Epices, herbes et fruitsDoser le poivre

Traditionnelles ou expérimentales, saisonnières ou exceptionnelles...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Bergphi
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 17 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Massy 91300

Doser le poivre

Message par Bergphi »

Qui peut me confimer (ou corriger) que 5g pour 20L, 15mn en fin d'ébullition, c'est la bonne dose ?
J'ai pas encore osé le poivre...

Merci et bon brassage !

BergPhi,
particules
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 122 fois

Re: Doser le poivre

Message par particules »

Perso, je met 20 grains de poivre noir pendant 5 minutes pour 30 litres de blanche.
Je compte les grains et je les passent au moulin.
Avatar de l’utilisateur
Florent
Apprenti
Apprenti
Messages : 681
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : MESSINCOURT (fr - 08)
A remercié : 4 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Doser le poivre

Message par Florent »

Attention j'ai chez moi des grains de poivre qui fond presque 1/2cm de diametre et d'autre que 2mm, il ne doivent pas rendre la même chose.

Sinon c'est vrai que de mesurer 5g c'est pas facile. J'avais pas pensé a conter les grains, sinon 5 g sa fait presque la même chose que 20 grains pour info.
UNDIQUE ROBUR
particules
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 122 fois

Re: Doser le poivre

Message par particules »

Tu as raisons Florent, j’avais pas pensé au diamètre des grains, faut dire que cela fait des années que l’ont ne trouve que des grains de 3 à 4 mm même chez le Monsieur qui se décarcasse. :wink:
Avatar de l’utilisateur
bernie
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2824
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : nogent le rotrou(FR)
A été remercié : 11 fois

Re: Doser le poivre

Message par bernie »

salut
alors voila un sujet que je connais
donc quelle poivre veux tu utiliser
car cela est très important
a+
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: Doser le poivre

Message par leyon »

Florent a écrit :Sinon c'est vrai que de mesurer 5g c'est pas facile. J'avais pas pensé a conter les grains, sinon 5 g sa fait presque la même chose que 20 grains pour info.
Dans son "Livre des bonnnes plantes", Pierre Lieutaghi nous dit qu'un moyen facile et abondamment utilisé pour peser de petites quantités est d'en sélectionner une quantité connue (la plus petite possible) et de diviser en deux tas les plus égaux possibles et ainsi de suite jusqu'à atteindre le poids voulu.

Faites-vous la main avec de la farine, je vous dis pas l'ambiance si vous vous faites surprendre !
ABUSUS NON TOLLIT USUM
marti
Brasseur
Brasseur
Messages : 1815
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : venissieux,allee denis papin
A été remercié : 5 fois

Re: Doser le poivre

Message par marti »

et il ne faut pas éternuer.. :lol:
Avatar de l’utilisateur
zepto brasseur
Assistant
Assistant
Messages : 945
Inscrit depuis : 20 ans
Mon équipement : Marmite traiteur 36 litres, cuve filtre 50 litres Alu avec filtre Inox
Refroidisseur serpentin cuivre fait maison
Concasseur "A monter of a mill" CGM-2A monté sur bac en bois fabrication maison
Cuve de fermentation plastique brouwland.
COLLECTION: Tout ce qui concerne la bière De la brasserie "Amos bière de Metz"
Brasseur : Amateur
Localisation : arzacq
A remercié : 6 fois
A été remercié : 9 fois
Contact :

Re: Doser le poivre

Message par zepto brasseur »

bernie a écrit :salut
alors voila un sujet que je connais
donc quelle poivre veux tu utiliser
car cela est très important
a+
Je confirme !
J'ai un pote qui se souvent encore du concours de St Nicolas de Port.:puker:
Les doses sont vraiment importantes.
La sobriété est une hallucination due au manque de bonnes bières.

M@nu

https://www.facebook.com/pages/Brasseri ... 5505298943
Bergphi
Ch'ti nouveau
Messages : 5
Inscrit depuis : 17 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Massy 91300

Re: Doser le poivre

Message par Bergphi »

Bon ! Je me suis lancé ! je suis en train de brasser une pale disons... à ma façon , les puristes pourraient avoir des vapeurs. Mais la dernière que j'ai fait comme ça était très bonne.
J'y ajoute juste 4 g de poivre en même temps que le houblon 2, disons 10 mn.
C'est du "saveur brute" du monsieur qui se ... mélange noir, blanc, vert, baie rose, maniquette (??), et cardamone !
J'avais pas de noir simple. Même pas grave.

Je vous dirai ce que ça donne. Peut pas être mauvais ?!
J'oubiais, je les ai concassé avant de les mettre dans le sac avec le houblon 2. (que j'ai ceuilli fin septembre, sur le bord d'un chemin).

Le houblon est déjà testé : bien, ras.

A+
BergPhi, testeur fou
Avatar de l’utilisateur
bernie
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2824
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : nogent le rotrou(FR)
A été remercié : 11 fois

Re: Doser le poivre

Message par bernie »

salut
bienvenue au club des testeurs fou
pour le poivre moi j'avais mis 3gr de poivre noir moulu (pour 20lt) et bien cela est beaucoup trop
a+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter