus original, je pensai à l'Ahtanum (mélange entre amarillo et saaz à priori)!
Qu'en dite vous?
Si ma mémoire ne me fait pas défaut, Boris de la brasserie Corrézienne à brassé une hop hop hop avec cet houblon, par contre je ne me rappelle pas ce que ça donnait :?
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