La fermentationFermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Bloup ou pas bloup ?
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villager
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par villager »

:naughty: mauvaise pioche c'est pas moi.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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Frangran1
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par Frangran1 »

villager a écrit ::naughty: mauvaise pioche c'est pas moi.
sorry, c'était un post de Romain:
viewtopic.php?f=95&t=7047&p=123562&hilit=champagne#p123562

Je vais lui poser la question... mille excuses.
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Fermentation qui tarde à vraiment démarrer

Message par Bux »

Bonjour à tous,

J'ai mis à fermenter ce we un 'bière bronzée de fermentation basse (kit brewferm BavarenFest)' et je trouve que la fermentation à du mal à commencer: plus de 27h aprés j'ai un peu de pression dans me cuve, voire quelques bulles dans le barboteur si j'appuie sur le couvercle mais rien qui ressemble au glouglou auquel je m'attendais.

Une hypothèse serait que j'ai tué une grosse partie des levures d'une façon ou d'une autre (levain ou mout trop chaud ?).
Comme c'est la première fois que je fais une fermentation basse je ne sais pas trop quoi faire. D’où mes questions :

- Ce lent démarrage est il normal ? / Suis je trop impatient ?

- Faut il remettre des levures ? Sachant que je n'ai sous la main que des levures haute fermentation et commander la bonne levure peu prendre du temps .

- Sur le paquet de levure (brewferm lager) il est indiqué 'température idéale 12-15C'. J'avais mis un peu de chauffage pour le démarrage (22C) est ce trop ?

- Y a t il une autre explication possible ? (mon seau est bien fermé :))

Qu'en pensez vous ?
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Sujet fusionné.
ça pourra déjà donner des pistes avec les "erreurs courantes" ensuite tu peux aussi regarder le sujet sur la fermentation basse (qui peut être plus lente à démarrer) : ftopic13700.html
Est ce qu'il y a des traces de kraüsen sur la surface du moût ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Bux
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par Bux »

Oui il y a des traces de kraüsen, et maintenant un peu de glouglou aussi.
Je suis juste surpris par le fait que la fermentation est bien calme par rapport à mes derniers brassins.
piquess
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par piquess »

Salut !
J'ai brassé la semaine dernière ceci (ma première recette "maison") :

Code : Tout sélectionner

Belgian Tripel
Type: All Grain  Date: 09/04/2012
Batch Size (fermenter): 24,00 l  
Boil Size: 28,16 l  
Boil Time: 80 min  Equipment: ma marmite
End of Boil Volume 24,96 l  Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 24,00 l  Est Mash Efficiency 72,0 %
Fermentation: Ale, Single Stage  Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
 
Ingredients
 
Ingredients
Amt  Name  Type  #  %/IBU
5,60 kg  Pilsner (2,0 EBC)  Grain  1  61,5 %
2,00 kg  Pale Malt, Maris Otter (5,0 EBC)  Grain  2  22,0 %
0,50 kg  Caramalt - ebc 30 (30,0 EBC)  Grain  3  5,5 %
0,50 kg  Wheat Malt, Bel (4,0 EBC)  Grain  4  5,5 %
0,50 kg  Candi Sugar, Clear (1,0 EBC)  Sugar  5  5,5 %
35,00 g  Bobek [6,17 %] - Boil 80,0 min  Hop  6  17,6 IBUs
25,00 g  Cascade [7,00 %] - Boil 80,0 min  Hop  7  15,7 IBUs
10,00 g  Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins)  Spice  8  -
5,00 g  Coriander Seed (Boil 15,0 mins)  Spice  9  -
25,00 g  Saaz [3,40 %] - Boil 10,0 min  Hop  10  2,4 IBUs
10,00 g  Cascade [7,00 %] - Boil 10,0 min  Hop  11  2,0 IBUs
0,5 pkg  SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml]  Yeast  12  -
0,5 pkg  SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml]  Yeast  13  -
 
