La fermentation ⇒ Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
mauvaise pioche c'est pas moi.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Frangran1
- Brasseur
- Messages : 1637
- Inscrit depuis : 12 ans 3 mois
- Mon équipement : voir (http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic16467.html)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Chatelet (Belgique)
- A remercié : 76 fois
- A été remercié : 62 fois
- Contact :
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
sorry, c'était un post de Romain:villager a écrit : mauvaise pioche c'est pas moi.
viewtopic.php?f=95&t=7047&p=123562&hilit=champagne#p123562
Je vais lui poser la question... mille excuses.
"Un homme qui ne s’intéresse pas à la bière qu’il boit ne s’intéresse surement pas au pain qu’il mange" (M. Jackson)
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Quand on n'a pas le matoss des pros, on utilise ses méninges...
Do it yourself, to survive in the future....
Fermentation qui tarde à vraiment démarrer
Bonjour à tous,
J'ai mis à fermenter ce we un 'bière bronzée de fermentation basse (kit brewferm BavarenFest)' et je trouve que la fermentation à du mal à commencer: plus de 27h aprés j'ai un peu de pression dans me cuve, voire quelques bulles dans le barboteur si j'appuie sur le couvercle mais rien qui ressemble au glouglou auquel je m'attendais.
Une hypothèse serait que j'ai tué une grosse partie des levures d'une façon ou d'une autre (levain ou mout trop chaud ?).
Comme c'est la première fois que je fais une fermentation basse je ne sais pas trop quoi faire. D’où mes questions :
- Ce lent démarrage est il normal ? / Suis je trop impatient ?
- Faut il remettre des levures ? Sachant que je n'ai sous la main que des levures haute fermentation et commander la bonne levure peu prendre du temps .
- Sur le paquet de levure (brewferm lager) il est indiqué 'température idéale 12-15C'. J'avais mis un peu de chauffage pour le démarrage (22C) est ce trop ?
- Y a t il une autre explication possible ? (mon seau est bien fermé )
Qu'en pensez vous ?
J'ai mis à fermenter ce we un 'bière bronzée de fermentation basse (kit brewferm BavarenFest)' et je trouve que la fermentation à du mal à commencer: plus de 27h aprés j'ai un peu de pression dans me cuve, voire quelques bulles dans le barboteur si j'appuie sur le couvercle mais rien qui ressemble au glouglou auquel je m'attendais.
Une hypothèse serait que j'ai tué une grosse partie des levures d'une façon ou d'une autre (levain ou mout trop chaud ?).
Comme c'est la première fois que je fais une fermentation basse je ne sais pas trop quoi faire. D’où mes questions :
- Ce lent démarrage est il normal ? / Suis je trop impatient ?
- Faut il remettre des levures ? Sachant que je n'ai sous la main que des levures haute fermentation et commander la bonne levure peu prendre du temps .
- Sur le paquet de levure (brewferm lager) il est indiqué 'température idéale 12-15C'. J'avais mis un peu de chauffage pour le démarrage (22C) est ce trop ?
- Y a t il une autre explication possible ? (mon seau est bien fermé )
Qu'en pensez vous ?
- Le nain brasseur
- Maître Brasseur
- Messages : 8015
- Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
- Mon équipement : Grainfather 30L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Noisy le Grand
- A remercié : 99 fois
- A été remercié : 250 fois
- Contact :
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Sujet fusionné.
ça pourra déjà donner des pistes avec les "erreurs courantes" ensuite tu peux aussi regarder le sujet sur la fermentation basse (qui peut être plus lente à démarrer) : ftopic13700.html
Est ce qu'il y a des traces de kraüsen sur la surface du moût ?
ça pourra déjà donner des pistes avec les "erreurs courantes" ensuite tu peux aussi regarder le sujet sur la fermentation basse (qui peut être plus lente à démarrer) : ftopic13700.html
Est ce qu'il y a des traces de kraüsen sur la surface du moût ?
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Oui il y a des traces de kraüsen, et maintenant un peu de glouglou aussi.
Je suis juste surpris par le fait que la fermentation est bien calme par rapport à mes derniers brassins.
Je suis juste surpris par le fait que la fermentation est bien calme par rapport à mes derniers brassins.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : rien pour l'instant
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus - Marne
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Salut !
J'ai brassé la semaine dernière ceci (ma première recette "maison") :
Problème : j'ai sous-estimé l'évaporation à la cuisson dans beersmith, et je me retrouve avec 20 L au lieu de 24 et 1100 de DI
La fermentation a démarré le soir même, et aujourd'hui, 8 jours après, j'ai toujours des bulles. Par acquis de conscience, je suis quand même passé en secondaire, j'ai transféré dans un deuxième fût.
Puis, prise de densité : je suis encore à 1042
Côté goût : c'est rond, amer, sucré, très trouble, un peu acide, mais pas franchement mauvais.
Questions :
- c'est grave docteur ?
- je comptais laisser à température ambiante encore une semaine, c'est une bonne idée ?
Merci de votre aide
J'ai brassé la semaine dernière ceci (ma première recette "maison") :
Code : Tout sélectionner
Belgian Tripel
Type: All Grain Date: 09/04/2012
Batch Size (fermenter): 24,00 l
Boil Size: 28,16 l
Boil Time: 80 min Equipment: ma marmite
End of Boil Volume 24,96 l Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Final Bottling Volume: 24,00 l Est Mash Efficiency 72,0 %
Fermentation: Ale, Single Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
Taste Notes:
Ingredients
Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
5,60 kg Pilsner (2,0 EBC) Grain 1 61,5 %
2,00 kg Pale Malt, Maris Otter (5,0 EBC) Grain 2 22,0 %
0,50 kg Caramalt - ebc 30 (30,0 EBC) Grain 3 5,5 %
0,50 kg Wheat Malt, Bel (4,0 EBC) Grain 4 5,5 %
0,50 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sugar 5 5,5 %
35,00 g Bobek [6,17 %] - Boil 80,0 min Hop 6 17,6 IBUs
25,00 g Cascade [7,00 %] - Boil 80,0 min Hop 7 15,7 IBUs
10,00 g Orange Peel, Sweet (Boil 15,0 mins) Spice 8 -
5,00 g Coriander Seed (Boil 15,0 mins) Spice 9 -
25,00 g Saaz [3,40 %] - Boil 10,0 min Hop 10 2,4 IBUs
10,00 g Cascade [7,00 %] - Boil 10,0 min Hop 11 2,0 IBUs
0,5 pkg SafBrew Ale (DCL/Fermentis #S-33) [23,66 ml] Yeast 12 -
0,5 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T-58) [23,66 ml] Yeast 13 -
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,086 SG Measured Original Gravity: 1,080 SG
Est Final Gravity: 1,020 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
Estimated Alcohol by Vol: 8,8 % Actual Alcohol by Vol: 9,3 %
Bitterness: 37,7 IBUs Calories: 764,1 kcal/l
Est Color: 11,0 EBC
Mash Profile
Mash Name: multipaliers Total Grain Weight: 9,10 kg
Sparge Water: 14,41 l Grain Temperature: 22,2 C
Sparge Temperature: 80,0 C Tun Temperature: 22,2 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,20
Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
palier protéinique Add 22,36 l of water at 55,2 C 50,0 C 15 min
palier maltose Heat to 62,0 C over 5 min 62,0 C 30 min
palier saccharification Heat to 68,0 C over 3 min 68,0 C 30 min
palier dextrines Heat to 72,0 C over 3 min 72,0 C 10 min
Mash out Heat to 78,0 C over 3 min 78,0 C 10 min
Sparge Step: Fly sparge with 14,41 l water at 80,0 C
Mash Notes:
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle Volumes of CO2: 2,3
Pressure/Weight: 141,17 g Carbonation Used: Bottle with 141,17 g Corn Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21,1 C Age for: 30,00 days
Fermentation: Ale, Single Stage Storage Temperature: 18,3 C
La fermentation a démarré le soir même, et aujourd'hui, 8 jours après, j'ai toujours des bulles. Par acquis de conscience, je suis quand même passé en secondaire, j'ai transféré dans un deuxième fût.
