La fermentationFermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

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piquess
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par piquess »

Bon... j'ai clairement un souci. La fermentation avait bien repris tranquillement hier, mais ce soir, c'est vraiment fini : les niveaux sont égaux. Je n'ai pas refait de prise de densité, mais à 1042 hier, je doute que ça ait vraiment diminué... :|

Des pistes ?

Merci.
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6ril
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par 6ril »

Salut Sylvain,
ta bière est effectivement une costaude, d'après la recette tu as utilisé de la T-58 qui est réputée pour ne pas se laisser impressionner par les fortes densités (http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French).
Si vraiment l'activité est nulle tu peux augmenter un peu la température et/ou réensemencer pour faire repartir tout ça. quoiqu'il soit prends le temps, une telle bière va demandée du temps pour attendre l'atténuation limite.
piquess
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par piquess »

Merci.
Réchauffer, ça me paraît compliqué, à moins de chauffer une pièce dédiée à 22°C, mais on est plutôt partisan du 17/18 à la maison.
Réensemencer, pourquoi pas... J'ai encore quelques sachets de S33 et T58. Il y a une procédure à respecter ?

Là, je n'ai vraiment plus aucun dégagement gazeux...
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par dany06hd »

tu fais un starter (voir tuto ftopic14425.html) sinon ça risque d'être un coup d'épée dans l'eau...et puis tu incorpores peu à peu ton liquide à 1042, genre 20% chaque jour (erlenmeyer et agitateur). ensuite au bout de 5 jours tu le verses dans la cuve. ça devrait le faire. j'ai vu une émission sur la brasserie dogfish head où ils brassaient une forte densité et les levures n'ont pas tenu le coup...ils ont réensemencé mais rien à faire... mais leur process m'a paru bidon, pourtant ils ont chimiste, ordi et tout le matos de folie à l'amerloque...peut être une approche trop théorique...? je pense que pour que ça fonctionne, il faut de l'oxygène pour que les levures fraîches se multiplient avant de bosser... c'est un risque d'oxygéner, mais je ne vois pas comment faire autrement...?
en résumé:
un bon starter + oxygénation de la cuve avant réensemencement.
je peux me tromper mais je ferais comme ça.
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zondholz
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par zondholz »

Bonjour
dany06hd a écrit :tu fais un starter (voir tuto ftopic14425.html) sinon ça risque d'être un coup d'épée dans l'eau...et puis tu incorpores peu à peu ton liquide à 1042, genre 20% chaque jour (erlenmeyer et agitateur). ensuite au bout de 5 jours tu le verses dans la cuve. ça devrait le faire. j'ai vu une émission sur la brasserie dogfish head où ils brassaient une forte densité et les levures n'ont pas tenu le coup
Interessant ta theorie et ton procede, la levure tuee par un excedent de sucre allez un +1
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par Joey »

Personnellement, je ne crois pas qu'une oxygénation de ton moût en fermentation soit une bonne idée. Tu risquerait une oxydation de la bière (goût de carton?).

Mais pour ce qui est d'un bon starter, je suis du même avis.
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par piquess »

starter, ok, mais sans agitateur, alors... parce que s'il faut que je m'équipe, ça risque de prendre du temps.

Et il faut en plus une refermentation en bouteille derrière... espérons qu'on finisse par y arriver.
piquess
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par piquess »

Ah... et j'ai oublié de dire que je pars lundi matin en vacances... :|
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creni
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par creni »

Ça tombe très bien, tu la laisses tranquille pendant un mois et tu reprends la densité...
Faut pas être impatient comme ça :lol:
J'ai déjà eu un brassin qui a mis 2 mois de secondaire avant de descendre à la densité que j'avais visée. Ça descendait lentement, très lentement, les niveaux du barboteur étaient égaux, mais ça descendait...
J'avais sans doute pas assez oxygéné le moût et je n'avais mis qu'une seule éprouvette de levure liquide sans starter pour une DI de 1090. J'ai appris, depuis je mets plus de levures pour les bières dont la DI est élevée.
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par villager »

Whaouuu une seule éprouvette pour un brassin à 1090 t'es joueur toi :wink:

Demain je brasse une Kölsh et une ESB et j'ai fait un pied de cuve d'un litre pour chacune... DI de 1050 et 1060 :D
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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