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,086 SG  Measured Original Gravity: 1,080 SG
Est Final Gravity: 1,020 SG  Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,8 %  Actual Alcohol by Vol: 9,3 %
Bitterness: 37,7 IBUs  Calories: 764,1 kcal/l
Est Color: 11,0 EBC  
 
Mash Profile
Mash Name: multipaliers  Total Grain Weight: 9,10 kg
Sparge Water: 14,41 l  Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 80,0 C  Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE  Mash PH: 5,20
 
Mash Steps
Name  Description  Step Temperature  Step Time
palier protéinique  Add 22,36 l of water at 55,2 C  50,0 C  15 min
palier maltose  Heat to 62,0 C over 5 min  62,0 C  30 min
palier saccharification  Heat to 68,0 C over 3 min  68,0 C  30 min
palier dextrines  Heat to 72,0 C over 3 min  72,0 C  10 min
Mash out  Heat to 78,0 C over 3 min  78,0 C  10 min
Sparge Step: Fly sparge with 14,41 l water at 80,0 C
Mash Notes:
 
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle  Volumes of CO2: 2,3
Pressure/Weight: 141,17 g  Carbonation Used: Bottle with 141,17 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C  Age for: 30,00 days
Fermentation: Ale, Single Stage  Storage Temperature: 18,3 C
Problème : j'ai sous-estimé l'évaporation à la cuisson dans beersmith, et je me retrouve avec 20 L au lieu de 24 et 1100 de DI :shock:

La fermentation a démarré le soir même, et aujourd'hui, 8 jours après, j'ai toujours des bulles. Par acquis de conscience, je suis quand même passé en secondaire, j'ai transféré dans un deuxième fût.
Puis, prise de densité : je suis encore à 1042 :shock:

Côté goût : c'est rond, amer, sucré, très trouble, un peu acide, mais pas franchement mauvais.

Questions :
- c'est grave docteur ?
- je comptais laisser à température ambiante encore une semaine, c'est une bonne idée ?

Merci de votre aide
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Joey
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par Joey »

Absolument, pas de raison de passer a une garde au frais pour l'instant. La garde est d'ailleurs normalement faite vers la fin (ou plutôt après) la fermentation secondaire. Selon-moi, tu devrait reprendre une lecture de densité la semaine prochaine, si c'est encore trop haut laisse fermenter une autre semaine et ainsi de suite.

Tu as une bière bien costaude, laisses-lui le temps! :D
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par piquess »

J'ai pris la densité après le transfert, pour éviter de récupérer uniquement les levures du fond. Je peux faire une prise de densité pendant la fermentation (j'ai un seau brouwland avec un robinet en bas).
Sinon, si j'attends la fin de la fermentation, est-ce que ça vaudrait le coup de retransvaser avant de la mettre au frais (enfin, frais, c'est vite dit... disons 15-16 °C)
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Joey
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par Joey »

A défaut de prendre la densité, les bulles dans le barboteur sont un relativement bon indicateur. Tant qu'il y a une activité soutenue, laisses a température ambiante. Sinon tu peux toujours utiliser une poire (stérilisée) plutôt que le robinet pour prendre un échantillon sans trop de levures pour ta prise de densité.

Personnellement je ne fait jamais de garde au frais, j'envoie directement en fûts après ma fermentation secondaire. Mais si tu embouteilles, je te recommandes de transvider juste avant l'embouteillage, dans un sceau contenant le dextrose ou l'extrait de malt que tu vas utiliser pour le conditionnement pour qu'il s'y mélange.
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Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]

Message par piquess »

Merci Joey. Je vais donc laisser ainsi jusqu'à ce que les niveau du barboteur soient identiques.
Je vais voir à acheter un petit réfractomètre, ça me semble pratique quand on brasse une vingtaine de litres.

Pour l'embouteillage, c'est mon habitude, oui. Je mélange avec le sucre à l'embouteillage dans un autre seau, ça me permet de vider le fond de cuve et de clarifier donc un peu tout ça.
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