Puis, prise de densité : je suis encore à 1042
Côté goût : c'est rond, amer, sucré, très trouble, un peu acide, mais pas franchement mauvais.
Questions :
- c'est grave docteur ?
- je comptais laisser à température ambiante encore une semaine, c'est une bonne idée ?
Merci de votre aide
- Joey
- Assistant
- Messages : 771
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Quebec Canada
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Absolument, pas de raison de passer a une garde au frais pour l'instant. La garde est d'ailleurs normalement faite vers la fin (ou plutôt après) la fermentation secondaire. Selon-moi, tu devrait reprendre une lecture de densité la semaine prochaine, si c'est encore trop haut laisse fermenter une autre semaine et ainsi de suite.
Tu as une bière bien costaude, laisses-lui le temps!
Tu as une bière bien costaude, laisses-lui le temps!
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : rien pour l'instant
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus - Marne
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
J'ai pris la densité après le transfert, pour éviter de récupérer uniquement les levures du fond. Je peux faire une prise de densité pendant la fermentation (j'ai un seau brouwland avec un robinet en bas).
Sinon, si j'attends la fin de la fermentation, est-ce que ça vaudrait le coup de retransvaser avant de la mettre au frais (enfin, frais, c'est vite dit... disons 15-16 °C)
Sinon, si j'attends la fin de la fermentation, est-ce que ça vaudrait le coup de retransvaser avant de la mettre au frais (enfin, frais, c'est vite dit... disons 15-16 °C)
- Joey
- Assistant
- Messages : 771
- Inscrit depuis : 14 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Quebec Canada
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
A défaut de prendre la densité, les bulles dans le barboteur sont un relativement bon indicateur. Tant qu'il y a une activité soutenue, laisses a température ambiante. Sinon tu peux toujours utiliser une poire (stérilisée) plutôt que le robinet pour prendre un échantillon sans trop de levures pour ta prise de densité.
Personnellement je ne fait jamais de garde au frais, j'envoie directement en fûts après ma fermentation secondaire. Mais si tu embouteilles, je te recommandes de transvider juste avant l'embouteillage, dans un sceau contenant le dextrose ou l'extrait de malt que tu vas utiliser pour le conditionnement pour qu'il s'y mélange.
Personnellement je ne fait jamais de garde au frais, j'envoie directement en fûts après ma fermentation secondaire. Mais si tu embouteilles, je te recommandes de transvider juste avant l'embouteillage, dans un sceau contenant le dextrose ou l'extrait de malt que tu vas utiliser pour le conditionnement pour qu'il s'y mélange.
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 37
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Mon équipement : rien pour l'instant
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vertus - Marne
Re: Fermentation (trop) lente, faible... [sujet unique]
Merci Joey. Je vais donc laisser ainsi jusqu'à ce que les niveau du barboteur soient identiques.
Je vais voir à acheter un petit réfractomètre, ça me semble pratique quand on brasse une vingtaine de litres.
Pour l'embouteillage, c'est mon habitude, oui. Je mélange avec le sucre à l'embouteillage dans un autre seau, ça me permet de vider le fond de cuve et de clarifier donc un peu tout ça.
Je vais voir à acheter un petit réfractomètre, ça me semble pratique quand on brasse une vingtaine de litres.
Pour l'embouteillage, c'est mon habitude, oui. Je mélange avec le sucre à l'embouteillage dans un autre seau, ça me permet de vider le fond de cuve et de clarifier donc un peu tout ça.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute