La fermentation ⇒ Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : rien pour l'instant
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus - Marne
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Bon... j'ai clairement un souci. La fermentation avait bien repris tranquillement hier, mais ce soir, c'est vraiment fini : les niveaux sont égaux. Je n'ai pas refait de prise de densité, mais à 1042 hier, je doute que ça ait vraiment diminué...
Des pistes ?
Merci.
Des pistes ?
Merci.
- 6ril
- Brasseur
- Messages : 1054
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques - Brasseur : Amateur
- Localisation : Troyes
- A remercié : 87 fois
- A été remercié : 157 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Salut Sylvain,
ta bière est effectivement une costaude, d'après la recette tu as utilisé de la T-58 qui est réputée pour ne pas se laisser impressionner par les fortes densités (http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French).
Si vraiment l'activité est nulle tu peux augmenter un peu la température et/ou réensemencer pour faire repartir tout ça. quoiqu'il soit prends le temps, une telle bière va demandée du temps pour attendre l'atténuation limite.
ta bière est effectivement une costaude, d'après la recette tu as utilisé de la T-58 qui est réputée pour ne pas se laisser impressionner par les fortes densités (http://www.castlemalting.com/CastleMalt ... age=French).
Si vraiment l'activité est nulle tu peux augmenter un peu la température et/ou réensemencer pour faire repartir tout ça. quoiqu'il soit prends le temps, une telle bière va demandée du temps pour attendre l'atténuation limite.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : rien pour l'instant
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus - Marne
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Merci.
Réchauffer, ça me paraît compliqué, à moins de chauffer une pièce dédiée à 22°C, mais on est plutôt partisan du 17/18 à la maison.
Réensemencer, pourquoi pas... J'ai encore quelques sachets de S33 et T58. Il y a une procédure à respecter ?
Là, je n'ai vraiment plus aucun dégagement gazeux...
Réchauffer, ça me paraît compliqué, à moins de chauffer une pièce dédiée à 22°C, mais on est plutôt partisan du 17/18 à la maison.
Réensemencer, pourquoi pas... J'ai encore quelques sachets de S33 et T58. Il y a une procédure à respecter ?
Là, je n'ai vraiment plus aucun dégagement gazeux...
- dany06hd
- Maître Brasseur
- Messages : 2384
- Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
- Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare - Brasseur : Amateur
- Localisation : la turbie alpes maritimes
- A été remercié : 33 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
tu fais un starter (voir tuto ftopic14425.html) sinon ça risque d'être un coup d'épée dans l'eau...et puis tu incorpores peu à peu ton liquide à 1042, genre 20% chaque jour (erlenmeyer et agitateur). ensuite au bout de 5 jours tu le verses dans la cuve. ça devrait le faire. j'ai vu une émission sur la brasserie dogfish head où ils brassaient une forte densité et les levures n'ont pas tenu le coup...ils ont réensemencé mais rien à faire... mais leur process m'a paru bidon, pourtant ils ont chimiste, ordi et tout le matos de folie à l'amerloque...peut être une approche trop théorique...? je pense que pour que ça fonctionne, il faut de l'oxygène pour que les levures fraîches se multiplient avant de bosser... c'est un risque d'oxygéner, mais je ne vois pas comment faire autrement...?
en résumé:
un bon starter + oxygénation de la cuve avant réensemencement.
je peux me tromper mais je ferais comme ça.
en résumé:
un bon starter + oxygénation de la cuve avant réensemencement.
je peux me tromper mais je ferais comme ça.
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 59
- Inscrit depuis : 15 ans 2 mois
- Mon équipement : kit de brassage debutant superior electrique de brouwland Braumeister 20l
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Sainte Opportune du Bosc 27
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Bonjour
Interessant ta theorie et ton procede, la levure tuee par un excedent de sucre allez un +1dany06hd a écrit :tu fais un starter (voir tuto ftopic14425.html) sinon ça risque d'être un coup d'épée dans l'eau...et puis tu incorpores peu à peu ton liquide à 1042, genre 20% chaque jour (erlenmeyer et agitateur). ensuite au bout de 5 jours tu le verses dans la cuve. ça devrait le faire. j'ai vu une émission sur la brasserie dogfish head où ils brassaient une forte densité et les levures n'ont pas tenu le coup
- Joey
- Assistant
- Messages : 771
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Quebec Canada
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Personnellement, je ne crois pas qu'une oxygénation de ton moût en fermentation soit une bonne idée. Tu risquerait une oxydation de la bière (goût de carton?).
Mais pour ce qui est d'un bon starter, je suis du même avis.
Mais pour ce qui est d'un bon starter, je suis du même avis.
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : rien pour l'instant
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus - Marne
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
starter, ok, mais sans agitateur, alors... parce que s'il faut que je m'équipe, ça risque de prendre du temps.
Et il faut en plus une refermentation en bouteille derrière... espérons qu'on finisse par y arriver.
Et il faut en plus une refermentation en bouteille derrière... espérons qu'on finisse par y arriver.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : rien pour l'instant
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus - Marne
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Ah... et j'ai oublié de dire que je pars lundi matin en vacances...
- creni
- Arpette
- Messages : 353
- Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
- Mon équipement : cuve ébu 50L ; cuve eau chaude 33L ; cuve empatage thermos 33L ; Bruleurs à paëlla 30cm ; collecteur cuivre ; Moulin Corona motorisé; fermenteurs plastique
- Brasseur : Amateur
- Localisation : morbihan
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Ça tombe très bien, tu la laisses tranquille pendant un mois et tu reprends la densité...
Faut pas être impatient comme ça
J'ai déjà eu un brassin qui a mis 2 mois de secondaire avant de descendre à la densité que j'avais visée. Ça descendait lentement, très lentement, les niveaux du barboteur étaient égaux, mais ça descendait...
J'avais sans doute pas assez oxygéné le moût et je n'avais mis qu'une seule éprouvette de levure liquide sans starter pour une DI de 1090. J'ai appris, depuis je mets plus de levures pour les bières dont la DI est élevée.
Faut pas être impatient comme ça
J'ai déjà eu un brassin qui a mis 2 mois de secondaire avant de descendre à la densité que j'avais visée. Ça descendait lentement, très lentement, les niveaux du barboteur étaient égaux, mais ça descendait...
J'avais sans doute pas assez oxygéné le moût et je n'avais mis qu'une seule éprouvette de levure liquide sans starter pour une DI de 1090. J'ai appris, depuis je mets plus de levures pour les bières dont la DI est élevée.
Papayou, papayou, papayou, papayou, lélé
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Whaouuu une seule éprouvette pour un brassin à 1090 t'es joueur toi
Demain je brasse une Kölsh et une ESB et j'ai fait un pied de cuve d'un litre pour chacune... DI de 1050 et 1060
Demain je brasse une Kölsh et une ESB et j'ai fait un pied de cuve d'un litre pour chacune... DI de 1050 et 1060
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute