Brassins et expériencesJournal du pays de la choucroute

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...

Modérateur : Jean-Luc

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Hello
Je me lance
En février j'ai fait une journée atelier de brassage qu'on m'a offert
Ca faisait un moment que ça m'intéressait
J'ai fait une IPA en biab tout grain (que j'ai récupéré 4 semaines plus tard)
Attente très très longue....
Apres cette journée c'était décidé :je serais brasseur
On est reparti avec de quoi faire 10 litres
Mon frère qui avait fait la même journée avait aussi de quoi faire 10 litres
En discutant avec un prestataire qui bosse pour nous,il s'est avéré que le gars avait une klarstein de 25 litres toute neuve qu'il voulait tester
Et hop,rdv un samedi pour brasser notre première blonde et je pourrais voir ce que ça donne avec l'électrique
Le dimanche soir j'ai commandé une klarstein de 35 litres pour 10 euros de plus que la 25
Et cette blonde?
Ben plutôt sympa malgré une mousse qui ne tient pas longtemps
attachment=0]20210724_115758.jpg[/attachment]
Pièces jointes
20210724_115758.jpg
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Puis vint mon brassin de blanche
Une recette de la brasserie ou j'ai fait l'atelier,mais en ayant changé les houblon
Resultat 22 litres en bouteille
Une mousse qui tient super bien
Validée par de nombreux potes et madame

attachment=0]20210811_190218.jpg[/attachment]Puis
Pièces jointes
20210811_190218.jpg
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Actuellement j'ai 28 litres de IPA gingembre en fermenteur dans ma chambre de fermentation
Houblonnage à froid prévu semaine prochaine

A venir brassage d'une blonde de noel farfelue
(Recette en cours de finalisation)

Et une lager dans la foulée

Voili voilou
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

20210816_111517.jpg
Illustration
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

20210816_164454.jpg
Seb06
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 8 mois
Mon équipement : Brauheld pro 35l
Brasseur : Amateur
Localisation : 06
A remercié : 1 fois
A été remercié : 2 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Seb06 »

Salut Et bienvenue sur le forum !
Ça débute bien !
Ta blanche a vraiment un bel aspect et l’ipa gingembre c’est vraiment quelque chose qui me tente, une fois goûtée il faudra nous faire un retour et parler de ta recette

Seb
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

20210730_175131.jpg
La blanche en bouteille
Pour les recettes ,je partagerais
Pas de soucis
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Aujourd'hui mise en bouteille de ma IPA gingembre
26 litres
6,2 %
Au goût ca me plaît bien
On sent bien le côté poivré
J'ai hâte de voir le résultat final
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Cette semaine 2 brassin
Lundi une lager moitié moitié pilsner et vienna
Houblon bavaria mandarina
Refroidissement naturel et ensemencement le lendemain soir
26 libres dans le fermenteur
Elle est au frigo et elle fait des bubulles

Puis hier brassage de ma blonde de Noël
29 litres dans le fermenteur (je sais qu'il est bien plein)
Ca bubulle bien depuis ce matin
La couleur va être sympa

20210915_140255.jpg
Pour ma prochaine je tenterai une blonde hibiscus
Dadapicon
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Choucroutland
A été remercié : 4 fois

Re: Journal du pays de la choucroute

Message par Dadapicon »

Voilà la suite de ce sujet qui n'intéresse personne
Brassage d'une blanche menthe citron jeudi
Brassage d'une lager hibiscus quand le frigo sera libre et ma lager embouteillée le 18
Mise en bouteille aussi de ma Noël blonde farfelue
Et à venir une idée de bière à la menthe poivrée (recette à definir)
Et dégustation de ma IPA gingembre fin de semaine prochaine
Répondre