Discussion de prosIntox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Quand ça rigole plus, c'est ici que ça discute...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par Phildefer »

Comme beaucoup de choses se disent, et sans doute pas que des vérités, je vous propose de discuter de ce petit sujet ici.
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Saccharomyce
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par Saccharomyce »

Personnellement, tout va aux poules .....
Sans traitement préalable ...
Et a priori, elles vont bien :)
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1050
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par Kapsul »

Débat sur les circuits pro ou amateurs ?
Chez moi c'est compost, et j'en prélève de temps en temps pour congeler des sachets de 200g qui deviennent ensuite des crackers.

Y'a quelques pages sur le sujet dans le dernier bière mag, notamment un designer qui fait du mobilier fort joli.
Phildefer
Brasseur
Brasseur
Messages : 1062
Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
Mon équipement : Brasserie de 650 litres plus 3 fermenteurs de 700 litres
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 141 fois
A été remercié : 96 fois
Contact :

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par Phildefer »

Kapsul a écrit : 20 nov. 2021 16:26 Débat sur les circuits pro ou amateurs ?
A priori les pros, je ne crois pas que 2 ou 3 kilos de drèches fassent débat. :wink:
Phildefer mange des enfants au petit-déjeuner
Saccharomyce
Ch'ti nouveau
Messages : 36
Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par Saccharomyce »

Saccharomyce a écrit : 20 nov. 2021 15:19 Personnellement, tout va aux poules .....
Sans traitement préalable ...
Et a priori, elles vont bien :)
Ah zut, j'avais pas vu que c'était la section pro :)
Désolé
Bon sinon les pros, faut faire brasseur et volailler industriel ... :)
matthieu1
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par matthieu1 »

Je ne sais pas de quelles vérités (ou non vérités) tu veux parler, mais c'est vrai que le recyclage des drêches faisant parti des éléments souvent mis en avant dans la communication des micro-brasseries pour montrer une démarche vertueuse, on peut tout imaginer sur la réalité derrière un bel article...

Pour certaines utilisations il doit être difficile d'écouler régulièrement des quantités importantes, par exemple : incorporation dans des biscuits ou autres produits de boulangerie. Fabriquer plusieurs fois par semaine des biscuits par centaines de kilos il faut déjà un sacré marché!

L'utilisation dans l'alimentation animale est plus facile (surtout en région rurale), mélangé au reste de leur ration journalière les agriculteurs ne sont pas forcément contre (mais à faire dans les règles : toute société "distribuant" des produits d'alimentation animale se doit d'être déclarée dans un soucis de traçabilité alimentaire).

Pas simple de savoir quelle est la meilleure "valorisation" des drêches entre tous ce qui est possible :
- compostage en grosses quantités (mélange avec autres matières à maitriser ?)
- méthanisation, les méthaniseurs poussants un peu partout il faut bien les nourrir...
- apport en alimentation animale
- substrat de champignonnière
...

Sans vraiment connaitre tous les avantages / inconvénients de chaque filière (et leurs obligations), le meilleure recyclage est probablement celui qui est possible proche de la brasserie et facile à organiser...
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par Epidemaiis »

On aurait juste tort de considérer les drêches comme un déchet. Ça fait partie intégrante des cycles agricoles en utilisant dans l’alimentation, l’alimentation animale, le compostage ou le substrat.
Le minimum et le maximum pour une brasserie ce sont ces utilisations.

Après (mais ce n’est que mon avis personnel), je trouve un peu suspect l’utilisation en meubles. Déjà de réels déchets plastiques, on en a trop. Ensuite, rajouter des produits manufacturés ou au final il y a peu de drêches. Et pour finir si cela ne revient pas à l’agriculture cela signifie plus d’azote de synthèse (consommatrice de pétrole).
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par MementoMori »

Marrant je repensais à cela cet aprèm, un point important d'une brasserie.

Tout ce qu est dit au dessus est vrai :) je plussoie le circuit court pour l'alimentation animale, le compostage ou encore la méthanisation.

Le petit gars qui fait des meubles de mémoire chaque assise est constituée à 85% de drèches mais je peux me planter, l'article de bièremag est sorti assez en retard j'avais lu les mêmes infos plusieurs mois avant.
C'est pour moi une bonne démarche il a le mérite d'y travailler.
Et il utilise des colles organiques !

Les indus ont des silos à drèches et les agriculteurs viennent se servir pour leur usage.

Par contre effectivement crackers et pain c'est quand même chaud vue la proportion utilisée de gérer la quantité.

On peut quand même imaginer vu l'essor des brasseries artisanales de nouveaux circuits à venir afin de valoriser les drêches comme la production de farine !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
matthieu1
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 4 fois

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par matthieu1 »

D'accord avec toi, si la transformation en tabouret / meuble à le mérite de faire connaitre et vivre une PME tant mieux, mais ça restera probablement une niche pour la valorisation des drêches.
La transformation en alimentation animale est probablement la plus "noble", puisque d'autres sous produits agricole et alimentaire ne peuvent pas resservir de cette manière, autant en profiter.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13686
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re: Intox et détox: le suivi des drèches (et le recyclage)

Message par Jean-Luc »

Je cherchais s'il existait des pellets de drêches, à brûler. Ce serait je pense un bon moyen pour une brasserie de recycler soi même un déchet en énergie, en restant local ou en "revendant" ce futur combustible et je suis tombé là-dessus:
https://www.litieres.ch/fr/granules-de- ... echee.html

D'ailleurs je suis retombé sur une ancienne discussion sur le même sujet...
viewtopic.php?p=331780#p331780

Si on pouvait fusionner...
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter